中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

安国礼仪习俗之生育

发布时间:2018-11-19 10:48:54   发布者:管理员  点击:527

一、产俗

    域内称生孩子为“坐月子”。旧俗,孕妇临产,娘家接回吃面条,俗称“过道面”。意为促其早生,祝分娩顺利。产后,让产妇吃鸡蛋(生男吃8个,生女吃7个),喝小米稀粥,称“定心饭”。同时,遣人携篮至岳家报喜,生男篮内放书本,生女放花朵。娘家回108个或98个鸡蛋,意寓“扒住”(张家营一带回100个)。亲朋邻里送礼多为鸡蛋、挂面。产妇食物以鸡蛋、挂面、小米稠饭为主,炒芝麻佐餐。喝红糖姜水,少食肉类、鲜菜。产妇月内不出户,由母亲或婆母侍候终月。解放前,贫户产妇营养极差,产后三、五天即下地劳作,多落得一身病痛,加之产后卫生知识少,产房门窗紧闭不透风,产妇被褥不晾晒,俗称“捂月子”,至妇婴死亡现象较多,后此俗渐改。今产妇临期住医院生产。

二、过满月

    婴儿出生一个月为“满月”。是日,亲朋贺喜,所带礼品除营养品外,还有婴儿衣服、长命锁、玩具等,有“姑姑的裤子姨的袄,妗子的个拉跑不了”之说。所送裤、袄为蓝色,取意“拦”。姥姥家蒸100个大馒头(俗称“百岁”)为礼品,每个内有红枣两枚。近年姑、姨、舅等亲属也蒸“百岁”为贺礼,多为50个,主家将“百岁”留一半,双方馈送乡邻,有“送百家孩子成人”之说,主家设午宴招待亲友。

    宴毕,将产妇母子接回娘家,俗称“接满月”。走前将孩子穿戴整齐,鼻尖抹锅灰,姑母抱出“串百家”,接受乡邻祝福。回娘家路上遇街口、路口撒小米和硬币,至家由姨抱入,擦去鼻尖锅灰,放炕上滚三滚,谓“认姥姥家”。

    如今,过满月习俗变化较大,一般在家中或饭店设宴,亲朋好友赴宴贺喜,随喜礼。


(责任编辑:孟跃亭)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001