中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  新闻发布会
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
住房保障专栏
制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开专栏
人大工作专栏
公共机构节能
政策解读
新闻发布会
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>新闻发布会
 

2018全国(安国)首届“药王邳彤杯” 药膳大赛』在京举行新闻发布会

发布时间:2018-2-3 15:02:54   发布者:管理员  点击:528

2月2日,2018全国(安国)首届“药王邳彤杯”药膳大赛在北京中国科技馆会堂举行新闻发布会,正式发布大赛相关情况。

药膳大赛

中国药膳源远流长,千百年来指导着中外民众饮食养生。安国药膳,因安国药业的繁荣不断丰富和发展,从历史上的“十三帮”“五大会”,到同仁堂、达仁堂的孕育和荣光,自然影响着安国人的饮食习惯,药膳品牌也逐渐成熟,形成了七大类、200多个品种。

为积极响应“健康中国”国家战略,弘扬中医“治未病”从膳食做起的理念,展示当今药膳养生技术水平,为烹饪、食材搭建交流共享平台,安国市药膳大赛组委会、中国药膳研究会研究决定,今年3月18日联合举办金木集团2018全国(安国)首届“药王邳彤杯”药膳大赛。

大赛旨在传承弘扬中医药文化和药膳养生文化,研发推广药膳产品,提升安国千年药都、皇封药王邳彤的知名度、美誉度和影响力,造福社会,惠及百姓,助力健康中国。

关于“药王邳彤杯”定名

一座药王庙,千年药业史。安国冠名“千年药都”、“天下第一药市”得益于药王庙。

药王庙源于于东汉,北宋拓址兴建,明清扩建。庙中祭祀人物为汉武帝刘秀部下二十八宿将之一邳彤。

邳彤少有志向、研药精武,弱冠从戎,为汉光武帝刘秀建立王朝立下功勋,故后葬于安国南关,地方建庙以祀。庙立药兴,安国药业发轫于此。

南宋咸淳六年(公元1270年)敕封“明灵昭惠显佑王”。清乾隆年体仁阁大学士刘墉书“药王庙”匾额,以彰其功。

经过历史的陈酿与积淀,到明清,安国发展为中国最大的药材集散中心,赢得了“草到安国始成药,药到祁州始生香”之美誉。

全国药王有很多,如孙思邈、扁鹊等,多为民间尊崇。安国的药王邳彤为皇封。

故,本次全国(安国)药膳大赛,我们取名“药王邳彤杯”。意在弘扬安国的中医药文化,提升安国中医药健康旅游的知名度和影响力。

药膳是以“药食同源,医食同功”为原理,融药物、食物为一体的综合性“食疗”学科。它既不是单纯的以药治病,又不是只以美味佳肴为品目的饭菜羹汤。而是通过高超的烹调技术,加入滋补营养、防病、祛病、强身健体的中药原料,庖制出一种特殊形式的膳食,使药助食力、食借药威而具有鲜明特色的食疗、食养、食补、食治的生活膳食。可防疫灭病、调节机能、增强人体免疫能力,进而实现持恒健康、抗衰防老、益寿延年的效果和目的。

药材与美食的结合,既健康又美味,

药补不如食补

咱们药都安国的乡亲们深有体会

药材与美食的结合

知识与味觉的碰撞

各位亲,速来围观《安国药膳》宣传片

为我大安国优秀的中医药文化

打call点赞!!



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001