中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之四

发布时间:2018-9-14 9:43:34   发布者:管理员  点击:385


“九·一八”事变纪念馆

918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国将连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下:

齐村惨案 


安国市烈士陵园记载“齐村惨案”图

民国29(公元1940)716日拂晓,驻西伯章和博野的日伪军1000余人,包围齐村。

日伪军把600余名村民押到陈老板家大院,四周架起机枪,强迫村民跪下,逼问党员干部下落。

村长陈老发被打得皮开肉绽,昏死过去。长工马中照,被日伪军摁着往嘴里灌凉水,折磨得死去活来。

在日伪军酷刑之下,周某某、郝某某供出本村陈三林、陈软旦、陈全友等10余名村干部。

日伪军把村干部和群众共22人五花大绑押往县城。在日寇司令部,5天不给吃喝,并用尽酷刑。

最后除青年马中照趁日寇行刑时越墙逃出外,其余全部被杀害。

马固惨案 


安国市烈士陵园记载“马固惨案”图

民国29(公元1940)714日黎明,100多名日伪军冲进马固村,见青壮年就抓。

当闯进村长马老居家时,马老居抡起菜刀奋力抵抗,终因年迈力衰,寡不抵众,被日伪军刺倒,马老居的妻子和双目失明的8岁儿子也被日寇枪杀了。

屠户李老驴被伪军从家中拉至大街,日寇小队长问他谁是村干部,李老驴刚说完不知道三个字,日本小队长就拔枪将其杀害。

中午时分,日伪军将50多名男女青年押往县城。

第二天上午,逐个毒打后,留下8名被判徒出卖的农会、妇会和村干部,其余放回。

下午,日伪军把村农会主任范金合拉出牢房,问:“你是不是农会主任?是不是共产党员?”范金合:“!”日寇兽性大发,对他进行残酷折磨,先是压杠子,灌生米水,然后又过铁蒺藜筛子,被整的血肉模糊而死。

其他被捕者视死如归,无一人告饶。

716,日军见酷刑不能征服,便带往刑场万人坑,妇女干部张荣姑和杜彩云均已怀孕,经几天折磨,已不能走路,日寇拖他们时,张荣姑用手扒住门框,野蛮成性的日本小队长举起战刀把她的胳膊砍了下来,接着过来一个日本兵,用刺刀把她的肚子挑开,一个男婴连同肠子流出,围观日军哈哈大笑。

其余7人被砍杀在万人坑旁。

马固惨案有14名干部、群众被残杀。

撰稿:于盼粘

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001