中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

【方志安国】镜头下的安国改革开放40年(一)药市辉煌

发布时间:2019-1-8 10:38:28   发布者:管理员  点击:95


点击上方蓝色字体,关注我们

镜头下的安国改革开放40年

1978年,全国开展真理标准大讨论,为十一届三中全会的召开凝聚了思想共识,确立了中国改革进程中的理论原则和思维模式。“实践是检验真理的唯一标准”“解放思想、实事求是”,作出了改革开放这一决定中国命运的关键抉择。

改革开放40年来,中国在生产、生活、社会、环境、文化、建设等方方面面均取得巨大成就。千年药都——安国市,在改革开放的40年里,以自身的沧桑巨变见证了这一历程。

安国摄影家协会主席王幸来用相机记录下了这一珍贵过程,【方志安国】将推出几期安国改革开放40年,同大家一起回忆过去,品味当下,更加珍惜来之不易的美好生活。

今天推出镜头下的安国改革开放40年(一)——药市辉煌

镜头下的安国改革开放40年(一)——药市辉煌

      

       1979年,祖辈以药为生的安国部分农民在南河沿自发兴起购销药材的市场。1984年,县政府放开部分药材经营,建立西关药材交易市场。河北省省长张曙光自荐担任安国发展药业顾问,1985年建立了全国成规模的第一座药材市场——祁州药市。

1989年,祁州药市交易大棚  王幸来摄


1991年,安国撤县建市。1992年,安国市委、市政府开展多方位、深层次调查研究,制定“以药兴市”方略,做出“三亿工程”决策,两年间建成总面积2000亩、660户坐商和6000多个摊位、全国最大的中药材专业市场——东方药城。


1993年2月8日,东方药城开工建设  王幸来摄


东方药城建成后,全国各地药材经营单位和个人,韩国、美国、日本等国客商纷纷来安国投资创业,药材日吞吐量千吨以上。


1994年8月5日,投资800多万元的东方药城中心交易大厅竣工投入运营  赵娴摄于2018年


1997年,已初具规模的东方药城一期工程航拍图  王幸来摄


1994年2月,市委二届三次全会扩大会议上,一致通过《安国市药业发展战略》,决定自1994年到1995年再投入3亿元,实施东方药城二期工程。到1995年5月,顺利完成东方药城建设。2001年,又兴建了东方药城的升级工程——中药材国际贸易中心。


东方药城国贸中心广场  王幸来摄


2014年,开始建设位于安国市西环的安国数字中药都,这是在京津冀协同发展国家战略指引下,政府大力支持、企业积极参与的重点项目。在河北省政府和国家中医药管理局联合推动下,天士力集团与安国市政府通力合作,按照“省部共建、企业实施、创新引领、信息化联动、市场化运行”的原则,安国数字中药都成为河北省重点工程、省部联建示范工程、京津冀协同项目,列入河北省智慧集群建设试点重点实施单位。

安国数字中药都注册资本2.6亿元,一期工程开发540亩,包括综合中心交易大厅、专业药材市场、大客户独立店、中央仓储区、金融保险商务酒店等,于2017年5月13日投入运营。


2016年建成的安国数字中药都一期工程,占地540亩  王幸来摄


安国数字中药都  


安国数字中药都二期工程规划占地1000亩,建设内容包括15万平方米的中药饮片加工和万吨数字提取园区、10万平方米的特色药材交易市场和药农交易市场、大健康产业展示市场、会展中心、商业综合体、国家战略药材储备库和仓储物流区等。同时建立标准体系、中药溯源体系和高新电子交易体系。

安国数字中药都是全国首个统一标准、统一检验、统一交易、统一仓储、统一票据的“五统一”专业药材市场,安国市将建成世界级的中药贸易中心。

安国市摄影家协会主席王幸来

安国市摄影家协会主席王幸来工作照


王幸来从小喜欢画画,1973年底高中毕业回家乡,任公社电影放映员,1976年应征入伍,是毕业于解放军摄影函授学校的第一期学员。在部队的13年,从事文化宣传工作时,受到很多来自不同阶层的艺术家的熏陶。1989年转业,就职于安国市委宣传部,专职新闻摄影和宣传工作。 30多年来,坚守自己喜欢的摄影工作,先后在人民日报、新华每日电讯、光明日报、经济日报、解放军报、农民日报、河北日报、保定日报、保定晚报、河北画报等发表新闻摄影作品2000余篇 。任安国市摄影家协会主席。

王幸来   主要成果:

一、《安国药农种药忙》新闻照片,1995年参加由中国新闻摄影学会主办的石家庄机场杯新闻摄影评选,获得一等奖。

二、《条条大道通小康》摄影专题,刊登在河北画报1996年第六期,荣获保定市第三届宣传保定好新闻三等奖。

三、摄影作品《求索》,1998年获得中日友好摄影艺术交流展二等奖。

四、《雕刻之乡的娃娃》组照,2009年在由中国民俗摄影协会主办的汇成杯摄影大赛中获得二等奖。

五、摄影作品《幸福》,在2010年团省委联合省委宣传部、省住房和城乡建设厅、省文化厅举办的全省城镇面貌三年大变样摄影书画作品展中,获优秀作品奖 。

六、摄影作品《老两口与小两口》,2009年获得中日友好摄影艺术交流展优秀奖。 

七、摄影作品《黄河岸边》,2010年获得中日友好摄影艺术交流展二等奖。

八、先后为布置毛主席视察纪念馆、安国市中药博物馆、安国县志拍摄和提供了大量的有价值的图片资料。

九、组织策划了摄影展18次、在国内有影响的图片网站策划了河北金木杯、关汉卿杯、祁州酒业杯网络摄影艺术大赛12期 。

十、2006年,历时22天参加了京津冀摄影艺术家西藏公益采风创作、克服高原反应拍回大量摄影作品并举行摄影展。

十一、《祁州药膳》新闻照片,刊登在人民日报海外版,被评为1993年度保定地区对外宣传好新闻。

十二、拍摄的《千年药都安国市》明信册,2007年5月正式出版。

十三、《老外包饺子》,荣获2002年“新世 纪 新保定 新面貌”摄影大赛二等奖。



策划编审于盼粘

责编:杨鹏


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001