中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  $Obj.Zname(${lm.lcls})
  您现在的位置:首页>>
 

方志理论文章

发布时间:2018/4/11 19:28:41   发布者:管理员  点击:815

 

地方志书中记家庭教育的一点思考 

《安国市志》主编于盼粘

内容提要:家庭教育是学校教育、社会教育的基石,是地方志书应记内容。已出版的地方志书很少有家庭教育内容,是志书的缺项。记家庭教育首先要根据本地实际情况制定篇目,主要设成长教育、品德教育、文化教育、技能教育、教育方式、重教家庭、家长学校等。搜集资料的主要途径是教育局、关工委、妇联、青年团等部门提供、查阅新闻媒体报道过的典型事例和方志办安排社会调查等。

关键词:家庭教育地位篇目设计资料搜集

家庭教育,既是家庭问题、教育问题,也是社会问题。2004年,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中指出:家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。? 志书的主要功能是存史、资政、教化,要求纵不断主线,横不缺要项。家庭教育更具教化和资政功能,是教育中的一项重要内容,也是地方志书的一个重要项目。因此,探讨家庭教育入志,是地方志工作者的任务。

    一、家庭教育在教育中的地位

教育的重要组成部分有学校教育、社会教育和家庭教育。家庭教育在教育体系中,有其特殊的地位和作用。

家庭是人生第一所学校,父母是孩子的第一任老师。俗话说“三岁看大,七岁看老”,除遗传因素外,在家庭这个人生第一所学校里学到的东西,会对性格塑造、习惯养成,起到至关重要的作用,家长的所作所为会对孩子产生重大影响。在20世纪50年代北京西直门马相胡同《解放军报》报社的宿舍大院里,有一名叫顾城的孩子,他出身书香门第,自小就在父亲顾工的书房里翻看喜欢的书籍,对书籍中描写的自然界事物产生浓厚兴趣,成年后成为我国朦胧诗主要代表人物,被称为当代的唯灵浪漫主义诗人。

————————————————————————

注:①2004年2月26日中发[2004]8号文件

②2014年中国华侨出版社《我的顾城,我的海子》

在幼儿园、小学、初中学习阶段,一般周六、周日、节假日、晚上,孩子在家中

度过,家长对孩子的管教、学习辅导、一起游戏娱乐等等,有着教育的重要内容。安国市方志办通过问卷调查,对320户家庭家长文化程度、职业和收入对472名子女的影响,进行了统计分析。仅以文化程度为例,父母一方文化程度是大专以上者,子女占调查大专、本科学历的84.6%,占硕士研究生以上学历的30.77%;父母均是初中以下文化者,子女占调查大专、本科学历的36.54%,占硕士研究生以上学历的1.92%。一般文化程度高的家长更多重视家庭教育,出现“五加二大于七”“白加黑大于日”?的效果。

安国市交通局干部匙建林、育新小学教师王杏敏夫妇,1981年结婚后养育二子。二人对孩子勤于督导,并让孩子在玩中学、学中玩,儿子学习均优秀。1998年,长子匙文雄考入天津大学,毕业后考取新加坡南洋理工大学硕博连读,修满学业后留校任教,为该校教授、博士生导师。2000年,二子匙文宇考入清华大学,毕业后考取本校硕士研究生,后考入外交部任职,为礼宾司正处级科员。还有一对农村夫妻,他们育有一儿一女,夫妻二人做药材初加工,经常辛辛苦苦干到半夜。为供两个孩子读书,夫妻二人过年不休息,努力挣钱,从不参与打牌等娱乐活动。他们重视孩子教育,但不过分溺爱。儿子上中学期间,放学后帮父母干活儿,大年除夕同学们喊他打扑克,他要帮父母干完活儿才出去玩儿。2009年,儿子考上国家重点大学,2017年女儿上高中成绩名列前茅。

安国市有一经销药材致富的家长,宠爱娇惯幼子。其子上小学时经常逃学,与一些不良孩子结伙鬼混于歌舞厅、游戏厅等场合,初中辍学后一直混迹社会,2002年刚步入成年,因结伙淫乱获刑10年。其母整日以泪洗面,其父羞见熟人闭门不出,生意因此衰败。

以上例子,均与家长培养、教育关系重大,也说明良好的家庭教育,为儿童青少年的成长发展奠定良好的基础,对家庭的美满、幸福,社会的稳定、进步,具有深远的意义。因此,家庭教育在教育体系中的地位非常重要。

————————————————————

注:①五加二大于七:周一到周五五天和周六、周日两天加在一起学习大于七天的学习效果;

白加黑大于日:白天、晚上加在一起学习大于一天的学习效果。

    二、目前地方志教育篇章的短板

一轮志书和二轮志书在记教育篇章中,多为学校教育,也有些社会教育,家庭教育记述较少,很多志书没有涉及家庭教育领域。笔者翻看一部分二轮志书,只看到由廊坊市缴世忠老师做特约编审的《永清县志》《廊坊市广阳区志》中设置了家庭教育,《永清县志》家庭教育下设家庭教育状况、学校家庭教育两目。但遗憾的是大部分志书没有家庭教育内容。教育编章内容多大同小异,主要是教育结构、教师、教学研究、学校建设、教育经费、教育管理等,教育结构中有学前教育、小学教育、中学教育、高等教育、职业教育、特殊教育、成人教育等,缺项家庭教育。

以第一轮《安国县志》为例,下限为1990年,也没有记述家庭教育。但在恢复高考后,重教家庭很多,特别是知识分子家庭,不想把“文革”中耽误学业的悲剧在孩子身上重演。被安国人民作为榜样的一位小学女教师就是很好的典型事例。20世纪70年代末,这位小学教师丧夫后自己抚养5个孩子,晚上批改完作业后,便辅导孩子功课,每个孩子自幼都养成刻苦学习的习惯。老大、老二同年参加高考,分别被河北师范大学和华北电力学院录取,第二年老三录取到哈尔滨理工大学,又隔一年老四考入西安交通大学,最后老五被南开大学录取。教育中如果有这样的事例记述,其教化作用会更突出。然而,第一轮《安国县志》中就漏记了这样的典型事例,其实也是篇目设计中的缺项。

 家庭教育是学校教育和社会教育的基石,人们在家庭中逐渐学到的能力、知识,养成的习惯、个性品质尤其是为人处世的态度、方式,直接影响其以后一生的发展。地方志书教育篇章不记家庭教育,就缺了这块“基石”,也可以说是学校、社会、家庭教育“三足鼎立”缺一足。

家庭教育短板的出现,也是社会的折射,反映了人们对家庭教育认识不足的问题,因此在地方志书中也就轻视其作用,普遍出现缺项问题。在志书资政作用上也大打折扣。家庭教育缺项问题,还有一个原因就是缺乏资料,志书篇目没有设计家庭教育,教育部门掌握资料也不多,因此也就忽视了这一重要内容。

三、家庭教育篇目设计

在提高对家庭教育认识的基础上,地方志书要补上这块短板,首先要做的是篇目研究和设计。首先研究家庭教育包括哪些内容,可以搜索论述家庭教育的有关文章、与有经验的家长和家长学校教师座谈等方法,理出本地家庭教育的脉络,记录家庭教育方方面面的做法,然后设计搜集资料的篇目。

根据我们在二轮《安国市志》家庭教育方面掌握的本地情况,就设计思路,谈谈篇目的设计。首先说家庭教育在教育编的位置,我们按照除概述外,把教育分为学校教育、社会教育、家庭教育三大块的思路来设计,由于学校教育内容多、篇幅大,将其分为几大块与社会教育、家庭教育平列在第二层次,设国办教育、民办教育、教师、教学、学生、教育经费、教育设施、社会教育、家庭教育、教育管理。

家庭教育的篇目,设了7个条目:成长教育、品德教育、文化教育、技能教育、教育方式、重教家庭、家长学校。其中没有设家庭教育投入,因为在人民生活板块中专设了教育支出,为能体现居民消费支出的全貌,所以记在那边。家庭教育着重记述教育内容和教育方法。

重教家庭主要是记述实例,我们遴选了5户重视教育家庭予以记述,其中有教师家庭、公务员家庭,还有农民家庭、工商业者家庭,都造就了优秀的子女,特别是寒门学子成才意义更为重大。同时,附了4例失败教育实例,以为警戒、教化。

在成长教育、品德教育、文化教育、技能教育、教育方式等条目中,也不是空洞的说教,而是通过归纳教育过程和发放问卷调查的办法,总结了家庭对子女教育的影响。

家长学校是各级关心下一代工作委员会主要抓的工作,各地做出了很多成绩,也有不少经验。家长学校是在社会转型期出现的新生事物,具有很鲜明的时代特色,充分利用“五老”(老干部、老教师、老专家、老战士、老模范)的热心和丰富阅历、专业家庭教师的专业知识,对家长如何管教、培养孩子进行培训,是家庭教育不可缺少的一部分。

    四、家庭教育资料搜集

家庭教育有社会属性,其资料有不集中的特点,散存在社会很多方面。搜集这些资料可以采取很多办法、有很多途径。

教育局的办公室、普教股均有家庭教育的典型材料;各学校、幼儿园在家访中也会有不少家庭教育的实际例子;青少年校外活动中心是近几年教育局设置的中小学生周六、周日和假期活动的单位,开展艺术、制作、口才、武术等活动,家长与孩子一起学习、一起制作,是教育系统开展亲子活动最多的单位,也是家庭教育与校外教育有机结合的教育模式,有更多的典型资料。因此,教育系统是家庭教育资料最多的单位。得到这些资料,需要教育局分志撰写者下功夫搜集,方志办应该为其列一个详细的家庭教育资料搜集提纲,以使其目标性更强一些。

宣传部、文明办、妇联、青年团等单位也有一部分家庭教育资料,体现在模范家庭、重教家庭、模范共青团员和少先队员的典型资料中。2003年,安国市委宣传部、文明办、妇联组织评选出10户重教家庭,都有典型资料。上述匙建林、王杏敏夫妇培养两个儿子的典型事例,就是在妇联档案中搜集到的,2005年王杏敏获“安国市十大杰出母亲”之一。

县级关心下一代工作委员会一般成立于20世纪90年代末,其重要工作有帮助学校开展校园文化、关心留守儿童、办好家长学校等。这些工作的开展,特别是家长学校工作,直接联系到家庭教育问题。关工委主要工作成员多为退休干部,他们多有调研、总结典型事迹的经验,并且形成不少文字材料,这是家庭教育的资料宝库。在查阅资料中,我们发现安国市关工委有很多文字资料,如2008年的《以家长学校建设为抓手,切实做好关工委工作》《充分发挥“五老”队伍优势,做好新形势下关心下一代工作》,2009年的《深入调研,加强指导,努力提高家长学校办学水平》,以及2010年《安国市家长学校调研情况的调查报告》等,都是与家庭教育有关的内容。

各级电台、电视台、报刊、网络、微博、微信平台,都可能有家庭教育典型事例的报道和传播,只要用心搜集,就会得到丰富、翔实的家庭教育资料。

问卷调查、典型调查等是获得家庭教育宏观资料和典型资料的有效途径。方志办可以制作调查表,在特定人群中问卷调查,发现典型事例,追踪调查。

(于盼粘:安国市地方志办公室《安国市志》主编   职称:副编审

地址:河北省安国市地方志办公室   邮编:071200  

电话:15612212606

电子邮箱621826514@QQ.COM   QQ:621826514)

 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001