中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

民间故事——县官宋殿选判案记(一)

发布时间:2018-9-20 9:20:00   发布者:管理员  点击:659

在上下两千多年的历史进程中,勤劳智慧的安国人民创作并流传下来众多的民间故事,这些故事来源于生活,奇幻而美丽,方志安国把这些口口相传的故事整理出来,以供大家欣赏。

今天讲述的是安国县民国时期的一位县长,名叫宋殿选,他的判案故事——

新官上任

民国20年,安国秋季药材庙会要开始的时候,安国县上任了一位县长,名叫宋殿选。

说起这位县长还有来头呢!他出生在吉林省德惠县五台乡狼洞村大德勇屯。好家伙,一听他的家乡就吓人:狼洞村!

据说宋殿选出生寒门,因其聪明伶俐,当地教书先生让他免费上学。宋殿选也真争气,从初小到高小,还考上了县里的中学,更厉害的是他居然考上了大学!

大学毕业后,宋殿选被委任到三等县博野县当县长,因其政绩卓著,这不,民国20年,也就是公元1931年,升迁到二等县安国县做了一县之长。

安国是什么地方!全国的药材交流中心呀!到这里当县长可得下下功夫。宋县长上任伊始,先要了解民情。

上任的第二天正赶上安国大集,于是他早晨便早早起来一个人到大街上微服私访。城里茶楼酒肆、皮草布行、钱庄银号、商铺字号,鳞次栉比,那叫气派!南关大药市、小药市、药市街、药王庙街,十三帮、五大会,药行货栈,药气熏天!

宋县长心里说:我的个天,这疙瘩,了不起!

发现案情

就在宋县长眼花缭乱之际,忽然听到一个胡同里有吵吵声,寻声音过去一看,一位乡下老汉和一个小饭馆的老板在争吵。仔细一听,原来是为一只鸡吵架。

只听老汉说,他赶集进城卖鸡,不小心鸡跑了,一追就进了这家小饭馆,老汉要进去逮鸡,小饭馆老板不让老汉进去,说鸡是饭馆里养的,为此争论起来。

旁边有一个给饭馆送肉的屠夫,也帮着小饭馆老说,鸡就是饭馆的,他每天到饭馆送肉,都看到这只鸡溜达进来,溜达出去。

急得老汉两眼冒汗,坐在地上嚎啕大哭:全指望卖了鸡,给有病的老婆子抓药哇!

旁边有人说:这个老板外号叫赖皮虎,净干伤天害理的事。 

机智断案

宋县长似乎听出了什么,立即返回县政府,差人将老汉、赖皮虎、屠夫传到县政府,开始了一段审鸡公案。

双方都说鸡是自己的,屠夫也作证鸡是赖皮虎的。

宋县长问赖皮虎:这鸡是你的你喂它什么?

答:喂剩菜剩饭。

又问老汉:你说鸡是你的,你喂它什么?

老汉说:我养这只鸡几年了,不是家里老婆子有病,真舍不得卖它,出来时,我饱饱的喂了它一顿谷子。

宋县长又问赖皮虎:你说这只鸡值多少钱?

答:少说值二两银子。

宋县长问清楚之后,差人从伙房拿来菜刀,当场割开鸡嗉子,掉出的全是黄橙橙的谷子粒。赖皮虎一看傻了眼,当场耷拉了脖子。

宋县长差人扒掉赖皮虎的裤子,照着屁股狠狠打了二十板子,打得赖皮虎喊爹叫娘。

宋县长说:本县长一向爱民如子,既然打疼了你,还要为你疗伤,随即让作伪证的屠夫去买1斤香油,回来后涂抹在赖皮虎屁股上。

宋县长又说:油乎乎的怎么穿裤子,然后责令屠夫给赖皮虎舔干净屁股上的香油,让他记住舔屁股的滋味。

最后,宋县长判决:赖皮虎出二两银子给老汉,买下老汉的鸡。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001