中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  中药都建设
中药都建设工作简报
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>中药都建设
 

创新驱动 科学发展 全面建设创新型县市

发布时间:2017-10-9 14:08:52   发布者:管理员  点击:942

我市以抓好省级创新型县市试点工作为契机,以省部共建中药都为中心,以“五个创新”为抓手,全力打造国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城。

一、创新思想观念,明确发展思路

建设创新型县市,创新思想观念是先导。一是强化机遇意识。抢抓省部共建中药都、京津冀协同发展中药产业转移、国家大力振兴中医药事业、雄安新区建设四大战略机遇,全力推进高标准中药都建设。二是强化开放意识。建设创新型县市,必须站在全省、全国的高度看安国,实施了“名企名院进安国”战略。今年3月6日,国家药用植物研究所、北京亚东生物制药、广东一方药业、漳州片仔癀等16个生产型、研发型中药企业、科研院所在园区集中奠基开工,项目建设呈现爆发式增长态势,产业聚集效应初步显现。三是强化效率意识。进一步强化“今天多晚都是早,明天多早都是晚”的效率意识和紧迫感,切实做到急事急办、特事特办、要事快办,小事不过天、大事不过夜,在建设创新型县市上实现新突破。

二、创新科技教育,增添发展动力

建设创新型县市,创新科技教育是核心。一是强化基础教育。城区4所中小学建设顺利推进,今年将全部竣工并投入使用;投入350余万元,完善了中小学实验室、图书室等教育教学设施,办学条件大幅提升。二是强化特色教育。结合自身中药产业特色,扎实做好河北中医学院安国中药材学院、北京中医药大学安国分院规划建设工作,为中药都建设培养更多专业技术人员和科研人才。三是强化产学研结合。实施创新能力提升计划,鼓励企业建立多种类型的研发机构,加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,切实提升创新能力,促进中医药产业上档升级。

三、创新体制机制,迸发发展活力

建设创新型县市,创新体制机制是保障。一是强化行政效能提升。围绕“放管服”改革,积极推进行政审批规范化、标准化和“双随机、一公开”工作,五年来行政审批事项由275项削减为174项,行政效能进一步提升。二是强化管理体制改革。以增加发展活力和提升综合服务能力为着力点,制定了《安国市现代中药工业园区薪酬管理办法》,面向社会引进创业型、技术研发型、高级管理等各类高层次人才,增强园区发展的核心动力。三是强化投融资体制建设。充分发挥财政资金的引导和撬动作用,通过优化投资方向及方式,撬动金融资本,汇聚社会资本,建立以政府投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、吸引社会资金为补充的科技投融资体系。

四、创新发展环境,提升发展形象

建设创新型县市,创新发展环境是基础。一是强化生态环境建设。从严从快,立行立改,严控煤炭污染、严查工业污染、严管扬尘污染、严治河流污染,以战时状态和决战干劲掀起了全域环保风暴行动。截至目前,环保部督察组交办32起环保问题和省环保督察组交办125起环保举报案件,已全部整改完成。二是强化园区环境建设。累计投资10亿元,建设了园区污水处理厂、垃圾处理场、雨水调蓄公园等基础设施,构建了“四纵八横”路网格局,园区规模和承载能力显著提升。三是强化投资环境建设。建立了园区企业审批“绿色通道”,最大限度为企业提供优质高效服务;研究制定了《中药企业科技创新奖励办法》《关于优胜企业(项目)的奖补办法》《安国市明星企业的奖励办法(试行)》等优惠政策,鼓励引导企业创新创业、做大做强。

五、创新文化氛围,展现发展魅力

建设创新型县市,创新文化氛围是升华。一是发展“中医药+”健康旅游。充分利用中药产业发展优质资源,深入挖掘中药历史文化优势,打造种植、生产、销售的全产业链旅游项目,大力发展“中医药+”健康旅游产业,并成功获评国家中医药健康旅游示范区。二是发展“关汉卿”文化旅游。不断深入挖掘流传于民间的元曲等曲目,鼓励支持民间文艺创作,创新文化氛围。为进一步弘扬关汉卿文化,谋划启动了关汉卿文苑项目,目前,已在编制总体规划。三是发展人文景观红色旅游。以毛主席视察纪念馆、晋察冀军区司令部旧址等红色人文景观为载体,打造红色旅游线路,进行红色教育、接受红色洗礼、传承红色基因。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001