中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  政策解读
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
农村低保专项治理
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
保障性住房政策
  您现在的位置:首页>>政策解读
 

保定市残疾人联合会关于起草《保定市残疾儿童康复救助实施方案》的政策解读

发布时间:2019/1/8 10:33:28   发布者:管理员  点击:566

一、起草依据

2018年11月30日,省政府下发了《关于印发河北省残疾儿童康复救助实施方案的通知》,市委、市政府领导都作了重要批示,根据省文件要求和市领导的批示意见,市残联参照省文件精神,在征求市残联领导班子和各部室意见的基础上,草拟了《保定市残疾儿童康复救助实施方案》,于2018年12月13日至2018年12月19日,征求了市直6个有关单位意见,按照各单位提出的具体建议,通过党组会两次研究,草拟出《保定市残疾儿童康复救助实施方案》(代拟稿)。

二、主要内容

《方案》结构在编制上参照省政府文件布局。主要是对全市残疾儿童康复救助工作作出安排。

主要框架共分三大板块:

第一个板块总体要求,包括三部分内容,主要内容是明确了未来几年我市残疾儿童康复救助的指导思想、基本原则和工作目标。

第二个板块工作措施,包括四部分内容。主要对救助对象、救助内容、救助标准、救助流程、实施救助的机构以及经费保障形式作了明确。

第三个板块是保障措施。对《方案》实施中的组织领导、监管、宣传动员作了安排,对全市各地和各部门实施本《方案》提出了明确要求。

三、几点说明

(一)因为省里的文件已经很具体,操作性很强,在主要内容没有做大的改动,只是在表述上体现了保定本地化。

(二)文中涉及到的救助对象、救助内容、救助标准、救助流程、实施救助的机构以及经费保障形式是现在已经执行的和国家、省政府相关明确规定的项目,未增加新的财政开支。

(三)关于工作目标的确定,是按照省文件要求确定的,是省政府文件要求必须完成的。

(四)按目前残疾人动态更新系统掌握的情况显示,文件出台后,将惠及到全市1132名0-6岁残疾儿童,85名听力残疾儿童能免费配戴助听器; 45名听力残疾儿童能免费接受人工耳蜗植入手术,并享受到术后每年1.72万元的康复训练补贴;255名肢体(脑瘫)儿童享受每年1.32万元的康复训练补贴;57名需要做矫治手术的残疾儿童享受每年1.72万元的康复训练补贴;91名残疾儿童免费享受辅助器具适配;免费给予400名言语、精神和智力残疾儿童每年1.2万元康复需求补贴。直接减轻1132户残疾儿童家庭的经济负担,能使有康复需求的残疾儿童全部得到有效康复,大部分残疾儿童能回归到正常人的生活,减轻社会负担,促进社会和谐。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001