中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

方志办会议纪要[2019(1号)]

发布时间:2019-1-3 16:12:35   发布者:管理员  点击:476

安国市地方志办公室会议纪要[2019(1号)]

● 会议名称:安国市地方志办公室2018年年终总结暨2019年工作动员会

● 会议时间:2019年1月2日上午

● 会议地点:方志办三楼会议室

● 主 持 人:于盼粘

● 记 录 人:赵   娴

● 参加人员:安国市地方志办公室全体人员

会议内容:

主编于盼粘在会上做2018年工作总结发言


一、主编于盼粘同大家共同回顾了2018年地方志工作,取得的主要成绩有:出版了两部年鉴,完成300万字上、下卷的市志样书,翻印一套旧志;开通政府网《方志安国》栏目,《方志安国》获澎湃政务新闻方志类、文化类全国排名4个周冠军,一个月冠军;设立“安国方志室”;安国市志书、年鉴、理论研究、方志服务社会等成果在全国方志工作经验交流会议上展出,受到领导、专家、同仁关注和好评。成绩的取得,主要原因有以下几点:

1. 安国市委、市政府高度重视地方志工作,领导得力,上级业务部门大力支持和指导,社会贤达共同参与、积极提供资料。领导的重视、关怀,给方志工作者以极大鼓舞,坚定了做好方志工作的决心。

2. 方志办是一个精诚团结、努力工作的团队,每个人都做了大量工作。


副主编宋义军在会议上


副主编宋义军带病坚持工作,以方志人极强的责任心和事业心完成大量撰稿、改稿任务,带领和指导编辑调研、补充资料。


年鉴副主编李文策在会议上


年鉴副主编李文策发挥与各单位人熟优势,不畏艰难,催稿雷厉风行,同时担负撰、改稿任务,脑、手、腿一起动。


年鉴副主编齐运玲在会议上


年鉴副主编齐运玲撰写年鉴稿件积极联系各部门,解决地名、区划、农业开发资料等志稿中难点问题,责任心强,已经开始搜集2019年鉴大事记。


编辑杜树贵在会议上


编辑杜树贵年近古稀,做过教师、商业、会计工作,阅历丰富,近年坚持写日志,每年集成一册,以执着求真精神搜集资料、核对数据,不怕麻烦、不厌其烦。


编辑杜志猛在会议上


编辑杜志猛兼任中学领导职务,担负着教学任务,利用业余时间投入市志工作,在民生民情、红色文化调研方面成绩突出,这些调研的资料用于微信公众号获点击量最高。


编辑王兆周在会议上


编辑王兆周文书出身,认真仔细,负责县志、市志和年鉴校对,并担负大量撰稿任务,每天早来晚走,踏实工作,节假日不休。


编辑赵娴在会议上


编辑赵娴在年轻人中最早加入修志队伍,担负撰稿、后勤及财务等工作,克服各种困难完成工商局企业数据资料整理和出租房情况调查,信息网络调研工作深入学校、乡村,工作扎实,一步一个脚印,省方志办领导查看信息网络调研资料时说:这是真贵的资料,一定要保存好。


编辑杨鹏在会议上


编辑杨鹏在修志队伍中最年轻,负责二维码、照片、【方志安国】微信公众号、《安国市志》数据库等工作,同时完成大量的调查资料整理、撰稿工作,实在本分、任劳任怨。


编辑孟跃亭在会议上


编辑孟跃亭担负整理市志照片、安国市人民政府网站“方志安国”专栏等信息化工作和搜集、整理部分撰稿任务,勤勤恳恳钻研业务,晚上加班写论文,一篇论文在《中国地方志》发表,并自费出版方志文集一册。


于盼粘对大家一年来的工作和做出的成绩,给予表扬,并鼓励大家再接再厉,争取做出更大的成绩。


大家也对主编于盼粘的工作做了评价:负责全面工作,建设修志队伍,组织学习方志理论,确定目标、设计思路,分解任务,指挥工作运转,指导和亲自与编辑人员到学校、企业、市场、乡村调研,补充资料和撰稿,全年无休,每天晚上加班撰稿、改稿,完稿后定稿,对志书、年鉴撰稿精益求精,严格要求成书质量。


2019年1月2日,安国市地方志办公室2018年年终总结暨2019年工作动员会


二、于盼粘同大家一起确定了2019年工作目标:完成《安国市志(1991—2010)》《安国县志(修订本)》《安国年鉴(2019)》《安国市革命老区发展史》等书籍出版工作;做好方志信息化工作;建设“安国方志馆”。


2019年1月2日,安国市地方志办公室2018年年终总结暨2019年工作动员会


三、于盼粘对近期工作进行安排

1. 信息化工作由专人负责改为微信公众号、澎湃新闻政务平台、政府网专栏发布文章,赵娴、杨鹏、孟跃亭一月一轮换,每天一期。其他人在搜集资料过程中注意照片、音视频素材的搜集保存,随时做微信文字编辑。编辑人员多练笔,力争成为多面手,三位年轻人轮流做好月、季、半年、年终工作总结。会议决定春节前结合下乡入志人物签字,开展长寿老人调查,针对生活习俗、饮食、中药养生等,做好录音、录像,微信上推出长寿老人专访节目。

2. 于盼粘负责制定市志修改方案,多方面征求领导、专家意见,精心修改志稿,申报精品志书。

3. 李文策、杜志猛、杜树贵、杨鹏分两组赴东北片和西南片,利用一周时间,对没有签字的入志人物做好签字工作。

4. 孟跃亭协商市摄影家协会主席王幸来补充90年代部分照片,整理市志样书照片,补充文字说明。

5. 王兆周继续负责一轮县志修订校对的二校工作。

6. 宋义军继续革命老区发展史撰稿、改稿工作。大家分头负责的资料不足者,继续补充资料。春节后交主编改稿、定稿。

7. 春节后即启动《安国年鉴(2019)》资料征集工作。


最后,于盼粘就方志理论与实践相结合工作,讲了意见,鼓励大家学习方志知识,不要搞空头理论,要结合每个人的实际工作撰写论文。计划年底结集《安国方志实践理论文集》,每人根据具体各自工作完成一篇以上论文,聘请专家评稿,择优刊载。

撰稿:赵娴

责编:杨鹏

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001