中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  中药都建设
中药都建设工作简报
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>中药都建设
 

我市坚持改革“解题” 全力开创新型城镇化建设新局面

发布时间:2017-12-5 10:01:20   发布者:管理员  点击:1062

近年来,我市立足京津冀协同发展“微中心”城市定位,紧紧围绕提高城镇化质量、转变城镇化发展方式,不断破难题、补短板、强功能、提品位,新型城镇化建设取得明显实效。

一、破解“规划”困局

我市牢固树立了“紧凑城市、精明增长”的建设理念,通过竞标方式,投入6000余万元选聘上海同济规划设计院、中国建筑规划设计院、杭州规划设计研究院等5家全国一流的设计单位,编制我市城乡总体规划以及控制性详规、城乡土地利用总体规划、中药产业发展规划等,不断规范理顺规划、建设、管理三位一体的城市运行机制,进一步增强了城市的整体性、系统性和成长性。并多次组织人大代表、政协委员、社会贤达等召开论证会,讨论项目规划,征询规划意见,反复修改充实完善,以保证规划的合法性、科学性和可行性。同时,按照“产城互动、城乡统筹、全市一域”的指导思想,谋划了“三城共建”(1+1产业新城、中部宜居主城、南部热海新城)发展格局,城市框架全面拉开,实现经济发展、城市空间、土地利用规划等“一张图”管理。

二、力解“建设”难题

为精准、科学地选择城建项目合作者,打造高质量、高品位的重点工程,大胆创新,探索出台《城市建设重大项目准入、退出评审办法(试行)》,通过明确 “四个必须”(必须公开、公平、公正竞争取得项目事权,必须依法、依纪、依规规范取得项目法权,必须科学、精准、务实良性推进项目建设,必须全过程接受社会、法纪全方位监督),实现项目谋划、落地、推进全过程优胜准入、劣败退出,最大限度地减少政府干预,推进了城乡项目建设的良性发展。投资5.4亿元,完成了36个美丽乡村重点村建设,打造了1个精品片区、1条精品线路,启动了药苑小镇、绿谷小镇、热海健康小镇、关汉卿文苑小镇等特色小镇建设;投资20亿元,相继完成了安泰河景观改造、第二污水处理厂、地表水厂、市医院住院大楼、城区供水管网、中药都消防站等一大批基础设施建设,城市的承载能力得到极大提升。

三、巧解“发展”瓶颈

产业是发展城市的支撑、是繁荣城市的载体,城市是产业发展的平台,二者相辅相融,缺一不可。我市将现代中药工业园区建设作为城市发展的主阵地,持续深化改革,不断扩容提质,努力打造县域经济发展最强增长极。一是坚持基础先行,着力完善园区发展“硬环境”。突出抓好配套服务、基础设施建设,强化园区发展“硬支撑”。累计投资10亿元,建设了园区污水处理厂、垃圾处理场、雨水调蓄公园等基础设施,构建了“四纵八横”路网格局,实现了“八通一平”和绿化、亮化的全面配套,园区规模和承载能力显著提升。同时,建设了公交枢纽车站、公交首末站,并已正式通车,进一步优化了园区路网、方便了园区职工上下班。二是坚持机制创新,全力优化园区发展“软环境”。突出抓服务质量,出台系列政策,优化园区发展“软环境”。以增加发展活力和提升综合服务能力为着力点,制定了《安国市现代中药工业园区薪酬管理办法》,面向社会引进创业型、技术研发型、高级管理型等各类高层次人才,增强园区发展的核心动力。建立了园区企业审批“绿色通道”,简化行政审批程序,进一步提高办事效率,最大限度为企业提供优质高效服务。三是坚持项目支撑,奋力抓好园区项目建设。实施“名企名院进安国”战略,瞄准全国中药企业30强,实施“一对一”精准招商,引进了北京同仁堂、天津天士力、河南百消丹、天津红日药业等知名中药企业和中国中医科学院、北京市中医院、金木院士工作站等一批科研院所,主导成立了京津冀协同发展中药产业创新战略联盟,中药产业的科技创新、产品研发、科技成果转化能力得到明显提升。

四、补解“管理”短板

不断以体制机制创新为保障,通过改革推进城乡管理服务均等化。一是稳步推进户籍改革和行政区划调整。放宽城镇落户条件;撤销西城乡设西城镇,撤销祁州镇设祁州路街道办事处,祁州药市街道办事处更名药都街道办事处,常住人口城镇化率达到了45.2%。二是积极探索城乡环卫工作市场化改革。按照“村收集、企转运、市处理”的运行模式,招聘了美丽乡村建管员,198个村全部实现生产生活垃圾处理一体化,城乡生活环境明显改善。三是深化城市执法体制改革。理顺城市管理行政执法局职能,全面推进城市管理“6S”行动,取缔全部营运三轮车,科学规划城乡公交线路,更换为绿色电动环保公交车,城乡交通水平不断提升。四是全力实施“放管服”改革。积极推进行政审批规范化、标准化和“双随机、一公开”工作,行政审批事项由275项削减为174项,建立了政府部门、垂直部门权力清单、责任清单制度并向社会公开,行政效能进一步提升。

五、化解“要素”制约

坚持以解放思想为抓手,不断创新方法,克难攻坚,确保新型城镇化建设顺利推进。一是大力解决交通制约。曲港高速建设顺利推进,预计明年上半年通车;启动了津石高速征地拆迁;积极推进药城大街南延,药芳大路、义丰大路西延等道路建设,打造“七纵八横”城区路网,全方位、立体化的大交通格局正在形成。二是积极拓展融资渠道。积极深化金融改革,不断创新融资方式,拓展企业资金来源,成立中药都建设投资有限公司和安国现代工业园区发展服务有限公司,为自来水网改造工程、特色小镇、美丽乡村建设等融资达3.91亿元,有效地服务了城镇化建设。三是全力破解征地难题。我市在反复调研的基础上,结合实际出台了征地综合配套补偿政策:区片地价+每亩1000斤玉米和1000斤小麦粮食补贴+每亩20平米住房补助,制定了失地农民特病救助慈善基金、失地农民就业安置优惠政策等一系列保障政策,赢得了群众的理解和支持,完成了万余亩土地征储,“土地等项目”已成为常态。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001