中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之八

发布时间:2018-9-18 15:18:27   发布者:管理员  点击:402


“九·一八”事变纪念馆

918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下: 

日寇扫荡河西村

河西村是个距安国县城只有八华里的小村庄,已有近千年的历史。 抗日战争爆发前,河西村三面被曾流经此处的古唐河淤积起来的十几米高的沙丘环绕,视线和交通都受影响。习惯于日出而作日落而息的河西人世世代代在这里生产、生活,安安静静过日子。

1938年,日本侵略军侵占安国县。高大的沙丘变成了特殊的天然屏障,使河西村更隐匿更安全,加上小村群众基础好,因此河西村一直是抗日机关和地方武装经常活动的堡垒村。村民牛文贵、牛文忠、牛文祥三兄弟都是中共党员,也是对敌斗争的骨干。

1944128,农历甲申年正月初四,盘踞安国县城的日寇白龙部一百多人和伪军三百多人包围了河西村。放哨的民兵牛文贵等人发现后赶紧通知乡亲们,乡亲们迅速躲进村里的地道。

来势汹汹的敌人进村后没有找到一个抗日群众,气急败坏,于是对村里的房屋、用具、牲畜等疯狂破坏和砍杀。由于汉奸(女)告密,敌人还是发现了设于牛福喜家院内水井内壁的地道口。敌人拆掉牛福喜家的房子,将房檩等木料先扔到井里,使其浮在水中,又把从房顶拆下来的苇箔等一些易燃物点燃扔到井里,想利用燃烧产生的烟雾熏死躲在地道里的乡亲。这还不算完,丧心病狂的敌人又朝井内施放了毒瓦斯,并且在井口架设了风车朝井内吹风,试图把乡亲们全部毒死在洞内。

当敌人刚刚点燃木头的时候,村里的共产党员牛文贵、牛文忠、牛文祥以及牛瑞祥的父亲等几人及时组织群众向地道深层转移。牛瑞祥的父亲和牛文贵用铁锹奋力挖土封堵地道口,以阻止烟雾进入。但由于地道内行动不便,地道口一时封堵不严,一部分群众被烟熏晕。这时牛文忠找来两床棉被将地道口堵住,又挖土把棉被压实才将烟雾挡住。

尽管这样,还是有二十多人被烟雾和毒瓦斯熏倒,七人被熏死。其中牛瑞祥之父因为一直坚持挖土封堵地道口吸入毒烟过多而中毒牺牲。牛福喜的父亲和哥哥也被熏死,还有村民牛小水也被熏死。后来活过来的有牛大眼等十几人。

凶残的敌人想把河西村的乡亲斩尽杀绝,释放毒烟后,又在井口架上木头,上面盖上层层苇箔,苇箔上加扣了一口大锅。就这样,把井口封死之后方才撤离。

万幸的是本村一个十几岁的小姑娘牛金婷当天去邻村门东村串亲,躲过了敌人的迫害。敌人刚刚撤离,她就回家了。牛金婷见状急忙把井口掀开。顿时,井里的烟雾、毒气腾空而起,乡亲们急忙逃出洞来,但是刚刚离村不远的敌人发现了村里升起的烟雾,又折返回来,牛金婷和逃出来的乡亲们赶紧躲藏起来。

敌人又闹腾了一番,没发现一个人,于是重新把井口封严,才离村而去。

救人心切的牛金婷再一次打开井口,这次敌人没有再回来,乡亲们有的从井口逃出,有的从其它地道口逃出。

据老人们回忆,当时牛福喜家院子里和胡同里躺满了被毒烟熏倒的人。

这就是河西村几辈人口口传下来的日寇扫荡河西的惨案。 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001