中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国市地方志办公室 2018年工作总结

发布时间:2019-1-2 16:43:01   发布者:管理员  点击:132


无暇问日月,跨夜又明年。我们在十分紧张的工作节奏中,走过了2018年;又满怀豪情迎来了地方志事业更上一层楼、也更加任重繁忙的2019年。


过去的一年,安国市方志办硕果累累。出版了《安国年鉴(2017创刊号)》《安国年鉴(2018 )》,完成《安国市志(1991—2010 )》上、下卷(简称市志)样书,翻印清代乾隆本《祁州志》;继创办《方志安国》微信公众号后,在安国市人民政府网开通《方志安国》栏目,将《方志安国》推向澎湃新闻政务平台,获澎湃政务新闻方志类、文化类全国排名4个周冠军,一个月冠军;设立“安国方志室”;安国市志书、年鉴、理论研究、方志服务社会等成果在全国方志工作经验交流会议上展出获好评。




《安国年鉴(2017创刊号)》封面  于盼粘摄


《安国年鉴(2018 )》封面 于盼粘摄


《安国市志(1991—2010 )》上、下卷样书在保定方志馆展出  于盼粘摄


      我们如期完成2018年各项工作任务,成绩的取得是市委、市政府领导,上级业务部门指导,有关专家帮助,社会各界支持,市方志办全体同志积极努力的结果。总结全年工作,我们的主要做法和体会是:


一、市委、市政府重视方志工作,是完成全年工作的保证。继2017年市委书记罗利与方志工作者座谈,做出表扬方志工作者和保证方志工作条件、经费的批示,市长赵军、常务副市长王占祥多次调研方志工作后,2018年市政府按照方志工作预算安排如数拨付修志经费。为加强方志工作,市委 、市政府决定设立地方志工作的两个委员会:“安国市地方志编纂委员会”“安国市地方志指导委员会”,领导和指导地方志工作。“两委”主要成员由市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导兼任。为建设有安国特色的方志馆,市政府决定利用安国市级文物保护单位“卜家大院”建为“安国方志馆”。市四大班子领导对市志、年鉴稿均审阅、提出修改意见,主要领导均参加市志评稿会。市政府办公室作为方志工作主管单位,主任、主管副主任经常了解方志工作情况,协调各方面关系,关心方志工作者的工作、生活,解决存在问题。领导的重视、关怀,给方志工作者以极大鼓舞,坚定了做好方志工作的决心。


常务副市长王占祥在《安国市志(1991-2010)》省级评审会上汇报安国修志过程  孟跃亭摄


于盼粘主持安国市方志馆设计研讨会

安国市委、市政府调整“安国市地方志编纂委员会”成立“安国市地方志指导委员会”文件


二、确定目标不放松,倒排工期完成任务。2018年初,我们按照完成市志终审稿,出版两部年鉴的全年工作目标,将任务分解到人。主编负责全面工作,设计思路,指挥工作运转,指导编辑调研、补充资料和撰稿,随时改稿,完稿后定稿;副主编负责撰稿、改稿,带领和指导编辑调研、补充资料;各位编辑按照分工搜集资料、撰写稿件。市志编纂是方志办最重要的任务,为保证7月份市志省级评稿按时进行,11月底完成样书印刷,主编安排5月底完成送审稿。方志办每周一次会议汇报进度,随时调整每个人的工作量。2017创刊号年鉴2018年5月份出版后,即转向2018年鉴编纂工作,并按照11月底出版的上级要求,与志书编纂科学穿插时间,全员编纂志书和年鉴。


三、形成合力,人人努力工作。市方志办全体人员都有一个信念,为安国人民编修志鉴,为安国市留下历史印记,必须全身心投入。大家围绕市委、市政府制定的工作目标,省、市方志办提出的任务要求,按照主编制定的工作方案,心往一处想,劲往一处使,一步一个脚印,保质保量做好本职工作。市志、年鉴主编于盼粘全年几乎每天晚上加班撰稿、改稿;副主编宋义军带病坚持工作,完成大量撰稿、改稿任务;年鉴副主编李文策发挥与各单位人熟优势,催促乡镇、部门短时间内完成年鉴初稿,同时搜集大量市志资料;编辑杜树贵年近古稀,承揽着艰巨的资料采集、撰写和数字核对,兢兢业业,认真完成每一项工作;退休干部王兆周负责县志修订、市志和年鉴校对,并担负大量撰稿任务,每天早来晚走,踏实工作;业余编辑齐运玲、杜志猛节假日和晚上工作,很好的完成各项任务;赵娴、孟跃亭、杨鹏担负撰稿、整理照片和视频、二维码制作,还承担微信公众号、网站等信息化工作,成绩优异;年近八旬的地方志专家——廊坊市的缴世忠老师加入安国方志队伍,经常工作到深夜,指导并参与改稿、校对工作。还有大量社会贤达为市志提供大量文字、图片资料,创作图画、诗词歌赋。一年的工作使我们认识到:没有一个科学的工作安排和一股拼劲儿,没有一个积极向上的团队,没有全社会的支持,是很难完成超负荷工作的,只有热爱一项事业才能做好一项事业。


在衡水市桃城区参加评稿会期间,于盼粘仍坚持晚睡早起撰改志稿  孟跃亭摄


年近八旬的方志专家缴世忠老师晚饭后即投入修改、校对安国志稿  缴世忠提供


于盼粘修改志稿  杨鹏摄


炎炎夏日,编辑王兆周、杜志猛,副主编宋义军(自左至右)紧张工作  于盼粘摄


炎炎夏日,编辑孟跃亭、杨鹏、年鉴副主编李文策(自左至右)紧张工作  于盼粘摄


炎炎夏日,编辑齐运玲、杜树贵、赵娴(自左至右)紧张工作  于盼粘摄


、逐级把关,保证志鉴质量。我们编纂志鉴的方法是主编设计篇目,编辑分工搜集资料、撰写,副主编、主编改稿,主编定稿。多年的方志工作使我们深刻认识到志书质量的关键是资料,虽然前期搜集大量资料,但到志书最后成稿还是坚持缺什么补充什么的原则,随改稿随补充资料20万字。开好评稿会是保证志书质量的关键环节。经过紧张准备,2018年7月召开了市志省级评稿会,邀请全国知名方志专家评审志稿。会后,我们认真整理专家意见。分为文字组、数字组、图片组,核实资料,请入志人物签字,吸纳专家意见,锤炼志稿。主编调整篇目,整理板块,副主编、编辑按照分工补充文字资料、图片,制作二维码等,同时邀请专家审稿、改稿,完成近300万字的市志样书。为保证年鉴质量,我们采取提前发动,编辑深入部门指导编写,副主编、编辑分工撰稿,副主编宋义军总纂,主编定稿,部门、乡镇审核盖章,市长、政府办公室主任终审的工作流程,保证年鉴资料的准确性和出版质量的高标准。只有提高质量意识,才能有高质量的产品。


《安国市志(1991-2010)》省级评审会现场   孟跃亭摄


五、学习方志理论,建设修志队伍。安国市方志办虽然都是聘用人员,但大家在方志理论、工作实践、调查研究、互联网络等领域互相学习,取长补短的热情非常高。方志办每周一例会布置工作,学习方志理论,解决工作中出现的问题,澄清一些模糊认识;老同志做到人老思想不老,把新科技手段运用到志书中,年轻同志努力学习方志知识、掌握地情资料。同时,鼓励大家结合工作实际撰写论文,主编于盼粘撰写的论文分别在第八届中国方志学术年会、皖冀方志理论研讨会上交流发言,并到磁县、定兴等地做学术交流,到伍仁桥、东崔章、海市等村做村志编纂辅导;副主编宋义军经常向大家讲解方志理论,解决理论与实践相结合的问题;编辑孟跃亭的论文在《中国地方志》上发表,并正式出版个人理论文集。其他同志会上会下也都认真学习讨论理论知识,掌握志书、年鉴的基本理论,在工作中得以运用,形成了一支“老中青”三结合、理论实践相结合的修志队伍。一支队伍有了向心力,明确了奋斗方向,会努力学习,积极工作,克服困难,取得成绩。


安国市地方志办公室理论研讨会  赵建军摄


于盼粘在冀皖方志理论研讨会上发言   缴世忠摄


在《东崔章村志》编纂座谈会上市志主编于盼粘讲话  杨鹏摄


编辑孟跃亭的论文在《中国地方志》上发表  孟跃亭摄


编辑孟跃亭出版的个人论文集封面   孟跃亭摄


六、利用地方志资源,开展社会服务。地方志是一地的资源宝库,储存着社会需要的方方面面的资料,开发地方志资源为社会服务,是地方志工作机构和工作人员的职责。在微信公众号上发布的文章多涉及民生民情,通过深入民间采访,记录保存了大量即将消逝的文化现象,整理的录音、录像资料为社会各界广泛关注。安国市方志办信息化工作受到省、市上级领导部门的表扬和表彰。自2017年开通【方志安国】微信公众号到2018年12月31日推出文章431篇,几乎每天一期,点击量达到30万人次;2018年3月28日,我们于安国市人民政府网站开设“方志安国”专栏,发布图文160篇;8月8日,方志办在“澎湃新闻网”政务平台开通【方志安国】,点击量超600万次。【方志安国】成为安国市文化事业中的一项重要内容。


安国方志微信公众号获保定市地方志办公室颁发的荣誉证书  赵娴摄


“方志安国”澎湃政务指数地方志月榜第一名荣誉证书  赵娴摄


安国市人民政府网站“方志安国”栏目中的文章   于盼粘截图

为更广泛宣传安国,解读安国,市委宣传部、市电视台联合举办了“于老师话安国”电视节目,于盼粘多次出镜讲解安国历史,并担任安国市关心下一代工作委员会副主任兼宣讲团团长,多次到学校、乡村宣讲安国党史、抗战史、红色文化、地方文化等。我们还向市委宣传部、文广新局以及市内多家媒体多次提供安国历史资料。按照市委宣传部的部署,方志办配合中央电视台录制《中国影像方志·安国篇》。


安国市电视台播出的《于老师话安国》节目图  杨鹏截图


市志主编、安国市关心下一代工作委员会副主任兼宣讲团团长于盼粘(左三)到八五学校宣讲红色文化  王幸来摄


为普及安国历史知识、方志知识,方便广大群众查阅资料,在方志馆没有建成之前,我们设立了“安国方志室”,收藏安国及各地志书、年鉴2000多册,面向社会开放。让志书走向社会,资治、教化作用会更大。


安国方志室外景  于盼粘摄


安国方志室一角  于盼粘摄


     七、工作中的不足和需努力的方面。虽然我们在过去的一年做了很多工作,取得一些成绩,但也有一些工作未来得及做和还有差距。一是计划出版“方志安国微信公众号”专辑,由于市志、年鉴编纂、校对工作量大,未能编辑出版。二是工作人员方志理论水平和实践知识不平衡,有待全员素质进一步提高。三是没有发动村镇志编写,随着村镇建设,有些老村庄可能拆迁,编纂村志留下村庄历史已刻不容缓。

       2019年,将是地方志事业大发展的一年,我们计划主要做好10项工作:一是继续修改市志,申报精品志书,出版市志;二是编纂出版2019版年鉴;三是修订出版《安国县志》;四是编纂出版《安国市革命老区发展史》;五是建设安国方志馆;六是搜集2011年以后的资料,为第三轮市志编纂奠定基础;七是发动编纂村镇志;八是开展方志理论提升年活动,重点培养年轻的方志工作者,逐步做好新老交替工作;九是做好地方志信息化工作,继续办好【方志安国】微信公众号、网站栏目,建设安国方志数据库;十是通过多种渠道、多种形式开展地方志为社会服务活动。


目标已经确定,工作即将展开。我们将在新的一年中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府领导下,在上级业务部门指导下,积极工作,砥砺前行,为完成既定任务而努力奋斗!

撰稿:于盼粘

责编:杨鹏

 






 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001