中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年度政府网站工作年度报表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

【方志安国】镜头下的安国改革开放40年(二)药交会(上)

发布时间:2019-1-12 13:36:43   发布者:管理员  点击:90

镜头下的安国改革开放40年

1978年,全国开展真理标准大讨论,为十一届三中全会的召开凝聚了思想共识,确立了中国改革进程中的理论原则和思维模式。“实践是检验真理的唯一标准”“解放思想、实事求是”,作出了改革开放这一决定中国命运的关键抉择。

改革开放40年来,中国在生产、生活、社会、环境、文化、建设等方方面面均取得巨大成就。千年药都——安国市,在改革开放的40年里,以自身的沧桑巨变见证了这一历程。

安国摄影家协会主席王幸来用相机记录下了这一珍贵过程,【方志安国】将推出几期安国改革开放40年,同大家一起回忆过去,品味当下,更加珍惜来之不易的美好生活。

2018年9月5日,安国市举办了第二十四届国际药材节暨2018中国安国药材医药保健品交流会,为什么又是药材节,又是药交会呢?这个节和这个会都是怎么来的?今天推出镜头下的安国改革开放40年(二)——药交会(上),看看能不能寻找到答案:

镜头下的安国改革开放40年——药交会(上)

药交会上公祭药王仪式   王幸来摄

安国古有药王香火会,渐演变为药王庙会。建国后,党和国家非常重视医药事业发展,1956-1966年,安国县共举办22次不同类型的药材交流大会。1966年10月,举办了“文革”期间最后一次全国性的药交会后,药交会被迫中断14年。

1978年改革开放后,安国经济逐步恢复到正常发展的轨道上来,1980年恢复每年春秋两次药交会。1981年,国家医药管理总局下达《关于控制召开医药交流会的通知》,规定安国为全国三大药材交流会址之一。


1985年,在祁州药市举办的秋季安国县药材交流大会开幕式  王幸来摄

为发展对外中药贸易,扩大安国药材市场在国外的影响,成为对外发展友好关系的窗口,1987年县委、县政府决定每年春季药交会期间,举办“中华药材节”。5月7-14日,安国举办“1987年春季安国药材交流暨庆祝‘安国中华药材节’大会”,5500名代表参加,总交易额达5.2亿元。

从1980年到1990年,共举办20届全国性中药材交流大会,累积参加代表7万人次,成交总额达50余亿元。药交会极大提高了安国在国际的知名度,美国、法国、联邦德国、日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、泰国等20多个国家和中国港、澳、台地区的商团代表来药交会考察和洽谈贸易。

1991年,安国撤县建市,“安国中华药材节”更名为“安国国际药材节”,节日定为5月18日。春秋两次药材交流大会均在祁州药市举办。1992年,春秋两次药材交流大会到会代表7000人,成交额6.5亿元。


1993年,中国北方药材医药交流大会暨安国国际药材节东方药城奠基仪式  王幸来摄

1993年,安国改药交会一年春秋两次为一年春季1次。是年5月13-20日,在医药药材交流大会期间,同时举办物资交流会、经济技术项目洽谈会、东方药城招商暨东方药城奠基仪式和安国国际药材节。参加会节的国内外各界人士4万人,成交额5亿元,全国有50个单位和个人与东方药城招商部签订投资协议。


1995年5月17日,国际药材节、中国安国药材医药交流会暨东方药城开业庆典   王幸来摄

1995年,安国药交会于5月17-24日在东方药城交易大厅广场举办开幕式,同时举办东方药城开业庆典活动,全国人大常委会副委员长王丙乾,国家工商行政管理、医药部门有关领导及河北省委、省政府,保定市委、市政府领导和国内外20多家媒体记者参加庆典。1.1万人莅会,成交12.5亿元。


1996年,第五十届全国医药药材交流会暨第六届安国国际药材节在东方药城体育场举行开幕式  王幸来摄

1996年5月18-24日,安国药交会在东方药城体育场开幕,全国29个省、市、自治区以及日本、韩国、泰国等国家和中国香港等地区医药界代表8000人到会,成交额8亿元。

1997年以后,市委、市政府通过药交会广泛宣传安国,招商引资。1998年5月18日,第52届全国医药药材交流会、第8届安国国际药材节开幕,大会邀请著名相声演员、影视演员、歌唱家到会助兴表演。


下一期,请继续欣赏进入21世纪,乘着改革春风不断发展壮大的安国药业盛会——

小资料
摄影师   王幸来

安国市摄影家协会主席王幸来工作照

新闻  《药都的变迁》获优秀奖

2018年5—10月,由河北省总工会宣教部与河北省摄影家协会联合主办,中建路桥集团与河北工人报社共同承办的中国梦?劳动美——纪念改革开放40周年“中建路桥杯”河北省职工摄影大赛中,组委会从5000余幅(组)来稿中优选出130幅(组)摄影作品分别颁发“中建路桥杯”河北省职工摄影大赛

安国市摄影家协会主席王幸来组照《药都的变迁》获优秀奖,这幅组照拍摄从安国祁州药市的中草药交易大棚到安国数字中药都现代化的中草药交易,拍摄前后跨越30年,从安国中草药交易市场的变化,真实地反映了改革开放中千年药都飞速的发展。


策划编审:于盼粘

责编:杨鹏

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001