中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国交往习俗(一)

发布时间:2018-12-26 18:15:47   发布者:管理员  点击:154

见面礼  清以前,多行拱手礼。民国初出现握手礼,不太熟悉者行点首礼,见长者行脱帽鞠躬礼。今通行握手礼,点首礼仍存。见面问询,多为“吃了没有?”“干什么去?”“地里去啊”“上班去啊”“回来啦”等等。 询问并非求答,见面寒暄而已。乡邻间问询,对长辈和平辈年长者加尊称,如“XX叔”“XX哥”等,近始兴见面动问“你好”等文明用语。

接待礼   登门造访,须于屋外打招呼,近年多行敲门示意来访,贸然闯屋为失礼。主迎出,邀客进屋,让座、献茶。交谈中,主人主动拉话,不使冷场,不看钟表,免有逐客之嫌。用饭,请客上座,主人下陪。菜上先让客,注意为客人斟酒、布饭。安国人向有劝酒、劝饭之习,致意客人喝好、吃好。客用饭毕,主人才能放下筷子。饭后让茶,茶罢客人常以“客不走,主不安"等语告辞,主人送至门外,嘱以“慢走”“常来”"一路顺风”“欢迎再来”等语,客人答以“回去吧”“不要送了”“谢谢”“再见”等语。

责编:赵娴

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001