中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

安国生活习俗之饮食(四)

发布时间:2018-12-12 16:01:16   发布者:管理员  点击:452

宴席

境内多肉头席,传统宴席有“四大件”“八大碗”“十大碗”“十二盏灯”等多种。

四大件席   鸡、鱼、肘子、方子肉或条子肉为四大件,配4冷盘、4热盘。

八大碗席   多为鸡、 鱼、肘子、核桃肉、条子肉、方子肉、 甜饭等8碗,配8盘或10盘冷热菜。

十大碗席   在八碗席的基础上,加米粉肉、丸子、拔丝山药(或苹果、甘薯)等两碗,配10盘或12盘冷热菜。另有“十响一咕咚”席,即10个碗,另加1大盘肉(约2—2.5公斤)。

十二盏灯席   共12个碗,配8冷盘、8热盘。

另外还有海味席,以山珍海味为原料。解放前,富豪之家多摆此宴,今无纯海味席,只是在肉头席中加一些海参、鱿鱼、海蜇之类。豆腐席,将豆腐如法炮制,亦有八碗、十碗之分,解放前多为一般人家所用,今已无纯豆腐席。经济条件较差的人家摆肉头席,多用萝卜、白菜、豆腐等揎底,上摆肉,称“肉帽”,俗谓“估当子”。药膳席,碗、盘数不定, 有黄芪炖鸡、虫草扒肘子等数十种,风味独特。


附:烟酒茶

1. 烟  安国人吸烟清代始有文字记载。清代,吸烟不分男女,吸烟者多佩带烟锅儿、烟荷包(烟袋)、火镰。人们往往以“不知不觉(念“缴”),一年抽个裤子袄”相戒,但吸烟之风不减。建国后,年轻妇女吸烟者锐减,今女性吸烟者不多见。纸烟自民国初传入,吸者多为官僚、商人。20世纪50年代后吸纸烟者多工薪阶层,70年代中后期农村吸烟者增加,今城乡成年男子大多吸纸烟。纸烟为待客、送礼之物,宴席必有高档烟。 

2. 酒  安国人喜饮浓香型曲酒。20 世纪60年代以前,多饮薯干酒和枣酒。70年代后,多饮县产“红梁大曲”“祁州大曲”“祁州陈酿”。近年县内兴起“祁州大曲”“祁州陈酿”热,无论公宴、私宴,必备之。夏季,饮啤酒成习。县人饮酒豪爽,主待客多饮为敬。一般酒席,前三杯必喝,有“酒过三巡,菜过五味”方自便之习,酒兴起,猜拳行令。大五女一带待客有跪酒之风,客人不喝不起,一醉方休。

3. 茶  20世纪60年代以前,乡间多饮大枣茶,县城居民多饮花茶。近年,城乡以茶待客成习,茶叶品种有花茶、龙井、铁观音等,间有菊花茶、黄芪茶等药茶。

(责任编辑:赵娴)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001