中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

舌尖上的安国 安国曲香酒

发布时间:2018-9-17 10:15:25   发布者:管理员  点击:378

安国市在两千多年文明的发展中,饮食文化形成了自身鲜明的特色。安国特色食品主要有马蹄烧饼、安国香肠、卤煮鸡、手抻空心面、安国药膳等,饮品主要有曲香酒、中药养生茶等。

“七七”事变后,安国药商前往天津时,开了一家“安国饭馆”,把安国的“马蹄烧饼”“卤煮鸡”“安国香肠”带到了天津,安国名吃在全国药商中颇享盛誉。全国各地药商也把各地美食带到安国,很多美食在安国生根开花,与安国原有美食共同组成安国特色美食。

如果您想品尝安国美食,请光临安国做客,安国人会以特色美食招待您!

今天推出的是安国曲香酒。

安国曲香酒

安国生产白酒为曲香型酒,酒品有大曲香味,安国曲香酒沿用传统的老五甑酿酒工艺,主要用粮食加酒曲发酵蒸馏而成。

安国人酿酒的习俗由来已久,明清时期大五女村就有家家户酿酒的习惯。域内有据可考曲香酒制作早者为清代大五女马跑泉烧锅。

民国36年(1947年)民丰烧锅搬进县城改为安国县制酒厂后,在传统酿酒工艺基础上,研制出红粮大曲”“祁州陈酿等曲香酒,祁州陈酿获河北省优质产品。


安国市民保存40多年的20世纪70年代安国制酒厂生产的红粮大曲酒  于盼粘保存图片(计划经济时期,瓶装酒定量供应,一般过年一家供应一、二瓶酒。谁要能买到几瓶安国制酒厂生产的“红粮大曲”,是人们羡慕的对象。)

安国曲香酒曲香浓郁,入口绵软,余香尾净,爽口醇厚,回味悠长。

进入21世纪后,域内3家制酒企业,其白酒、养生酒等系列曲香酒畅销河北及其周边省、市、区。


安国酒文化博大精深  安国市马长柱 书法作品

酒文化欣赏

请欣赏安国市王荣俊女士创作的《踩曲歌》和《酿酒歌》:

采曲歌

窈窕美女舞霓裳,

夏日流灼踩曲忙。

如燕身轻翻框立,

若蝶脚稳踏酥方。

模醅巧饰新装美,

幔帐高温伴侣洋。

菌落繁衍肥酵母,

酣情传递醉高粱。


安国酒厂女工踩曲图 王荣俊供图

酿酒歌

高粱小麦酿甘醇,

豌角肉蓉大麦魂。

五甑摘得流露美,

九州鉴别冻醪真。

清花似豆嘉粟粹,

酒雾如云血汗纯。

酷暑寒冬勤醴溢,

香飘四季醉祁人。

安国酒厂工人酿酒图  王荣俊供图

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001