中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

团圆节里忆团圆

发布时间:2018-9-24 11:12:52   发布者:管理员  点击:260

中秋的来历

中秋节是仅次于春节的传统农时节日,起源虽晚于春节和端午,但它却是秋季时令习俗的综合,所包含的节俗因素,都有其古俗渊源。此节正值农历八月十五,既是三秋之中,又是中秋月中,故有中秋、仲秋之称,此时正是百谷登场、瓜果飘香的收获季节,称其为八月节、秋节,含有庆丰收之意。过此节,嫁女要归宁,游子要回乡,合家团圆要拜月、赏月,因此,又有女儿节、团圆节、拜月节等别称。安国人自古便有中秋前看望长辈,亲朋互赠月饼、鸡、鱼、果品等礼品,中秋节祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏药花、饮养生酒等习俗,流传至今。

中秋溯源-

元曲作家中最杰出的代表安国人关汉卿在其传世杂剧《望江亭中秋切鲙》中曾有:“则这今晚开筵,正是中秋令节;只合低唱浅斟,莫待他花残月缺。见了的珍奇,不治的咱说,则这鱼鳞甲鲜滋味别。这鱼不宜那水煮油煎,则是那薄批细切。”

中秋溯源-清

乾隆《祁州志》有言:“八月中秋,戚里食瓜饼,赏月,比邻会饮。是月也,棉花始登,妇纺绩。”

古俗演化

《安国县志》亦载:“中秋节,农历八月十五,俗称‘团圆节’。食月饼、水果、祭月。入八月,各式月饼、水果上市,家家争相购买,馈赠亲友。届日,以肉食品改善生活。至晚,于庭院以月饼、鲜果供月,举家团坐饮酒赏月。近年,至节邻里相邀饮酒。大五女一带自十四至十六三夕聚饮。是日,遇亲人在外,桌旁设虚位,以示团圆并遥祝平安。”

仰头望明月,寄情千里光。

月圆人长久

中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托游子思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福的美好愿望,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001