中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  政策解读
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
农村低保专项治理
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
保障性住房政策
  您现在的位置:首页>>政策解读
 

安国市教育局关于义务教育阶段招生政策解读

发布时间:2018/6/21 9:12:04   发布者:管理员  点击:1308

为了做好2018年招生工作,依据《中华人民共和国义务教育法》、安国市教育局《关于做好义务教育阶段招生入学工作的实施意见》(安教通字【2016】79号文件)和《安国市消除义务教育阶段大班额专项规划》(2017—2020)相关规定,教育局制定了《安国市教育局关于2018年中小学招生工作的实施方案》(安教通字【2018】71号文件),现将2018年招生政策说明如下:

一、招生范围和条件

小学:

1、年龄:年满六周岁以上(2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童。2012年8月31日以后出生的儿童不予注册学籍。

2、范围:农村小学以村为单位到主体校就读。城区小学以居住地为主要依据,招收居住两年以上的儿童。城区小学招生范围和轨制如下:

育红小学(4个班):沙河灌区以南,药都南大街以西,包括孟庄、东河、东长仕、东大街(部分)、北大街(部分),仁和家园。

育新小学(8个班):沙河灌区以北,祁州大路以南,东至北七公村,西至市光荣院,东大街(部分)、北大街(部分)宋庄、南七公。

向阳小学(4个班):祁州大路以北,金融街以南,东至药都制药厂,西至烟草专卖局,西徐村,学校附近。

观音堂小学(2个班):观音堂村。

八五小学(6个班):金融街以北,药都北大街以东。

实验小学(6个班):金融街以北、药都北大街以西。

关汉卿小学(6个班):沙河灌区以南,药都南大街以东,包括舍二村、刘庄、子娄、贾村、宋庄、南七公、南仕庄、北仕庄、西仕庄村,丽景家园、京阳小区、水榭华庭、仁和家园、世纪凤凰城.

药城小学:全市范围内招收6个班。

宏安小学:全市范围内招收2个班,并负责曲堤村学生的义务教育。

初中:

初中招生按照“免试、就近入学”的原则,严格落实“名单过渡、划片招生”制度。过渡名单教育局初步审核后,招生学校要进一步严格审核学生的入学资格。城区初中以祁州大路为分界线,居住在祁州大路以南的学生归关汉卿中学(20个班)招生,外围村包括:侯村、北七公、西河、流霜、门东、齐村、闫村、中阳、大文等。居住在祁州大路以北的学生归实验中学(32个班)招生,外围村包括:侯村、门东、北七公、齐村、闫村、中阳、大文等。药城学校面向全市招收6个班。

二、具体要求

1、严格控制班容量,小学每班45人,初中每班50人。

2、严格按规定时间进行招生,不得提前招生,招生时间为7月1日至7月10日,具体时间以学校通知为准。

3、严格按招生范围进行招生,不得跨片招生,各学校在招生时要认真审核入学资格。

4、招生时要坚持两个统一:一是要坚持学生户籍所在地与法定监护人户籍所在地相统一;二是学生实际常住地与法定监护人实际房产相统一。必须把适龄儿童少年能否和法定监护人吃住在一起、能否接送孩子上下学、监护人在招生片内有无固定住房作为必要条件。

5、未交付使用的楼盘小区和进城务工人员租赁不足两年的房屋不能作为学生入学的居住依据,各学校在审核该类学生的入学资格时要严格按政策要求逐一把关。

6、各学校要严格把关,不允许集中代理报名。对没任何资质和手续的小餐桌坚决取缔;有资质的小餐桌严禁干扰招生秩序,对有以“代理报名注册”为由收取费用等违法违规行为的小餐桌,提交有关部门进行打击处理,取消其相关资质。

7、做到九个严禁:严禁进行任何形式的招生宣传活动;严禁提前进行任何形式的招生行为;严禁用不正当的手段组织生源;严禁非起始年级招生行为;严禁违规跨片招生;严禁以学习成绩作为入学、分班的依据;严禁以任何名义举办“快慢班”,“实验班”等;严禁超班额;严禁任何形式与招生挂钩的收费行为。

8、民办学校要严格遵守招生纪律,自觉规范招生行为,不得突破招生计划,对超计划招收的学生,教育局将不予学籍注册,扣减相关公用经费。

三、报名办法

农村小学招生时,儿童及家长需携带本人及监护人户籍、出生证明、儿童预防接种卡。

城区居民子女报名时需携带如下资料:本人及监护人户籍、出生证明、家庭住址证明、儿童预防接种卡、物业水电暖缴费单据等原件和复印件。

外来务工人员和经商人员子女,需持监护人的务工合同或用工单位开具的务工证明、经营许可证、户籍证明和本人的户籍证明、出生证明、儿童预防接种卡、居住证明等到居住地范围内的公办学校办理入学手续。未在户籍所在地小学就读的学生,申请升入户籍所在地初中的,由教育局统一受理、审核,统筹安排入学。

本市进城务工人员随迁子女,以居住地点的相关证明为主要依据,按照相对就近入学的原则统筹安排在公办学校就读。随迁子女由其父母或者其他法定监护人持本人居住证明、工作证明、户口本、相关年限的物业水电暖缴费单据等及适龄儿童、少年的户口本、出生证明、儿童预防接种卡等材料,到居住地范围内学校办理入学手续。学校在招收此类学生时,严格按照具体要求的第四、五条执行,本片学位已满的,由教育局统筹安排到相对就近的学校就读。

四、坚持公正透明原则

各校要在开学前向社会公布新生名单等信息,主动公开招生结果。对提供的入学证明及相关资料与实际情况不相符的学生,一经查实,取消其入学资格或回原招生范围内学校就读;对出具虚假材料的相关单位和个人,教育局将提交相关纪检部门处理。在招生期间,市纪检监察部门全程介入各校招生工作。教育局成立了招生督导办公室、招生纪检办公室,将派专人督查各校招生工作,一经发现违规操作,纪检监察和教育局将立即处理。

招生政策咨询电话:3519703

招生违规举报电话:3519707    3510738

 

安国市教育局

2018年6月2日

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001