中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之三

发布时间:2018-9-13 10:00:26   发布者:管理员  点击:383


“九·一八”事变纪念馆

918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国将连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下:

日寇掘堤放水

民国28(公元1939)7月上旬,日寇围剿冀中失败,乘阴雨连绵,河水暴涨之机,于滹沱河、沙河、潴龙河上掘堤放水,造成罕见水灾,县城以南房田全部被淹,30万亩庄稼绝收。水中漂流的难民又遭日寇疯狂扫射,死人无数。

辛庄惨案


安国市烈士陵园“辛庄惨案”图

民国29(公元1940)812日夜,驻县城日军纠集伍仁桥、明官店等据点日伪军700余人包围辛庄,天亮后将男女老幼赶至村学堂,四周架起机枪。

日伪军首先用木棒将青年赶到人群前面形成半环形,随后又将校舍的窗户用苇席遮住,在席上剪一四方小口,将霍小五、瞿长需、霍小坡、霍银生、刘最5个十几岁的孩子拉进屋,让他们从小口向外看,指认推是共产党员、村干部、青抗先(青年抗日先锋队)队员。日寇先把霍小五拉到窗前,让他认。霍小五回答:“没有村干部、没有青抗先。敌人百般诱骗并恫吓,他坚持说没有。日寇恼羞成怒,一脚将其踢倒在地,抡起枪托向他头部砸去,顿时脑浆崩裂。

又拉出瞿长需,瞿长需也坚定地说:“没有村干部,没有青抗先!”日军又把瞿长需刺死,连同霍小五尸体抛向院内。然后又在屋内对霍小坡、霍银生、刘最3人残酷拷打,直打的乱哭乱叫、遍体鳞伤、血肉模糊。但霍小坡等3人仍说:“不知道!”

疯狂的日寇咆哮着又要对3个孩子下毒手,为保住3个孩子,青年霍小欣从人群中站出来,大声说我是青抗先!”日寇把霍小欣绑起来,又从人群中拉出霍小旦,两把刺刀刺向其臂部。霍小旦的母亲从人群中冲出来用身体护住儿子,被日军用枪托打倒在地。

中午,日寇将40名青年捆绑起来带回县城,除2人幸免外,其余38人全部被杀死在县城万人坑。此次惨案,日寇共杀害村民41人。

安国市烈士陵园记载“辛庄惨案”图

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001