中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

陈家大鼓(上)

发布时间:2018-9-24 11:17:16   发布者:管理员  点击:273

喜欢陈家大鼓——那种民间的牛皮大鼓。木槌击打牛皮鼓的雄浑、互相撞击铜钹的清脆。喜欢那酣畅淋漓的挥洒,喜欢那人鼓合一投入的感觉。

喜欢上打鼓不是偶然。

娘家是安国市大文村,一个比较大的村子,我们陈姓在村里也是个大户。据传,在清朝乾隆年间,本家一名铁匠到京城打铁引进了架鼓,后来几百年间,每逢花会或庆典、祭祀、迎亲日,陈家一直流传着敲锣打鼓的习俗。一个漂亮灵气的小堂鼓,一个直径近两米的牛皮大鼓,几十副被摩挲的金黄的铜钹铜镲,几十个壮实的陈姓庄稼汉,敲打出一段段足以让整个村庄随之兴奋的鼓乐,这是小时候大鼓留给我的印象。那熟悉的场面、那咚锵咚锵的节奏深深印在记忆之中,但那时候族中的规矩是不允许女性学打鼓的,我们女孩子只好是锣鼓队走到哪儿我们就跟到哪儿。也许是因为这样,几十年后的今天,从未摸过那些锣鼓的我,竟然能迅速地熟悉了那天书似的鼓谱、那多变的打法、那复杂的节奏。

记忆中,陈家最有威望的老族长稳坐在一个小凳上,面前是鼓队的灵魂——小底鼓,它是鼓队发号施令的司令。热闹的节日里,人头攒动,热闹非凡,要打哪段曲子?不用谁去问,也不用谁去喊,击打者仔细听老族长手下的小鼓干净利索打出的鼓曲,那鼓声高亢、干脆,掷地有声,鼓点紧凑、娴熟。敲大鼓的年轻鼓手和敲锣打镲的人们迅速的作出判断,只等小鼓一停,几个大鼓槌齐落,静静等候的紧绷绷的牛皮大鼓轰然声动,或如疾风暴雨,或如江河汤汤,一声声震响在观众的心坎上,迅速流遍弯曲迂回的农村小巷。刚才还在被绑缚在主人手中悄无声息的铜锣铜镲们,如一群金色的脱兔,披红带绿,紧跟着大鼓的节奏翻飞跳跃起来,它们亮开脆生生的嗓门,与牛皮大鼓一起,打击出最原始也最能代表那个时代、那个环境的乐曲。与那土墙、老树、黝黑面庞的人们、堆满柴草的场院,形成了一幅不用刻意着色,不用刻意布局,更不用费神去美化的油画。

全国各地好多地区都有具备地区特色的锣鼓乐曲,而多数是在大鼓节奏的带领下,一应的铜钹铜镲铜锣一起响,虽然节奏紧凑欢快,但听起来总是缺少了层次感,那些形状大小不同的铜钹铜镲铜锣的不同音效就不能充分展示。而我们陈家的锣鼓很讲究,同样是在大鼓点的引领之下,那铜钹铜镲铜锣按鼓谱或打或停,分工合作,打出的鼓乐层次清楚、起伏有序,时而舒缓、时而激越。一堆粗犷原始的乐器经过一番看似简单的击打,那声音有了高亢、低沉之分,有了清脆、明丽之美,更衬出了那牛皮大鼓的雄浑的气魄。

作者简介:陈磊,女,1967年生于安国市大文村,现为安国市小学教师。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001