中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

安国礼仪习俗之丧葬(四)

发布时间:2018-11-16 14:53:06   发布者:管理员  点击:564

一、下葬

    解放前,富豪之家多于下葬前由有名望人主持“点主”仪式,解放后革除。至墓,抬棺下葬,将堂旌盖于棺上,上放盛有果饼的小瓷罐(俗称“咸食罐”),然后封闭砖椁。孝子及送葬人将哭葬棒丢进墓坑,亲朋依次排班行礼(俗称“拜圹”)。孝眷绕墓坑3周,随走随向墓扔土,并以孝服兜士径直回家,不许回头,将士置于自家粮缸下边。送葬人离后帮办人填土成丘,将引魂幡插于坟顶。

二、圆坟

    殡后三日,孝子凌晨上坟拔幡,扔于百步之外。县南部有用锨打倒幡即回之俗。早饭后,孝眷亲朋备供品上坟祭奠,为墓上土,俗称“圆坟”,亦称“填坟”。是日或“一七”多送阴阳宅等纸扎。解放后送阴阳宅俗渐废,今又复旧。

解放前孝子守孝,三年不饮酒,不食荤,不剃头,三年后方脱去孝衣称“除服”。解放后守孝之俗简,唯孝子、女穿白鞋一年,今此俗已废。

附:其它葬俗

    解放前,妇女产后亡故,将灵柩封存路边,百日后方可入祖坟。未婚男女亡故,不得入祖坟,多草草葬于路侧地头。未及满月幼婴夭折,用芦席裹尸弃之荒野或浅埋地头。

    1974年,县建殡葬管理所,始推行火化。是年,在子娄村西南建火化场,占地20亩,设有殡仪室、尸体存放室、骨灰堂等,有接尸车1辆,工作人员14人,固定资产31万元。建成后,各级政府广泛宣传,大力推行火葬,当年火化尸体688具,翌年火化尸体2020具,火化率84%。1979—1983年,土葬又复,1983年仅火化13具。翌年,县政府制定《关于继续推行火化,搞好殡葬改革的意见》,把推行火化作为移风易俗的大事来抓,全年火化尸体1300具。1986年,火化率达100%,被省民政厅命名为“丧葬改革先进县”。1988 年后,多复土葬,虽有火化者,亦多为棺材装骨灰盒土葬。


(责任编辑:孟跃亭)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001