中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

遍游安国之景观文化——药都公园秋日赋

发布时间:2018-9-24 11:06:32   发布者:管理员  点击:307

安国,是全国最大的中药材集散地,座落在北京、天津、石家庄三角中心地带,素有药都天下第一药市之称,具有两千多年建置历史。漫漫历史长河,为我们遗存下药王庙、贵妃桥、金龙大王庙等许多享有盛名的古迹,通过这些古建筑,可以看到中华文明发展足迹。新时期的安国人民继续挥洒勤劳智慧的汗水创造着更多新的景观文化,方志安国将带大家遍游安国。

值节气秋分,今天为大家推出一期——《药都公园秋日赋》(作者:吴建永)。

祁州惠园,物华尽收,地占东南,形胜景幽。时值九月,序属三秋,云澹澹而生烟,风习习而盈袖,踏石径而寻芳,分乱花而探幽。

恋鸟触枝远飞,游鱼贪饵吞钩,野花散芳于山椒,灌木飘叶于清流。

长丝如发,怪柳垂绦池畔;虽红不落,奇枫挂叶枝头。一湖深凉疑透玉,半顷微波可泛舟。鱼跃无波,却是巧手玉像,狮吼静声,原来凶面石偶。登高处也,遥襟甫畅,兴而忘忧,极目泪远眺,云散星流,华实蔽野,黍稷盈畴。落英缤纷,奈何芳华今委地;清气透骨,从来奇葩少金瓯!

忽而天暗云聚,乍起骤风,青条烈烈,波波荡石鸣。天地成一色,浩荡接青冥,列缺霹雳天边滚,丘峦崩摧大地惊。仲秋哪堪得见,分明春日好景!乏至淋漓而降,怎得进退从容,不觉冷浸骨,只闻涤尘声。

山有清溪可浣花,塘留残荷听雨声。鸟鸣松树间,缩身细拢羽,鲤跃青盖下,时时想化龙。俄尔虹现雨霁,彩彻区明,雁阵惊寒,透云传声。金风荡胸,怎觉身是他乡客;天高地迥,白云苍狗却无情。盈虚有数,应知望峰息心,桑榆满天,那堪暮鼓晨钟!



 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001