中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

民间故事——县官宋殿选判案记(二)

发布时间:2018-9-20 9:46:42   发布者:管理员  点击:339

在上下两千多年的历史进程中,勤劳智慧的安国人民创作并流传下来众多的民间故事,这些故事来源于生活,奇幻而美丽,方志安国把这些口口相传的故事整理出来,以供大家欣赏。

上文说到民国20年安国县长宋殿选为民主持正义,留下舔屁股的趣谈佳话。其实,那只是其中的一个故事。今天带给大家的是县长宋殿选另一个惩戒奸商的趣事。闲话少叙,各位看官,请看下文——

相传,民国21(1932),发生过一桩安国县长宋殿选,帮民拉车、惩戒奸商的事。

一天早晨,博野县沙沃村一位六十多岁老汉,推着装有高粱和山药片的独轮小车,到安国县城隍庙街粮食市粜粮食。

为什么博野县人到安国县粜粮食?

这是有原因的,一是沙窝村距安国县城比较近,跟去博野县城距离差不多;二是安国物价高,就拿水浇地来说吧,博野县一亩地卖30银元,定县卖50银元,安国县卖80银元。就因为有药市,药商消费水平高,安国县的粮食价格才高。

因此,沙窝村老汉想多卖几个钱养家。

老汉推着小车走了十几里路,已经汗流浃背、气喘吁吁,就在县城外歇了一会儿,又推着车走。

这时宋殿选从县政府出来到城外转悠,看到老汉十分吃力地推着车,就说:我看你挺累的,我帮你拉一截吧。

老汉忙把小车停下,赶紧说谢谢、谢谢

就这样,宋殿选在前边拉,老汉在后边推。一会儿功夫就到粮食市了。

宋殿选说:行了,你在这里卖吧,我有事先走一步。老汉再三道谢,宋殿选转身走了。

宋殿选走后,有认识宋殿选的人对老汉说:县长给你拉车,你认识县长?

老汉说:不认识,你说他是县长?

给你拉车的那个人就是宋县长。

老汉说:这下坏了,县长给我拉车,这可怎么得了!

那人说:你别怕,我看你买上两包点心,给县长送去,谢谢他。

于是,老汉粜了粮食,到石牌楼南边点心铺买了两斤点心,来到县政府要见宋县长,当差的一见是乡下人,不让他进去,两人就吵吵起来。

宋殿选听到吵闹声走了出来。一见是老汉就对当差的说:别拦他了,我们是刚才认识的,叫他进来吧。

老汉提着点心跟着宋殿选进了县政府县长办公的屋子,宋殿选叫老汉坐下,问他有什么事?

老汉说:我不知道你是县长,要是知道说什么也不叫你帮我拉车,我买了两包点心,给你送来了。

宋殿选一看红纸印的点心铺字号,心想有人反映这个点心铺卖点心缺斤短两,马上叫当差的拿来公平秤,称了一下。

两包点心少四两!

宋殿选让当差的把点心铺掌柜的叫来。工夫不大,点心铺掌柜的来到县政府。

宋县长问点心铺掌柜:这点心是你铺子的?

答:是,您要是想吃,我给您送几斤来。

宋县长没搭他的话茬接着问:你这一包是多少?

答:一斤。

来人,把这两包点心称一下,看看是多少。

当差的把两包点心用公平秤一称少四两。因为县政府早有告示,买卖不许缺斤短两,点心铺掌柜的当时就傻了眼。

 你说你是认打还是认罚?宋县长这么一问,可把点心铺掌柜的吓坏了,宋县长刚上任时就打了赖皮虎,要是打一顿板子,非得把屁股打烂不可,赶紧向县长说认罚、认罚

宋县长说:认罚可以,先把这两包点心的钱退还这个老汉,点心没收,另外每包点心罚两块大洋。

点心铺掌柜的赶忙回去拿钱退了老汉,又把罚款交上。宋殿选又训诫了掌柜的一通,就让他走了。

老汉被眼前的事惊呆了。宋县长把两包点心和四块大洋拿起,来到老汉面前说:这两包点心拿回去,让孩子们吃,这四块大洋你也拿回去,好好过日子!又嘱咐老汉一些话,老汉感激的不知说什么好,千恩万谢回家去了。

(于盼粘根据民间传说整理)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001