中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  中药都建设
中药都建设工作简报
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>中药都建设
 

第19期

发布时间:2014/10/28 9:40:23   发布者:管理员  点击:1072

 

安国中药都建设工作简报

 

重要动态】                                  

北京金必德城市规划研究院来我市就中药产业发展进行调研    4月25日,北京金必德城市规划研究院沈青院长一行7人来我市调研中药产业发展情况。4月25日-26日,沈院长一行先后实地考察了现代中药工业园区内重点企业、中心交易大厅、中药文化博物馆、药王庙、贵妃桥、关汉卿墓、霍庄省级中药材种植核心示范园、祁州酒业、张家大院,市政府有关负责人和药都办、发改局等部门负责同志全程陪同。

4月27日上午,我市组织召开了中药产业发展座谈会。会议由保定市委常委周省时同志主持,市委书记韩占山,保定市政府办公厅副秘书长白光明,市委常委、常务副市长罗利,副市长谷雄军及有关部门负责同志参加了会议。韩书记介绍了我市基本情况和中药都建设工作开展情况。

沈院长充分肯定了安国中药都建设的总体思路,并针对未来十年安国千年药都医药产业发展的初步规划思路进行了详细阐述,他客观分析了安国发展医药产业优势和劣势,详细阐述了安国医药产业集群发展和中药产业提档升级所需考虑的问题。他提出:安国中药产业发展要做到三位一体,一是把传统药材市场的提档升级与安国中医药全产业链塑造相结合,建设现代市场商贸物流仓储区,商贸与仓储物流要有机结合,以适应现代市场的需求。二是把安国现代中药工业园区建设成与现代中药产品展览展示相结合,建立现代中药产品的循环工业集聚区三是把安国药都中药养生文化与健康养生疗养项目与产业相结合,建立健康养生文化休闲度假区。在仓储物流商贸区建设上,要打造四个片区,精品、名品或现代中药交易片区,中成药交易片区,现代商贸配套综合服务片区,现代商贸仓储和物流经营配套服务片区;在绿色循环经济工业区建设上要进行总体布局,重点建设一区、两园(南园、北园)、四组团,三中心、四基地。四组团现代中药制药产业组团 生物医药组团 保健品、食品产业组团仓储物流产业组团三中心国家级的研发和检测中心 国家级的产品展览展示中心国家级的人才培训培养中心四基地华北总部经济基地生活文化配套服务基地以保税区为核心建设国家级产品出口基地。在健康养生文化区建设上,要围绕特色资源扶持健康养生产业发展,围绕药王庙和关汉卿的戏曲梨园文化做好安国药都的古镇建设,展示安国中药文化魅力和梨园戏曲文化的特色。

韩书记指出,沈院长的中药产业规划思路符合安国实际,为安国药业产业发展指明了方向,安国市要和金必德、天士力三方一起共同合作,制定完善中药产业发展规划。

最后,周市长提出两点意见,一是建设中药都是省委、省政府着眼于加快经济强省、引领和带动全省中药产业上档升级做出的一项重要战略决策,我们必须抓紧抓好这项工作;二是中医药产业发展的核心是抓龙头企业,要将标准化种植、市场交易、中药生产、养生保健和文化旅游串联起来,打造全产业链,培育名牌,只有这样才能进一步推动安国中药都建设,促进中医药产业转型升级。

 

 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001