中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

舌尖上的安国 手抻空心面

发布时间:2018-9-17 10:19:51   发布者:管理员  点击:384

安国市在两千多年文明的发展中,饮食文化形成了自身鲜明的特色。安国特色食品主要有马蹄烧饼、安国香肠、卤煮鸡、手抻空心面、安国药膳等,饮品主要有曲香酒、中药养生茶等。

“七七”事变后,安国药商前往天津时,开了一家“安国饭馆”,把安国的“马蹄烧饼”“卤煮鸡”“安国香肠”带到了天津,安国名吃在全国药商中颇享盛誉。全国各地药商也把各地美食带到安国,很多美食在安国生根开花,与安国原有美食共同组成安国特色美食。

如果您想品尝安国美食,请光临安国做客,安国人会以特色美食招待您!

今天推出的是列入保定市级第四批非物质文化遗产名录的安国手抻空心面。

安国手抻空心面是传统面食,据传始于唐朝,一直流传下来,西寇村尚有制作。

2004年,西寇村为其注册祁州牌商标,有20多户专门制作此面,销域内和安平、深泽、博野等县,及保定、天津、北京等大中城市。

手抻空心面以优质小麦精粉为主料,鸡蛋、香油、山药粉、白玉米面为辅料,经过和面、扣盔、醒面、破条、搓条、上面筷、开面、上架、手抻、凉面、切面、封面等十三道工序,十多个小时纯手工制作而成。



安国手抻空心面

此面细的似线、粗的若针,外圆内空、口感好、长存不变质。 

吃时放在开水中煮二分钟,熟后状若龙须漂浮水面,不断不乱,因此又称龙须面、宫面。

手抻空心面生产季节性强,产量低,只有初冬到初春三个多月可以制作,天气转暖停产,一日一户只能生产60千克左右。

2013年,安国手抻空心面列入保定市级第四批非物质文化遗产名录。 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001