中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  政策解读
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
农村低保专项治理
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
保障性住房政策
  您现在的位置:首页>>政策解读
 

保定市人民政府关于《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施方案》政策解读

发布时间:2018/6/21 10:34:05   发布者:管理员  点击:1069

为认真贯彻落实《河北省人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(冀政发〔2018〕2号)精神,市政府研究出台了《保定市人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施方案》(以下简称《实施方案》),为便于更好理解《实施方案》精神,现解读如下:

一、文件出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略。确保国家粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手上,既需要足够的粮食产量和库存,又需要相应的加工流通能力和产业链掌控能力。国办发78号文件提出要树立“大粮食”、“大产业”、“大市场”、“大流通”理念,充分发挥粮食加工转化的引擎作用,推动仓储、物流、加工等粮食流通各环节有机衔接,以相关利益联结机制为纽带,培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。大力发展粮食产业经济,增加绿色优质粮食产品供给,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,是新时代粮食工作的重要任务。

保定市作为粮食生产大市,但粮食产业经济发展还不够大、不够强,主要是:绿色优质粮油供给不足、收储加工脱节,粮食加工业向前后两端延伸不够、产业链条短,产业链各环节结合不紧密、关联度低,产业布局分散、集中度低,没有形成产业集群,一二三产业融合不够、聚集度不高、创新能力不强。

大力发展粮食产业经济,促进我市粮食产业创新发展、转型升级、提质增效是贯彻落实党的十九大精神,推进农业供给侧结构性改革,深入实施乡村振兴战略,提高优质粮油产品供给的重要举措,是构建粮食安全保障体系、拉动地方经济发展、服务人民群众美好生活需要的重要支撑。

二、起草过程

2017年9月1日国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发[78]号)。2018年初,省政府以(冀政发〔2018〕2号)印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,我局按照市政府领导的批示精神,对全市粮食产业经济发展现状进行了调查摸底,组织部分县(市)粮食部门和骨干粮食企业进行了座谈,听取了基层对我市粮食产业经济发展的意见和建议。起草了《实施方案》。印发市发改委、市农业局、市财政局、市商务局、市场监督管理局、保定出入境检验检疫局、市工业和信息化局、市旅游发展委、市质监局、市科技局、市林业局、市人力资源社会保障局、市教育局、市交通运输局、市国土资源局、保定海关、中国农业发展银行保定分行等26个相关部门和单位征求了意见,各部门反馈意见中,有10个部门提出修改意见19条,16个部门无修改意见。经认真研究,采纳各部门意见19条,在汇总各部门意见的基础上,修改后形成《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施方案(讨论稿》上报市政府。

三、《实施方案》总体架构

为7个部分,23项任务目标。

第一部分,总体要求。指导思想和主要目标基本与国家、省保持了一致,考虑保定实际,提出到2020年,全市粮食产业经济增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%以上,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过1亿元的粮食企业达到15家以上。

第二部分,培育产业主体,增强发展活力。进一步深化国有粮食企业改革,积极培育壮大粮食产业化龙头企业,鼓励多元主体开展多种形式的合作与联合。

第三部分,突出发展重点,拓展产业潜力。大力推进优质粮食工程建设,积极推进主食产业化,加快发展粮食精深加工与转化。

第四部分,创新发展方式,推动转型升级。积极引导粮食全产业链融合发展,努力推动产业集聚发展,大力培育粮食品牌。

第五部分,搭建公共平台,助推产业发展。夯实粮食产业发展基础。适应我市粮食收储制度改革,建设一批新型社会化粮食产后服务体系,进一步健全现代粮食物流体系和粮食质量监测体系,加强粮食质量安全监管,保障粮食安全。

第六部分,实施创新驱动,强化科教支撑。加快推进科技成果转化推广,进一步健全粮食科技人才保障机制,加快培养行业短缺实用型人才。

第七部分,加强组织领导,完善保障措施。落实市、县两级政府及有关部门职责。加大对粮食企业的财税扶持力度,进一步健全金融支持政策,落实用地用电等优惠政策。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001