中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  中药都建设
中药都建设工作简报
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>中药都建设
 

安国市召开全省县域经济暨新型城镇化工作会议,市委书记罗利在分会场作典型发言

发布时间:2019/2/22 10:07:57   发布者:管理员  点击:1043

2月20日上午,河北省召开县域经济暨新型城镇化工作会议,我市设分会场,市委书记罗利,市长赵军,市委常委、市委办主任安利文,副市长刘婷,副市长沈占房,园区管委会副主任邢海峰在分会场收听收看了会议。

会上,市委书记罗利在安国分会场作了典型发言。省委书记王东峰对安国中药都建设及中医药产业发展取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

市委书记罗利在发言中指出,安国药业特色鲜明,是中药文化的发祥地之一,药业经济涵盖了一二三产业,是县域经济的支柱产业。近年来,在省、保定市的正确领导和大力支持下,我们瞄准建设国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城三大功能定位,积极抢抓省部共建中药都、京津冀协同发展中药产业转移、国家大力振兴中医药事业和雄安新区建设四大战略机遇,深入实施了中医药产业创新升级、新型城镇化建设、健康养生文化提升三大主体战略,实现了中医药产业集群化创新发展。

一是提高站位,主动肩负起传承振兴中医药事业重任。几年来,我们始终站在政治和民生的高度,以强烈的历史担当,把传承振兴祖国中医药事业作为分内之事,把保障群众生命健康作为应尽之责,举全市之力建设高标准安国中药都。2018年11月30日,东峰书记到安国调研,按照书记指示精神,我们在安国中药都建设取得现有成效的基础上,进一步提升站位,开拓思路,围绕推进中医药产学研用一体化发展,积极发挥比较优势,谋划实施了“十大工程”,全力打造国家级现代中医药产业创新聚集之都,助力“健康河北”“健康中国”建设。

二是强基固本,科学有序推进中医药产业创新发展。自2012年省政府提出中药都建设以来,我们抢抓机遇,奋力攻坚,不断推动中医药产业转型升级。一是全产业链协调融合发展。始终秉承“种好药、做好药、卖好药、用好药”的理念,推动中药材种植、加工、生产、销售、应用一二三产提档升级、融合发展。二是精准招商实现集群发展。深入实施“名企名院进安国”战略,相继引进了北京同仁堂、天津天士力、天津红日、广东一方、河南百消丹、漳州片仔癀等多家上市公司和一大批全国知名药企,入园企业112家,2018年园区主营业务收入达到540亿元,中医药产业集群规模持续壮大,产业聚集效应充分显现。三是科技创新助推高质量发展。建立了京津冀中医药产业创新战略联盟、金木院士工作站等众多创新平台,引进了一大批中医药领域院士、千人计划专家和行业高精尖人才,中国药用植物研究所、河北中医学院安国分院完成规划选址,谋划启动了产业研究院、职业学院建设,中医药科技研发应用能力不断提升。

三是改革创新,不断增强传统中医药产业发展动力。结合“双创双服”和今年开展的“三深化、三提升”活动,我们探索实施了园区综合配套改革,制定出台了一系列奖补政策,2014年以来,政府本级财政支付中医药企业创新奖补资金3.5亿元,进一步激发了企业创新发展活力,为传统中医药产业转型升级注入了强大动力。

随后,保定市召开了县域经济暨新型城镇化工作电视电话会议,市委书记聂瑞平,市长郭建英就贯彻落实好此次会议精神分别讲了意见。

最后,我市市委书记罗利就贯彻落实好省、保定市县域经济暨新型城镇化工作会议精神提出具体要求,他指出各级各部门要提高政治站位,从战略和全局的高度深刻认识县域经济发展和新型城镇化建设的重要性和必要性,增强做好工作的政治责任感和历史使命感。坚持高质量发展根本要求,全面践行新发展理念,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,大力推进县区域发展,重点做好区域经济、信访维稳、安全生产、县域建设、城市绿化、环保、脱贫攻坚、扫黑除恶、基层党建、党风廉政建设等重点工作,确保2019年各项工作实现首季开门红。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001