中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  $Obj.Zname(${lm.lcls})
  您现在的位置:首页>>
 

祁州中学学子再助《安国市志》补充资料

发布时间:2018/9/8 19:19:26   发布者:管理员  点击:733

20163月起,祁州中学开始协助安国市地方志办公室进行各种社会调查,在调查实践活动中,学生们深入生活,走访家庭,在素质教育的社会大课堂中,真正做到了“读万卷书行万里路”。

2016年5月28日,《安国市志》主编于盼粘(左二)给祁州中学赠送锦旗,右二为祁州中学校长刘志安。

2018年9月7日,河北祁州中学党支部书记兼副校长刘宝(右一)与地方志工作人员商定社会调查实践活动方案的实施。

为了进一步补充《安国市志》资料,201897日,安国市地方志工作人员来到祁州中学,在学校领导、老师和同学们的大力配合下,开展了“安国市养老观念调查”活动。

2018年9月7日,地方志工作人员和高二年级老师在办公室围绕“社会调查实践对学生成长的影响”深入探讨。

资料是志书的灵魂,在《安国市志》编纂过程中,于盼粘主编提出了“六、三、一”工作法,即六分精力收集资料,三分精力整理资料,一分精力文字处理。“六、三、一”工作法渗透到了《安国市志》编写的每一个细节,在资料采集过程中,安国市地方志工作人员深入到域内各中小学,在家长、学生的配合下,做了大量的社会调查,获得了大量鲜活的第一手资料。

2018年9月7日,祁州中学副校长、高二年级主任兼高二230班班主任李义杰给学生们讲解“安国市养老观念调查表”。

97日下午,地方志工作人员来到祁州中学高二230班,与同学们一起上了一节“社会调查实践活动课”。课上,班主任李义杰、语文老师杜志猛、地方志工作人员李文策结合青年成长、作文写作以及记录历史等不同角度,讲解了开展社会调查实践活动的意义、范围、方法和策略,同学们认真听讲,积极讨论,踊跃发言。

2018年9月7日,地方志工作人员李文策给学生们讲解《安国市志》入志资料的采编过程

下午第四节是学校自由活动课,高二年级又组织了年级学生大会,向全体学生发出倡议,开展社会调查,助力市志补充资料,鼓励学生们在教师节放假期间开展社会调查,并安排布置了假期实践活动作业,鼓励学生们在社会调查中积累资料,在积累资料中丰富内涵,成就精彩人生。

2018年9月7日,祁州中学副校长李义杰给学生们讲解“开展社会调查”的重要意义。


2018年9月7日,地方志工作人员李文策给学生们讲解“安国市养老观念调查”活动中对资料采编整理的方法。

此次“安国市养老观念调查”,祁州中学参与学生1500人,发放《安国市养老观念调查表》2000份,调查范围包括安国市城乡的2000多个家庭,60岁以上老人近4500名,调查表中涉及老年人养老过程中的居住、养老方式、对子女的赡养要求等问题。


2018年9月7日,地方志工作人员给学生们发放《安国市养老观念调查表》调查问卷。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001