中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国交往习俗(三)

发布时间:2018-12-31 15:56:09   发布者:管理员  点击:129

邻里交往

迁建帮工  帮工称“参(方言读'cuan')忙”。旧时建房,乡邻多义务帮工,亦不用主家管饭,闻听哪家建房,放下自己活计主动相帮。建国后,建房多管饭,但帮工者向不择食,且多主动为主家筹划,尽量节俭。遇乔迁新房,乡邻主动帮忙搬箱抬柜,布置房间。

喜迁新居,乡邻亲友致贺,俗称“安房”。致贺者多以熟食相馈,意在房主迁新居,诸事未备,送熟食助一时不便。近年,时兴房主摆宴盛待“安房”客。城西韩村、路根一带和城北西佛落一带,有带鞭炮“安房”之俗。

亲戚交往

境民注重亲戚间交往,俗讲“不来不去不算亲戚”。亲戚分亲疏,交往各异,血亲中以姑姨娘舅最亲密,来往较多。甥侄辈婚嫁、生育,姑姨娘舅必有馈赠。表亲中,姑表与姨弟兄之间亲疏有别,有“姑姑亲,辈辈亲,死了姨娘断了亲”之俗语。姑姨娘舅中,以亲娘舅最有权威,兄弟分家需有娘舅参加,遇有争执,娘舅端定。甥不敢拂其意。

外孙到外祖家最受欢迎,俗有“人人有个偏爱心,怀抱外甥手拉孙”之谑语。女婿至岳家,岳父母待为上宾,俗语谓“丈母娘待女婿——没差心”。亲家相会旧俗称男方父母为上门客,女方父母需陪小心。解放后废除男尊女卑的旧观念。双方平等,相互尊重。

亲戚间多经济往来,讲“亲顾”,即互相照顾,互相接济。拆借多向亲戚开口,一般有求必应,竭力满足。

责编:赵娴

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001