中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租汽车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  方志安国
方志安国
联系我们
  您现在的位置:首页>>方志安国
 

【方志安国】药都长寿老人调查(3)——宋焕武

发布时间:2019-1-11 9:27:47   发布者:管理员  点击:444

编纂安国地方志

探寻药都长寿老

编者按:安国是千年药都,在中医药文化熏陶下,安国人自觉不自觉的与中医药有了不解之缘。安国人种药、加工药、经营药,吃药膳、喝药茶、洗药浴、闻药香,在中医药养生理论影响下生产、生活;安国人和气向善、好思善动;安国有优质的地下水,华北平原的优美环境,自古就赢得“人义水甜”美誉。这些都是长寿的有利条件。改革开放后,人民生活水平、医疗水平大大提高,人们平均寿命大幅度上升,长寿老人逐年增多。为挖掘长寿老人长寿秘诀,安国市方志办近期组织开展长寿老人调查,以总结长寿经验,传播安国养生文化,服务人民大众。

今天,推出药都长寿老人调查(3)——宋焕武


宋庄村97岁老人宋焕武讲述饮食起居


长寿老人宋焕武

2019年1月4日,安国市地方志办公室编辑李文策、杨鹏到宋庄村调查长寿老人。宋庄村共82户,453人,全村95岁以上老人3人,90岁以上老人6人。

宋庄村97岁高龄的宋焕武老人,1943年加入中国共产党,在宋庄村担任40多年村干部。村民郝小五介绍说:宋焕武老人一辈子两袖清风,给村里办了很多实事、好事。他经常说自己的文化、知识都是共产党给的,永远不忘毛主席、永远不忘共产党。如今,宋焕武老人思路敏捷,耳聪目明,说话流利。


宋焕武老人家门口《党员示范户》门牌

宋焕武老人一生性格开朗、乐观,不生气,不和人争执。

春夏秋季,宋焕武老人经常骑电动三轮车到公园附近,跟老人们一起闲谈,每天哈哈大笑。三轮车上备有马札、打气筒和一些修车工具,车胎扎胎后自己修车补胎。

宋焕武老人不挑食,爱吃红薯粥、山药粥。逛完公园后,经常买几块钱的红薯、山药回家。

宋焕武老人年少时抽烟,不喜酒,身体一直健壮,前两年每天靠墙倒立锻炼身体。近年家人怕摔着碰着,终止此健身方法。

宋焕武老人家族成员都长寿,父亲享年84岁,母亲享年98岁,奶奶享年82岁。


2019年1月4日,宋焕武老人(左二)与方志办李文策(左一)、村民郝小伍(右二)、宋焕武的婿(右一)合影。

策划:于盼粘

撰稿&责编:杨鹏


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001