中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  $Obj.Zname(${lm.lcls})
  您现在的位置:首页>>
 

安国市召开方志馆设计研讨会

发布时间:2018/9/21 9:57:24   发布者:管理员  点击:737

2018919上午,安国市方志馆设计研讨会在市委宣传部会议室召开,《安国市志》主编于盼粘主持研讨会。

市文广新局局长王志、药市管委会原主任冯海泉、政协文史委员会主任谢秀敏、宣传部原常务副部长常征、档案局原副局长赵建军、文广新局旅游科科长赵淑娟、党史办主任霍寿松、摄影家协会主席王幸来,以及《安国市志》副主编宋义军、《安国年鉴》副主编李文策、编辑杜志猛和方志馆设计人员参加了研讨会。

今年7月,市政府决定建设安国市方志馆,馆址在药王庙文化景区中的安国市文物保护单位卜家大院四合院。目前,卜家大院四合院修缮工作正在进行。安国方志馆,将全方位展示安国地情演变、人文历史,给世人呈现一幅两千多年安国发展的立体画卷,达到记录安国、了解安国、宣传安国,丰富旅游资源,教化、资政和以多媒体手段存史的作用。

研讨会上,设计公司详细讲解了设计理念、设计文案以及多媒体手段嵌接,与会人员畅所欲言,各抒己见,提出了很多建设性意见。

于盼粘总结大家的意见说:建设方志馆是安国历史上的首次,是安国人民的大事,市委、市政府非常重视,宣传、文化、党史、政协文史委等有关部门大力支持,社会贤达鼎立相助,设计单位精心设计。按照安国特色,建议方志馆分为走进安国、千年药都、物产旅游、政治军事、特色文化、民情习俗、典型人物、安国未来等板块,利用大数据库和多媒体手段,文图并茂、声光电均用、画面实物同展,以仅有的500平米空间,做出5万平米的效果,也就是在数据库上大做文章。院中以及外墙壁以地雕、浮雕反映安国历史发展脉络。做到每个板块重点突出,展现精华,使人印象深刻、过目难忘。大量资料输入数据库,触屏读文、观画、听音、看视频。同时,要避免同安国市其他博物馆、展览馆、纪念馆的雷同,相同事物变换角度,给人以历史厚重、视觉冲击、内容独特、雅俗共赏、革命教育等感觉和效果。

下午,于盼粘、李文策陪同设计人员实地勘察药博园、中药产业园区、万亩森林公园,让设计人员对安国有一个感性认识。

附:古《祁州志》序文摘记。

1、夫天地以人重,祁故赵俗,好气剽悍,晋时已然……

后之观者读而思旧政可因也,述而弗泯,时弊可厘也,损而弗益,风俗可止也,节而弗流,文教可行也,鬯而弗壅,民力可养也,休而弗匮,利可用可行也,施而弗竭,才贤可则也,政教可任也。(摘录于明嘉靖本《祁州志》序,时任知州潘恩主持编纂)

2、志以载往而义今也,酌乎文质之中,发乎性命志理,兴孝作忠,宜民而善俗。(摘录于明崇祯本《祁州志》序,时任知州郭应响主持编纂)

3、是邑无精神衰于末路,无恻怛薄于常刑,其亦唯是安善、除暴之法,礼士爱民之典。(摘录于清乾隆本《祁州志》序一,时任赐进士出身翰林院编修知保定府知府事王楷题)

4、周,小史氏掌邦国之志,古列国莫不有史,后之省郡州县为志,即史之遗也,祁州密迩,王畿被声教者最近,人物风俗甚善。(摘录于清乾隆本《祁州志》序二,时任署祁州事罗以桂主持编纂)

撰 稿:于盼粘  杜志猛

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001