中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

舌尖上的安国 安国酵面馒头

发布时间:2018-9-21 10:04:33   发布者:管理员  点击:342

安国市在两千多年文明的发展中,饮食文化形成了自身鲜明的特色。安国特色食品主要有马蹄烧饼、安国香肠、卤煮鸡、手抻空心面、安国药膳等,饮品主要有曲香酒、中药养生茶等。

“七七”事变后,安国药商前往天津时,开了一家“安国饭馆”,把安国的“马蹄烧饼”“卤煮鸡”“安国香肠”带到了天津,安国名吃在全国药商中颇享盛誉。全国各地药商也把各地美食带到安国,很多美食在安国生根开花,与安国原有美食共同组成安国特色美食。

如果您想品尝安国美食,请光临安国做客,安国人会以特色美食招待您!

今天介绍的是被列入保定市级第三批非物质文化遗产名录的安国酵面馒头。

安国酵面馒头  李亚卿供图

酵面馒头是馒头的一种,起源于安国市八方村。

主要成分有小麦面粉、碱,辅料有小米面(或黍子米面)、酒曲。

十九世纪末八方村刘家因吃剩下的小米粥隔夜后发酵,也没舍得扔掉,与酵面、面粉一起,经过再发酵、加碱水、揉制、饧面等工序做成馒头,发现又香又甜,且更有韧劲,从而发明了酵面馒头。

安国人喜欢凉着吃,馒头切开卷腊肉片、鸡蛋片、香肠,香而不腻,回味无穷。

安国酵面馒头 姬景亚供图

炒酵面馒头 姬景亚供图

2012年,安国酵面馒头被列入保定市级第三批非物质文化遗产名录。

安国酵面馒头 姬景亚供图

安国酵面馒头 姬景亚供图

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001