中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  政策解读
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
农村低保专项治理
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
保障性住房政策
  您现在的位置:首页>>政策解读
 

保定市人力资源和社会保障局 关于《保定市鼓励柔性引才暂行办法》的政策解读

发布时间:2018/3/9 17:05:56   发布者:管理员  点击:1273

为贯彻落实《河北省鼓励柔性引才暂行办法》,吸引高层次人才来我市创新创业,我局起草了《保定市鼓励柔性引才暂行办法》,内容共分十二条。(一)明确了柔性引才的具体方式。参考《河北省鼓励柔性引才暂行办法》,结合我市实际,确定了挂职引才、兼职引才、合作引才、以才引才等四种柔性引才的方式。(二)制定了吸引人才的优惠政策。对柔性引进的各类人才,从职称评审、住房保障、子女入学、医疗保健以及申报科研项目、推荐参加各类优秀专家评选等方面给予政策优惠,提高了对人才的政策吸引力。(三)确定了更加明确的激励措施。鼓励用人单位对柔性引进的高层次人才实行股权激励,参与产权收益分配。明确对作出重大突出贡献的高层次人才,市政府按其取得的经济和社会效益给予适当奖励。现就相关政策作如下解读:

柔性引才是指突破国籍、户籍、地域、人事关系等刚性约束,坚持以用为本,对人才“使用弹性、管理软性、服务个性”,充分体现个人意愿和单位用人自主权的一种人才智力引进方式。柔性引才不仅有利于优秀人才实现自身价值,而且避免了身份改变、家庭搬迁、子女教育、工作生活环境变化带来的诸多不便,满足了人才对工作地点、工作方式、工作回报的多元化需求,有助于盘活人才资源,弥补人才特别是领军和尖子人才的短缺,实现人才资源的优化配置。

国家和省都高度重视柔性引才工作,中央和省委、省政府先后印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,对作好柔性引才工作提出了明确要求,2017年10月18日,省政府办公厅又印发了《河北省鼓励柔性引才暂行办法》(冀政办字〔2017〕134号),进一步明确了柔性引才的范围、方式和程序。按照市领导要求,为破除人才流动障碍,促进高端人才向我市汇聚,我局起草了《保定市鼓励柔性引才暂行办法》。初稿完成后,先后征求了省人社厅、市委组织部、市教育局、市卫计委、市科技局等有关部门的意见,按照各部门的建议进行了修改完善,并经市政府第十七次常务会审定通过。

《暂行办法》中的第八条“鼓励柔性引进的高层次人才参加高水平的科研项目,对在我市作出重大突出贡献的,经评审认定后,可占用保定市名额推荐参加省、市各类优秀专家人才评选。”重点强调了“占用保定市名额”的界定,使推荐参加省、市各类优秀专家人才评选的途径更加明确,同时也保证了参评入选者相关待遇的落实。

《暂行办法》中的第九条“对带技术、带成果、带项目在我市实施科技成果转化的市外高层次人才及其创新创业团队,符合条件的,可申报科技英才“双百双千”工程评选,取得明确经济效益的,经认定后给予30万元至50万元科研经费补贴。”主要明确了“取得明确经济效益的,经认定后给予30万元至50万元科研经费补贴”的表述,既有了实实在在的吸引力,又体现了根据成果和贡献有针对性进行奖励的原则。

《暂行办法》中的第十一条“ 柔性引进的高层次人才,对我市作出重大突出贡献的,市政府按其取得的经济和社会效益给予适当奖励。”高度强调市委、市政府“引才、用才、聚才”的重视程度和对人才的激励政策。



保定市鼓励柔性引才暂行办法

为贯彻落实《河北省鼓励柔性引才暂行办法》(冀政办字〔2017〕134号),加大我市柔性引才的工作力度,服务对接雄安新区,加快推进石保廊全面创新改革试验区建设,优化人才发展环境,结合我市实际,制定本办法。

第一条  本办法所称柔性引才是指我市用人单位在不改变人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,坚持“不求所有,但求所用,不重其形,但重其效”的原则,吸引市外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周未工程师等形式,助力我市经济发展。

第二条  柔性引才主要通过以下方式进行:

(一)挂职引才。用人单位通过选拔或邀请市外高层次人才到本单位挂任管理职务或专业技术职务等方式引进人才。

(二)兼职引才。用人单位通过兼任外部董事、兼任技术和学术职务、周末工程师等方式,邀请市外各类高层次人才担任相关职务。

(三)合作引才。用人单位与市外高层次人才或高层次人才集聚的企事业单位签订协议,通过成果转化、技术转让、技术指导等多种合作形式为我市提供智力服务。

(四)以才引才。注重发挥已引进高层次人才特别是领军人才的影响力和示范效应等,积极创造条件,吸引和集聚更多人才和团队来我市创新创业,实现以才引才的规模效应。

第三条 市属高校可按照干部管理权限自主选聘高层次人才担任学术领导职务,以产学研有机结合的方式吸引市外高层次人才。在我市创办科技型企业的市外高层次人才及其团队成员,可在学科、专业设置相当的市属高校安排兼职教授。

第四条 对柔性引进的高层次人才,用人单位可按特设岗位进行聘用。高层次人才在外省(市)取得的专业技术职务任职资格,与我市同类人员同等对待。需要在我市参加职称评审的,采取“一人一策、一事一议”的方式,通过“绿色通道”评审相应职称。

第五条 柔性引进的高层次人才在我市工作期间的住房由用人单位予以保障。

第六条 对柔性引进的高层次人才,子女需入托、入学的,由教育部门按照相关政策安排到公办幼儿园、学校就读。

第七条 对柔性引进的高层次人才,需要到市内就医的,由医疗机构为其建立健康档案,享受医疗保健绿色通道。

第八条 鼓励柔性引进的高层次人才参加高水平的科研项目,对在我市作出重大突出贡献的,经评审认定后,可占用保定市名额推荐参加省、市各类优秀专家人才评选。

第九条 对带技术、带成果、带项目在我市实施科技成果转化的市外高层次人才及其创新创业团队,符合条件的,可申报科技英才“双百双千”工程评选,取得明确经济效益的,经认定后给予30万元至50万元科研经费补贴。

第十条 鼓励用人单位对带技术、成果来我市的高层次人才实行股权激励的办法,由用人单位与引进人才协商,以技术成果作价入股,参与产权收益分配。

第十一条 柔性引进的高层次人才,对我市作出重大突出贡献的,市政府按其取得的经济和社会效益给予适当奖励。

第十二条  本办法自印发之日起施行,有效期按《河北省鼓励柔性引才暂行办法》规定执行。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001