中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

历史上药业帮会

发布时间:2018-9-15 10:21:04   发布者:管理员  点击:610


卜昭禹为《安国市志》绘清代药王庙会交易图

上文提到千年药都安国药业经营形式之一的生药行,由帮商、拆货棚、片子棚组成,下面让我们继续来看看安国民国时期的十三帮

宁波帮

包括浙江宁波一带药商,以上海为集中地、著名字号有昌记号、亨吉泰、鼎亨号、和泰号、源润号等。庙会来安国160户左右,常驻者六七户。来货主要有白术、元参、元胡、寸冬、栀子、吴茱萸等。去货为黄芪、大芸、枸杞、冬花、银花等。该帮主要以南药换北药,并大量出口,运销香港、南洋、日本等地。来路由海道至天津,经北宁转平汉至定县转安国。

江西帮

包括江西、云南、贵州等地药商,庙期来安国20多户,以昆明为集中地。著名字号有聂振茂、志诚信、德厚昌、恒义泰、济春堂、荣茂号等,常驻安国四五户。来货主要是泽泻、朱砂、黄连、川羌、陈皮等。去货多为东北、山东货。来路由江西水运至汉口转平汉路至定县达安国。

禹州帮

包括禹州一带药商。禹州帮将川、云、贵的药材运到汉口或禹州,再转运安国销售,又从安国买货运回。著名的字号有新福兴药庄。禹州帮的来货以当归、大黄、川穹、黄连、白芷等为主。去货多为关东货、北方货,常驻安国十几户。

广帮

包括广东、广西、南洋一带药商。虽名为广帮、但药商多为山西人。著名字号有广全聚、广升远等。广帮运销的大部分是进口货,如大西洋的龙涎香、非洲的犀牛角、美国的花旗参、日本的西药、泰国的暹罗角和印度的木香、乳香、没药、番泻叶、芦荟、丁香及越南的砂仁、豆蔻、肉桂等。去货以熟芪、鹿茸、人参为主。庙会来安国30多家,常驻十余家。

黄芪帮

该帮多是安国本地人,有300多家。著名字号有人和堂、新德昌、太和春、敦生堂、永和堂、西天锡、德兴庆、德和公、三合堂、通生堂、三盛德等。专搞黄芪加工,货源主要来自关外、山西等地。(待续)

2018年9月5日,第二十四届国际药材节暨2018中国安国药材医药保健品交流会,药王祭礼上的“十三帮”群众演出活动

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001