中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国礼仪习俗之婚嫁(二)

发布时间:2018-11-6 14:35:49   发布者:管理员  点击:438

一、纳彩

    女方向男家索要彩礼,向为县人鄙薄。清乾隆《祁州志》载:“男不责陪嫁之有无,女不计衣饰之多寡,此风最为淳朴”。男方送彩礼不过几件衣料、首饰。有产之家嫁女往往薄彩礼而厚妆奁。此风一直延续至20世纪50年代。60 年代中期渐变为双方互换“四色礼”,男方备衣料、袜子、头巾等4样礼品,另加几十元钱,用红布包裹由媒人送女家。女方备床单、秋衣、枕巾等“小四色礼”由媒人回送男家。至70年代中,渐不备“四色礼”而折人民币二三百元不等。80年代,奢风骤起,彩礼越办越重,竟相攀比,由四五百元渐至二三千元,甚则逾万元,且名目越来越多。定婚后女方要男方陪同进城购物,女方随意挑拣,男方出钱,动辄二三百元,甚至上千元;又讲“登记不登空”,办理结婚证书之日,男方要给女方钱物等等。如今彩礼从几万元到十几万元不等。

二、定吉期

    中华人民共和国建立前,定婚后男方选择完婚之日,并于婚前一个月具通知女方及亲友,称撒“娶帖”“对月帖”。20世纪50年代后,撒娶之俗渐少。男方择定婚期后,请媒人通知女方,或男女双方协商而定。婚期一般集中在腊月下旬,也有定于“五一”国际劳动节、“十一”国庆节、元旦等节日完婚者。


(责任编辑:孟跃亭)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001