中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

热烈庆祝《方志安国》微信公众号开通一周年!

发布时间:2018-9-24 11:03:42   发布者:管理员  点击:266


20178月,河北省地方志办公室主任杨洪进、保定市地方志办公室主任孙进柱等到安国市调研地方志工作,杨主任要求全省各级地方志机构都要开办微信公众号。安国市地方志办公室积极行动,开始了以市志、年鉴主编于盼粘为主编,赵娴、杨鹏、孟跃亭为编辑,其他人员为成员的《方志安国》微信公众号筹办工作。此项工作得到市政府支持,政府办指导,经过紧张筹备,912日《方志安国》开通上线。

安国市地方志办公室微信公众号工作会议

此时,《安国市志(1991-2010)》《安国年鉴(1997创刊号)》正在如火如荼编纂之中,全体工作人员忙的不可开交。但为办好《方志安国》,主编要求在不耽误市志、年鉴编纂的情况下,大家共同担负起公众号的编辑工作。制定规章制度和科学工作方法,实行主编策划、分工搜集素材、编辑轮流做责编、主编改稿和审定工作流程。编辑人员千方百计搜集素材、编纂高质量稿件;主编虽然每天加班到深夜审改市志、年鉴稿件,但每天下午下班前或晚上都要审改公众号文字、图片、视频、音频等内容,基本做到每天一期。

《方志安国》微信公众号侧重于宣传安国历史、介绍药都古今,弘扬中华文化,传播志鉴知识,为继承传统美德、资政育人发挥作用。编辑过程中,《方志安国》注重原创,刊发内容绝大部分为自采资料原创。发布内容多涉及民生民情,保存了大量即将消逝的文化和民俗,整理的录音、录像资料更为社会各界广泛关注。

爱国主义教育抗日时期安国战事系列连载后,安国网友纷纷留言:节目非常好”“这就是发生在我们村的事情!”“回故历史,不忘初心”“向家乡的英雄们致敬!

刊载文章质量不断提高,受到读者喜爱与祝福:写得真好,祝福”“看方志安国,学安国历史”“小时听的味道,快失传了”“安国的国粹

为记录乡音,市志副主编宋义军、年鉴副主编李文策、编辑杜志猛、赵娴、杨鹏、孟跃亭等连续下乡寻找四十岁以上,小学以下文化程度的村民,记录下大量录音、录像资料,很多在外地工作的安国人看到后纷纷在文下留言:很亲切,像回到家乡”“身为安国人,我以安国为荣!感谢编辑老师,让我们了解家乡人文历史,感怀家乡文化的深远厚重。”……

这些调研为市志提供了音像资料,编辑成二维码录入志书,志书资料调研为微信公众号提供了素材。微信公众号的音频、视频丰富了志书体裁,使古老的志书编纂方式与现代科技手段相结合,体现了与时俱进的时代特色。

在《方志安国》开通之初,主编于盼粘曾寄语:金风送玉露,仓箱即可期。《方志安国》在仲秋来临,喜获丰收之季上线,宣传药都辉煌历史 志载安国社会自然,使方志从书本中走上网络,让更多的人了解安国、认识安国。并要求编辑人员敕始毖终,坚持不懈,尽力将《方志安国》做好。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。截至2018912日,《方志安国》微信公众号一周年日,共计推出文章331篇,点击量23.6万次。2018年,安国市地方志办公室方志安国微信公众号工作受到省、市上级领导部门的表扬和表彰,并荣获证书。

《方志安国》微信公众号开通一周年,是安国市地方志信息化工作的开始,2018328日安国市地方志办公室于安国市人民政府门户网站开设方志安国专栏,设置志说安国”“志鉴动态”“志鉴图音三大版块,截至912日发布图文79篇。88日,根据省方志办领导指示精神,安国方志办在澎湃新闻网站政务平台开通方志安国栏目,89日正式发布,截至912日已发布文章资料83篇,点击量近百万次。开通第一周,在澎湃政务指数榜地方志榜排第四名,自第二周开始蝉联第一名,8月份月榜第一名。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。《方志安国》刚刚起步一周年,方志信息化工作任重道远,安国方志事业正在网络信息化、数据库建设中快步前进!

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001