中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国交往习俗(二)

发布时间:2018-12-30 19:35:12   发布者:管理员  点击:149

邻里交往


安国人重邻里和睦相处,讲远亲不如近邻,凡事总以培养感情为上。


日常穿换  逢婚嫁、待客、庆寿、做满月或改善生活多以食物馈邻里。乡邻串门遇宴客,多盛邀入席,吃喝随便,遇生育、患病等,乡邻多备鸡蛋、糕点、挂面等食品探视,谓“送小礼”。邻里间求借随便,解放前人民生活艰难,大到牲口、车,小到米面油盐,均有求借,庄户人讲“家有万贯,也有一时不便”,无人以求借为怪。拆借一时,凑手便还,俗讲“勤借勤还,再借不难”。米面油盐之类多“借轻还重”。邻里偶有交易,多请第三者“端价”,或多放款,让卖主留,卖主多不取足值,称“留面子”。


帮丧助婚   遇丧事乡邻多认为是大家的事,从停灵至入葬均由乡邻一力承办。丧主请一人主管,俗称“管事的”。主管人安排吊唁、发丧诸事,安排赶(驾)车、收礼记帐、刨坟、烧火、做饭等一应杂工时,人无二辞, 各司其职,尽心尽力。旧时遇穷困之家无力办丧,葬物多由乡邻自愿捐助,至今乡邻吊唁仍有打问丧主诸事是否齐备之俗。20世纪60年代前,西佛落一带发丧大轿多32人抬,闻出丧全村青壮沿街等候,轿至主动喊“换杠”,替换抬轿人。

遇婚嫁乡邻亦主动相帮,喜主请“管事的",放炮、抬轿(开车)、下厨等均为乡邻而为。解放前,贫户将就结婚,新房内一无所有。 被褥、摆设,甚至待客的米面油盐全凭乡邻周借,至今遇婚嫁大事,乡邻仍踊跃上礼。20世纪70年代前多几角至几元,今多几元至几十元、数百元,有的上千元。

责编:赵娴

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001