中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  $Obj.Zname(${lm.lcls})
  您现在的位置:首页>>
 

清明祭先烈,发奋兴中华

发布时间:2018/4/4 19:40:44   发布者:管理员  点击:869

 

安国市关工委副主任兼宣讲团团长、《安国市志》主编于盼粘

2018年清明节安国市东山烈士陵园学生扫墓现场的宣

同学们、老师们、同志们:

一年一度的清明节到了。清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的日子。在这个特殊的日子里,不禁使我们想起唐代诗人杜牧的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我们来到这里,为长眠于地下的革命烈士扫墓,缅怀革命先烈,以激励我们努力学习,为建设我们伟大的祖国,早日实现中华复兴的中国梦发奋图强!

同学们:我相信,大家都热爱我们的祖国,也热爱我们家乡安国。热爱祖国,就要了解我们祖国的历史;热爱家乡,也应该了解我们家乡的过去。我们的祖国,是一个有着五千年文明史的伟大国家,但是在解放前却饱受列强欺侮,特别是1931年“九一八事变”后,日本侵略军的铁蹄踏入我国东北,1937年日本侵略军又悍然发动卢沟桥“七七事变”,把侵略的战火烧向华北乃至整个中国。

就在“七七事变”不久,日本侵略军侵占了临近我们安国的保定、定县等城市。还没有侵略到安国的时候,国民党县政府县长张仰文带领自卫团,随着国民党的53万福麟部队望风南逃。

而在国民党53军任团长的共产党员吕正操,遵照中国共产党组织指示,拒绝国民党南逃命令,率部起义,改称人民自卫军,从深泽县北上进驻安国,建立了安国县抗日民主政府和抗日武装,有农救会、妇救会、青抗先、儿童团等等,开展起轰轰烈烈的抗日斗争。

进入19381月后,日本侵略军从定县出兵三次攻打安国县城,安国军民奋勇抗击,经过两次县城失而复得。日本侵略军第三次攻打县城时,为保存实力,抗日武装于19381224日撤出安国县城,自此安国沦陷七年之久。

日本侵略军侵占安国的七年间,制造了几十起骇人听闻的惨案,仅在县城北侧的万人坑,就杀害抗日军民1000多人。日本鬼子灭绝人性,手段残忍,两个鬼子在万人坑比赛杀人,一人一次就砍下20多个人头。日本鬼子的一桩桩罪恶,罄竹难书!

193915日,日本侵略军烧毁南阳村房屋800多间,杀死无辜百姓6人。193969日凌晨,日本侵略军冲进安国城村,逼问谁是村干部,杀死村民18人。1939628日深夜,日伪军500多人包围中阳村,杀害无辜村民28人。更残忍的是,19397月上旬,日军围剿冀中失败后,恼羞成怒,乘河水暴涨之际,掘开滹沱河,30万亩庄稼被淹,日本侵略军又用机枪疯狂扫射漂流中的难民,致使死人无数。

日本侵略者惨无人道,杀人如麻。我给大家说几组数字,日本鬼子制造的辛庄村惨案杀害村民41人,北都村惨案杀害32人,齐村惨案杀害21人。还有马固村惨案、营二里村惨案、西伯章村惨案、寺下村惨案,等等惨案几十起。据1946年不完全统计,日本侵略军杀害安国县无辜百姓1618人,伤残5854人,拆毁、烧毁房屋近15000间,抓去日本国做劳工57人,掠夺的财物不计其数。那时候真是“乡野处处见坟茔,村村户户闻悲声”。

山河破碎野火烧不尽,奋起反抗春风吹又生。哪里有侵略,哪里就有反抗。中国人民在中国共产党领导下,威武不屈,英勇抗战。安国军民同全国军民一样,为把日本鬼子赶出中国去,舍生忘死,浴血奋战,进行了不屈不挠的斗争,留下了大量可歌可泣的抗日英雄事迹。

19381月抗击日寇第一战中,也就是前边说的县城争夺战,击毙日伪军100多人。此战,大大鼓舞了安国军民抗日士气。日本鬼子用的是钢枪铁炮加飞机,在武器上占有绝对优势。我抗日部队按照毛主席《论述持久战》的战略思想,为防止日本鬼子侵占县城后固守,发动抗日军民开展拆城墙运动,几天的时间就把城墙扒开几道大口子,然后在鬼子第三次攻击县城时,主动战略撤离,转入农村开展打击日寇的游击战。

同学们都听说过地道战、地雷战吧?冀中地雷战就是在安国发明的。西寇村两个民兵用手榴弹埋在地下,炸死两个鬼子,这种战法在冀中推广,在游击战中发挥了巨大作用。
    安国的著名战斗,还有堼头伏击战,19392月,驻安国县城的日伪军进攻安平县城从安国的堼头村经过,八路军24团在堼头村南设下埋伏,歼灭了大批日伪军。日本侵略军派出3架飞机到战场轰炸,抗日十八支队司令唐朴农率部队增援,把地面敌人死死围住,击毙日军107人,打伤100余人,缴获大量战利品。

安国抗日军民还打了很多漂亮仗,消灭了大批的日本鬼子。南阳村伏击战、三打郑章炮楼、流昌地雷战、火烧明官店炮楼、智取曲堤炮楼等100多起较大战斗,共歼灭日伪军2000多人。1945815日,日本宣布无条件投降;828日,安国抗日军民攻下安国县城,至此安国全境解放,彻底把日本侵略者打了出去。

“生命换得江山壮,碧血染将天地红。”中国人民的抗日战争胜利了,但是在抗日战争中,有千百万中国人为赶出侵略者付出了生命和鲜血的代价,仅安国就有1717名抗日志士牺牲。他们英勇无畏、抗击日寇的英雄事迹,会永远记在我们心中。

县委书记刘云生,在大户村被敌人包围受伤。他让警卫员先撤,自己掩护,壮烈牺牲。宁死不屈的张晓湖,被敌人包围后,最后一颗子弹留给自己,但子弹没有打响,受伤被俘。日军残忍的锯掉他的双腿,在狱中流尽最后一滴血。后来,安国抗日剧社编排话剧《最后一颗子弹》,宣传他的事迹。铁丝阎王李寿江,组织青抗先晚上扒日本侵略军的电话线,一个月就剪线28次,缴获电线几千斤。后被叛徒出卖,年仅19岁即被杀害。流昌村党支部书记杜福才,被日本鬼子捉进伍仁桥炮楼,对他严刑拷打,逼问谁是村干部和共产党员,杜福才闭口不答。残忍的日本鬼子将他的肋条用刺刀一根一根挑开,最后杜福才高喊“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”壮烈牺牲在日本鬼子的屠刀下。

今天,我们缅怀我们家乡的革命先烈,同时也不要忘记在安国这块土地上曾经为中国人民的解放事业英勇奋斗过的国际友人凯瑟琳·霍尔。她是新西兰人,中国名字叫何明清,抗日战争时她在安国教会医院(中华圣公会医院,今安国市医院)任护士长。何明清以外国人和基督教会教徒的身份,从安国向太行山八路军抗日根据地输送药品,有时直接送药给国际友人白求恩大夫,为抗日战争做出了重大贡献。1981年,何明清去世后,遵照她的遗嘱,将其骨灰从新西兰运来中国,洒在她同白求恩大夫一起为中国人民解放事业战斗过的太行山上。

寒雪梅中尽,春风柳上归”如今,我们伟大的祖国在中国共产党领导下,经过近七十年的社会主义建设和改革开放,已经步入新的历史时期,中华民族以自强不息的精神,屹立于世界民族之林。

同学们:我们生活在这个和平年代,没有经受过炮火的侵扰,但是我们不能忘记我们中华民族鲜血淋漓的历史,不能忘记我们现在的生活是千百万革命先烈用他们的热血和生命换来的。我们的国家虽然已经跻身世界第二经济大国,但是不能忘记我们国家的科技和军事还走在发展的路上,富裕程度还赶不上一些发达国家。同时也要看到,目前世界并不安宁。让我们继承革命前辈的光荣传统,完成革命烈士遗志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大指引的航向,再振中华雄风。

少年兴则国家兴,少年强则国家强。希望同学们自小立志,做新时代少年,不忘国耻,缅怀英雄,发奋读书,学习本领,建设祖国,强我中华,永保和平!真正把爱国之志变成报国之行。愿你们今天为振兴中华勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献力量!

                                                201844

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001