中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国礼仪习俗之婚嫁(一)

发布时间:2018-11-5 16:05:51   发布者:管理员  点击:623

一、议婚

    解放前,男女婚姻仅凭“父母之命,媒妁之言”。男女届婚龄,媒婆上门提亲,双方经打问,同意联姻,择吉互换庚贴。双方庚帖交算命先生推算,如无岁数、生肖、五行等冲克,不妨公婆,婚事便妥。由于父母包办,重门第、财产,不重人品,致“好汉无好妻,赖汉娶花枝”的姻缘屡见不鲜,悲剧常有发生。

    解放后,提倡婚姻自主,自由恋爱者日多。农村多数婚姻仍需人介绍,双方打问对方家境、人品后,如有意,便约定时间、地点,让男女青年见面,俗称“相亲”。一方相不中先行告辞,婚事作罢。若双方有意,男女单独攀谈,俗称“谈话”,之后男女自行约会。此间,姑娘要由母亲、媒人或其他亲属陪同到男方家中作客,俗称“认门”“相门户”。如中意,一干人接受男方盛宴款待。如今,多自由恋爱,青年男女自定终身者日多。

二、订婚

    解放前,婚事议妥便择吉下定。男方生辰八字及“恭候玉音”书于红贴(又称大书、龙凤贴),并12枚铜钱(称压书礼,闰月13枚)装入拜匣,由媒人送达女家。女家收下拜匣,款待媒人。数日后,女家将姑娘生辰八字及“乾坤定矣”书于来贴,托媒人原匣送回(女方不即回书,俗为“压婆婆性儿”),即为正式定婚。是日,男方招待媒人。

    20世纪50年代后贯彻婚姻法,废除凭婚书定婚的作法,男女定婚,到政府办理结婚登记手续。定婚日期由男方选定,届期邀女方到政府办理结婚证书。用法律的形式把婚姻固定下来。是日,姑娘由媒人、婶或嫂等陪同赴男家,男方摆宴款待。80年代,定婚宴多摆二三桌,如今订婚宴有摆三五桌、十几桌、甚至几十桌者,邀亲朋赴宴。


责任编辑:孟跃亭


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001