中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之七

发布时间:2018-9-17 10:27:50   发布者:管理员  点击:402


918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国将连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下:

北马惨案


安国市烈士陵园记载“北马惨案”图

民国32(公元1943)1212日,伍仁桥据点日伪军包围北马村(包括东北马村、西北马村),野蛮屠杀村民。

侯根祥听到枪声,拖着两岁的儿子向村南跑,日寇发现后向他射击,打穿孩子腹部,当即死去。

日伪军将60多名群众带至西北马李叫唤家的园子里毒打。之后,把侯根祥等11人带回伍仁桥炮楼。日伪军对被捕群众严刑拷问。把侯根祥绑在老虎凳上,往嘴里灌冷水,灌满肚后用脚踹,反复六、七次;日本宪兵队小队长金村,用铁针刺被捕妇女的双乳;邢娄子被日寇狼狗嘶咬而死。

14日,日寇残暴地砍下李造为、李青深、孙叫唤、马英俊的头颅装在竹编的牛兜嘴里,挂在伍仁桥南门楼示众。

此次惨案,日寇惨杀无辜村民7人。

石佛惨案


安国市烈士陵园记载“石佛惨案”图

民国34(公元1945)农历三月初九,驻安国、博野、蠡县三县日伪军分三路包围石佛村。

由于群众毫无准备,只有少部分青壮年逃出村庄,没逃出的被日伪军一串串绑到十字街,后集中到天主教堂拷打,154名青壮年被打得头破血流,马福增实忍不住,挣脱绑绳跳了井,日寇往井下扔砖砸他未死。

杨小船破口大骂,指责日伪暴行,被扒光衣服打烂皮肉,割下生殖器。

杨洛金、杨其柏、杨小兵3个农民被当场活埋。这天,天主教堂里血雨腥风,惨不忍睹。

这次血案,石佛村死27人,有刘小顺、杨黑根、刘洛万、张肯堂、刘小喜、李双进、吴洛远、马久财、刘三贤、杨洛仓、杨小兵、刘洛芝、杨其相、刘香禄、刘士真、刘积善、杨洛槐、刘计兵、黄玉荣、杨阴槐、刘小豹、刘长增、范小属、刘小许、刘小六、刘小麦、吴彦果。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001