中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

安国生活习俗之居住(一)

发布时间:2018-12-19 9:59:15   发布者:管理员  点击:492

庭院格局

明、清及民国时期,富户多为四合院。以北房5间,东西配房各3间,南房5间为最佳,称“五正三厢”,门庭在南5间之数。有功名之家开中门,一般农家,门多在偏东南位置,称“巽门”。院落多者可至三重,称“三进三出”。一般两重院落以上者,一进院落多设猪圈、牲口棚、水井、仓库、工房等。若仅一套四合院,多带跨院,设碾棚、磨棚、牲口棚、库房等。小康之家多为小四合院,一般北房3间,东西配房各2间,南房3间,门楼在南3间之数,猪圈、茅厕另设一院。一般户为一院,正房朝向不一。院门在正房对面一角,猪圈、茅厕建在院门对侧,配房建在顺门一侧,迎门有照壁。20世纪50年代后,四合院渐淘汰,多以北房为正房,顺院门一侧建配房,猪圈、茅厕在院门对侧。

房宇形制

明、清及民国时期,富户多高堂大屋,正房5间的中3间有廊,俗称“厦架”,两边各1间向前突出与廊齐,称“虎抱头”。正房多5道檩6趟椽。坡顶或平顶坡檐,坡处覆瓦,配房多为4趟椽。正房门前多3或5级石阶,称“三脚台”或“五脚台”,配房一般低一级台阶。大门以木雕、砖雕装饰,门旁设石鼓、阶下设石狮,门内彩绘照壁,图案以松鹤居多,或单书“福”字。贫户多土坯房,通常3间,中间横跨较两头大。亦有中3间大,两头各1小间,俗称“三间两跨”。进深一般为4道檁,5趟椽。

20世纪50年代至70年代,建房多为平项四角齐式,一户多三四间, 另建配房。之后,一户多间,进深5至6米。盖顶以水泥预制板为主,常见有挑檐、挑梁式两种。挑檐式于房前体上方出40至80厘米水泥构件檐;挑梁式也叫“厦架”,用水泥沿隔山墙向外浇制挑梁上放预制板,有“两头沉”“一头沉”之分,“沉”即不设廊,房出与廊齐。近年城乡建楼者渐多,一般为2层,上、下两层“挑梁”者居多。房外体装饰。20世纪70年代前门窗上方用砖雕装饰,青灰兜墙或水泥勾缝。80年代初,一般用水泥刷石装饰前墙,中期后瓷砖、马赛克贴面渐多,亦有瓷砖壁画贴面和涂料涂面者。

门窗样式20世纪50年代前,多为厚木板两扇门,花棱窗糊纸。60年代后出现玻璃门窗。进入80年代,门窗规格越来越大,室内宽敞明亮,空气新鲜。

责编:赵娴


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001