中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  $Obj.Zname(${lm.lcls})
  您现在的位置:首页>>
 

跟上时代步伐,走志书创新之路

发布时间:2018/4/28 20:18:16   发布者:管理员  点击:644

《安国市志》主编 于盼粘

 

地方志,是记述一个地方各项事物的资料性著述。地方志既有地方特性,又有时代特性。所以,编纂志书应该跟上时代步伐。每编纂一部志书,都是一次创新的过程。怎样才能跟上时代步伐,怎样创新呢?我们有一些做法和认识向领导和同仁们汇报,也作为一种交流同大家探讨,以抛砖引玉,得到更多的创新之法。

一、志书创新篇目是基础

我们认为,志书创新首先是篇目创新,篇目是志书的骨架,是志书的提纲,也是浓缩的志书精华。一部好的志书,一看篇目就能对一地有大概了解。

在二轮志书起步时,我们就定了一个原则:“高屋建瓴,把握地情,不拘一格,谋篇设目,突出特色,文约事丰”。既然是不拘一格,我们不照抄任何地方的篇目,也不因袭第一轮安国县志篇目,而是首先研究地情,看看安国这二三十年都发生了什么,根据实际情况搞了一个搜集资料篇目,并给各部门列出搜集资料详细提纲;随后又搞了500个搜集资料专题,把搜集资料细化到具体事例上。

改革开放初期是“摸着石头过河”,每个地方都有很多重大变化的事情发生,并且各地所发生的事情也不一样。因此,在设计搜集资料提纲时,都认真研究本地每个时期、每个方面的实际,不丢掉重大事情。志书要求纵不断主线,横不缺要项。时代在飞速前进,有些新兴事物不列进篇目,就会丢项,比如无线通讯和互联网,是二轮修志断限内发生的足以改变人们生产、生活方式和社会活动的大事,不可不记。我们把这一块列为一卷“信息网络”,给了它很大的比重。

篇目创新,是突出地方特色的创新。在设计篇目时,我们就确定了“突出‘一线五点’,详异略同,记述全面”的构思。“一线”就是以改革开放为一条主线,贯穿整部志书。突出五个重点,一是药业,二是城市建设,三是人民生活,四是“三大文化”(中药文化、关汉卿文化、五镇文化),五是时代气息。

二、志书创新必须抓资料

工作中,我们遇到的最大问题是资料不足。二轮修志虽然断限只有二三十年,但处于大改革、大变化时期,部门分合频繁,资料丢失严重;二轮修志要加大民生记述分量,还要搜集许多新生事物的资料。于是,我们试行了一条部门、乡村、社会、方志办共同搜集资料的路子。我们的做法:

一是部门提供资料。这是两轮修志的重要经验,每个编辑与自己所负责篇章的业务部门加强联系,使其尽量按要求提供资料,缺什么就让部门补充什么,再不理想就直接查他们的档案。

二是编辑自己下手抓资料。在部署部门分志编写工作以后,方志办全体人员便开始对市档案馆的档案全部翻阅。我们查阅的档案有市委、市政府会议记录、纪要,市委、市政府和两办文件,与我们有关的上级党委、政府文件,各级、各部门工作简报,各级报刊,部门档案等等。这是最直接、信息量最大、可信程度最高的修志资料宝库。

三是动员社会力量提供、搜集资料。我们通过网络等媒体发布通告,招聘兼职编辑和资料员,聘请了20多名老干部做顾问,30多人做特约编辑。他们都掌握着某些领域一些有价值的资料,有的人还专门去搜集资料,补充了很多鲜为人知的内容。这些人都是社会上的热心人,给了他们任务,他们会主动搞采访,挖掘资料,撰写稿件。

四是开展社会调查。二轮修志,我们开展了一系列社会调查活动。如农村调查,首先制定调查表格80多种,我们培训乡镇调查指导员,乡镇培训村调查员。用了3个月,比较好的完成这一调查。2012年学校暑假期间,我们利用安国中学高二学生搞了社区调查。还利用一些大学生、研究生假期进行专项调查。这些调查,在档案、文件中是查不到的。如嫁到安国的四川媳妇、二十年死亡人口致死原因调查等。

五是专开一条搜集人物资料的通道。“自古志书半人物”,人物传、人物表、以事系人,都需要大量的人物资料。除在本地的人物外,还有大量安国籍优秀人物工作、生活在全国各地,要把他们的资料搜集起来并非容易。我们的做法是,设计表格发到各村、各部门,并在有关媒体做广告,让知情人提供联系方式,同时在网络上搜集人物信息。安排一个专人,专门电话、网络联系在外地的安国人,再寄去表格,填写盖章后寄回,以防资料失真。

六是进行人物访谈,有针对性的搞口碑资料调查。我们进行的口碑资料调查对象主要有两个方面,一是领导者,二是被领导者,我们称之为“上访高端,下接地气”。对在安国工作过的四大班子领导和有关部门领导都发了征集资料函,凡是有机会座谈的我们都要去拜访、座谈。我们先后采访了在安国工作过的领导40多人,搜集到大量决策和实施决策资料。我们还到农村、企业、市场去,搜集民间百姓的资料。我们每一次到基层去都有很大收获,既可以搜集到民间各种资料,又可以拍摄到百姓生产、生活的照片。

三、志书创新要有一个科学的工作方法

志书创新,在工作上也要有一个科学的方法,除制定篇目、广泛搜集资料外,在时间和精力上,我们制定了“六、三、一”工作法,即用六分时间和精力搜集资料,三分时间和精力整理研究资料,一分时间和精力撰稿。时间和精力使用比例划分是一个大概,前后也有交叉,有一部分资料到手后可以随手整理,撰稿时缺少资料还要继续深挖细找。为了强化主体资料的搜集,我们仿照“三D打印”法,根据篇目需要,有针对性的调研、搜集资料,写出专题。如“磁河污染调查”“外来人口调查”“药市‘跑合的’调查”等等。

四、志书创新要有精益求精的工匠精神

李克强总理在十二届全国人民代表大会第四次会议政府工作报告中指出“要培育精益求精的工匠精神”。编纂志书同样需要精益求精的工匠精神。

志书创新,要对谋篇布局、资料使用、遣词用语,仔细推敲,精雕细刻,反复打磨。精益求精不只是口号,而要有落实在工作中的办法。为提高志书质量,我们实行了聘用人员按照绩效计酬的办法,以主编修改定稿后的字数给予报酬,对提高志稿质量起到了重要作用。

对志书创新,我们的认识也没有完全到位,做法还有很多不足,请领导和同仁们多提意见。

谢谢大家!

                                      2016年6月2日

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001