中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  中药都建设
中药都建设工作简报
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>中药都建设
 

第47期

发布时间:2014/10/29 10:05:31   发布者:管理员  点击:15265

安国中药都建设工作简报

 

 

重要动态】                                  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强一行来我市调研  2014年4月12日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强、河北省政府特邀咨询孙士彬、国家中医药管理局办公室主任查德忠、规划财务司司长苏钢强、医政司司长蒋健、国际合作司司长王笑频,河北省卫生计生委巡视员于素伟、省中医药管理局局长段云波、省办公厅综合七处处长侯清华,北京市中医药管理局副局长屠志涛,天津市卫生局副局长林立军、中医处处长陈子震、法规处处长安建民、食药监局主任张胜希来我市调研京津冀中医药事业协同发展合作、安国中药都建设情况。保定市委书记聂瑞平、市长马誉峰、副市长闫立英、保定市政府秘书长刘峰、副秘书长白光明、刘靖、保定市卫生局局长杨运杰、副局长王洪达、保定市第一中医院院长齐峰、中医院院长张会琴、卫生局医政处处长吴伟民,天士力集团董事局主席闫希军,总裁助理焦银旺和安国市委书记韩占山、副市长王健、谷雄军、谢建朋和卫生、发改、药业发展等部门、企业主要负责同志陪同调研并参加了座谈会。

王国强一行实地考察调研了中药材中心交易大厅,奎龙药业有限公司。调研结束后召开了座谈会,座谈会由国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强主持,河北省、北京、天津、保定卫生行政部门负责同志分别就京津冀中医药一体化协同发展现状以及今后工作的建议做了汇报,天士力集团主席闫希军汇报了安国数字化中药都建设的规划和构想,并播放了安国数字中药都规划的PPT,安国市委书记韩占山汇报了安国中药都建设情况。国家中医药管理局四位司长站在不同角度,针对京津冀中医药协同发展和安国中药都建设提出了意见和建议。

保定市委书记聂瑞平表示,前面临京津冀协同发展良好机遇,保定市委、市政府服从服务于京津冀发展这个大局,各项工作要紧密的和京津冀协同发展大局相结合。聂书记就京津冀中医药一体化发展和安国中药都建设提出四点建议一是希望国家中医药管理局把安国中药都建设纳入国家中医药发展战略。二是希望省继续加大对中药都项目的支持力度,促使该项目协调推进。三是中药都建设一定要加强顶层设计,把安国中药都建设成为精品工程。四是建议成立安国中药都项目领导小组和联系会议制度,全方位、全产业链推动安国的中药都建设与发展。

省政府特邀咨询孙士彬就做好中医药领域京津冀协同发展和安国中药都建设,讲了四点意见:

第一、关于安国中药都建设工作。下一步要加强省部共建力度,争取该项目上升为国家战略。第二、京津冀三方要加大在养生养老领域的合作。按照“发掘中医优势,体现中医特色”的原则,高标准做好规划,与城镇化建设相结合,融入养生、养老元素,共同将养生养老产业做大做强。第三、在医院建设、人才培养等方面与北京合作,实现医院共建。第四、大力发展中医药产业,在省内建设中药种植基地,大力发展道地药材种植。

对安国中药都建设,孙士彬提出三点要求,一是要按照省委省政府提出的“大气厚重、美观实用、精品工程、传世之作”要求,瞄准“中国第一、世界有名”的目标,高标准进行修建性详细规划设计。二是保定、安国要进一步加强宣传,统一思想,使广大干部群众认识到建设中药都的战略意义,并认真做好开工前各项准备工作,为企业提供全方位服务。三是保定、安国和天士力三方要继续加大仓储物流商贸区招商引资力度,同时进一步推进工业区和健康养生文化区的招商工作,并加大基础设施配套建设。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强就推进京津冀中药事业协同发展安国中药都建设作了重要讲话,他指出,当前面临国家建设首都经济圈,京津冀协同发展的大好机遇,并且三省市中医药事业在全国的中医药事业当中占有着重要的地位,抓住机遇,有效的加强京津冀中医药的沟通、合作,共同实现三省市中药协同发展。

王国强讲了三点意见:

一是准确的把握推进首都经济圈建设对京津冀三省市中药事业发展的重大意义。立足于“优势互补、合作共赢”的原则,从广度深度上加强合作,加快推进,打造新型首都经济圈。

二是抓住机遇,大力度推进京津冀中药事业的协同发展。京津冀一体化协同发展中医药要先行,三省市中医药部门应该主动参与、早作准备。第一、加强组织领导。国家中药管理局将加强对三省市中药协同发展的指导,京津冀三省市中药管理部门也要主动沟通协调,尽快建立起三省市中医药协作工作机制。第二、开展专题研究,做好顶层设计。紧紧围绕首都经济圈建设的目标,及时开展北京城市功能疏解、优化中医医疗功能疏解专题研究,明确京津冀三地在中医药服务功能方面的定位。第三、加强沟通协调,努力在首都经济圈规划中合理反应中医药发展的需求。京津冀中医药部门要积极与本省的卫生部门以及参与首都经济圈规划的部门协调,将中医药发展规划列入本省规划中去,寻求更大支持。第四、加大工作力度,推动三省市中医药快速、协同发展。国家中医药管理局将加大对三省市中医药的支持力度,在政策、项目、资金、规划等方面给予照顾和倾斜三省市要协调沟通完成好落实工作协同联手,大力支持安国中药都建设和发展,建议和希望安国中药都做好中药材质量保证品种齐全的研究,并加大投入。

三是协同联手,大力支持安国中药都的建设和发展。安国中药都建设代表了中医药发展方向,在运用现代化手段保证中药材质量,推动中医药事业健康长远发展上意义重大。在建设过程中,要处理好几个关系:第一、要处理好政府与企业的关系。企业要充分发挥主体作用,政府提供必要的服务,加强监管,为企业发展创造良好的发展环境。第二、要处理好药都与全国的关系。在发挥药都引领作用的同时,按照“互通有无、互补共赢”的原则,充分调动其他掌握中医药资源地区的积极性。第三、要处理好传统与创新的关系。安国中药都建设在考虑现代化创新元素的同时,也要充分考虑现有商户的需求,发挥企业与商户的互补合作作用通过宣传发动,进一步统一广大干部群众、药农、药商的思想,充分认识安国中药都建设的战略意义。第四、要处理好渐进与突破的关系。围绕收益广、见效快的板块重点突破,逐步实现最终目标。第五、要处理好进入与退出的关系。在项目招商过程中要认真审核把关,注重长远利益,摒弃短视行为,建立有效的退出机制,保证招商目的的实现。

王国强对保定市、安国市提出了两点建议:一是建议保定、安国珍惜京津冀一体化发展的战略机遇和京津冀在中医药领域良好的合作基础,把安国中药都项目当成头等大事来抓,抓出成效。二是建议保定、安国一定要注重医和药的协同发展。利用好保定的医疗资源,逐步形成医疗、中药、健康、养生立体化的服务体系,满足不同层次的需求,并进一步挖掘健康、文化、旅游元素,打造健康文明城市。

最后,王国强表示,此次会议是一个良好的开端,大家形成共识,下一步要严格按照习总书记在京津冀一体化工作上的讲话精神,进一步推动京津冀中医药产业发展,加快推进安国中药都建设步伐。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001