中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之五

发布时间:2018-9-15 10:24:52   发布者:管理员  点击:654


“九·一八”事变纪念馆

918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国将连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下:

北都惨案


安国市烈士陵园记载“北都惨案”图

民国29(公元1940)713日,中共安国县委在北都村召开各区群众团体干部会议,散会后因天晚有部分干部留宿北都村。驻县城日寇长江部队获情报后,纠集西伯章、杨村、薛庄、李村店4个据点的日伪军1000余人,于14日凌晨包围北都村。

夜间到村北浇地村民吕培仁看到日寇围村,急忙跳到井里,日寇赶到井口,向井里连开数枪。

正要下地的村民王洛资听到枪声,赶紧往回跑,大喊:“鬼子来了,乡亲们快跑!”至村口被几个日寇用刺刀挑死。

村农会主任吕德炎被日寇从田间抓住后,他乘敌不备,纵身跳入学堂旁边的水井之中,日寇又将其打捞上来,拖到学堂门前,扒光衣服,用火烧、用战刀锯脖子,鲜血顺着刀口往下流。吕德炎昏死过去。

区武委会干部小梁子被搜捕日寇堵在吕王氏家里,日伪军用带刺刀的枪指着小梁子问吕王氏他是谁,吕王氏回答是她儿子,当敌人问及年龄、属相时发现漏洞,当即用刺刀将60多岁的吕王氏刺死。

几名日寇抓住没来得及穿衣服的4名青年妇女,拖到院子里强行奸污。

村自卫队长曹士英、村民吕小蛋被日伪军拴在马尾巴上拖进村里,区助理员王佐舟、粮秣员史同居,村游击组员吕洛秋,都被日军五花大绑押到村里。

天明,日伪军将抓到的近千名群众赶到村学堂,在校舍周围架起机枪,强迫所有群众跪在院内,威胁说出党员、干部。在日伪军的多次恐吓下,无一人吱声。

日寇恼羞成怒,拉出多名群众毒打,当场挑死1人,仍无人招认。

中午,区小队在村外鸣枪扰敌,日伪军带着被抓的干部群众和抢掠的财物撤出村庄。

此次惨案,全村500多户遭抢掠,被抢走大牲畜72头、畜禽上千只、财物无数。驻安国日寇绑走抗日干部、村民54人,打伤致残21人,其余33人除1人逃出外,全部被惨杀在万人坑。被驻定县李村店据点日伪军抓走的7人,受到压杠子、灌辣椒水等酷刑折磨,后以每家出款100元取保释放。

营二里惨案


安国市烈士陵园记载“营二里惨案”图

民国29(公元1940)721日凌晨,驻侯村炮楼日伪军伙同县城日寇包围营二里村,搜捕抗日干部。

日伪军将村民赶到孙梅菊家大院,周围架起机枪,威胁村民说出村干部。日寇先将村民杨贵、杨志星拉出,暴打逼问,二人守口如瓶,坚贞不屈。在日寇淫威下,杨某某屈膝投敌,指认杨青福、王跃乡、杨双儿、杨金洋、杨国贞、杨老星、李小眼、杜占池、蔡小才、崔素田、刘彩凤、唐小翠等13名抗日干部。青年杜小友恐被认出,欲翻墙逃走,被日军开枪打死。

日伪军将13名抗日干部押往县城,3天后,除崔素田、唐小翠、刘彩凤3人被营救,其余被活埋在万人坑里。

撰稿:于盼粘

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001