中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

中秋节前打月饼

发布时间:2018-9-20 9:24:18   发布者:管理员  点击:624

赏月吃月饼是安国人欢度中秋的重头戏,圆圆的月饼合家分食,象征着团圆和睦;中秋夜,用月饼、水果等供于月下,祈求平安幸福;月饼也是亲友用来联络感情的重要礼物。中秋节前,家家户户都开始打月饼。

制作月饼为什么是打月饼呢?

打月饼一词来源于古时月饼的制作工艺,不同于现在的月饼压制器械,最早的月饼模具是木制的,通过敲打定型和取出月饼,所以制作月饼就被称为打月饼了。

90年代初期,安国居民个体加工糕点、糖果者迅速增加,庆丰糖果厂、伟琴食品厂等私营、个体企业逐步发展起来。

每逢中秋节前,城区和部分村镇有一批加工糕点的个体户,季节性为居民加工月饼等节日糕点,并备馅料供不自备馅料的居民选择。

2000年后,中秋节农村加工月饼者逐渐增多,平均五个村有一家月饼加工摊点。2009年,长春人薛庆波在门东村开办糕点房,日加工油酥饼100箱(每箱1.1千克),逢中秋节和春节前,日加工量200箱。2010年农历七月中旬到八月十五,伍仁村的崔会兰夫妇加工月饼收入1.6万元。

中秋临近,安国家家户户打月饼,月饼品种繁多,下面我们来简单看看糖浆皮月饼的制作流程:

馅料

随个人口味:五仁、豆沙、莲蓉等

月饼皮材料

面粉(普通面粉)

400

转化糖浆(水+白砂糖按1:1混合加热,无需搅拌,水开加入柠檬汁小火40分钟以上即成)

300

花生油

80

枧水(食用碱/小苏打+水按1:3混合)

10

鸡蛋黄

1

饼皮制作

糖浆加枧水加花生油混合

加入面粉翻拌均匀,揉成团盖上保鲜膜静置3小时

分团

把饼皮和馅料分成团,1份饼皮对应2份馅料

开始制作

把饼皮用掌心按压成薄片,包上馅,拇指推挤饼皮到完全包裹,放在烤盘上,用模具印花

烤箱预热

烤箱上下火200°C

月饼上均匀喷上水,放入烤盘

8分钟后取出,涂抹蛋黄液

烤箱上下火170°C

继续烤制15分钟

晾一下,开吃了!

小窍门:1.月饼压花器里面均匀撒些面粉,可以防粘,烤盘同理。2.烤制时间按自家烤箱具体情况确定,可以中间看一下成色,火候不到继续烤制。3.月饼烤制前用喷壶在表面均匀喷一层水。4.转化糖浆凝固住了可以加少许水加热一下。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001