中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  中央环境保护督查“回头看”
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
安国学宪法
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>中央环境保护督查“回头看”
 

中共安国市委办公室安国市人民政府办公室关于实行生态环境保护工作市乡领导干部包联制度的通知

发布时间:2018-6-4 15:14:26   发布者:管理员  点击:1824

各乡镇(街道)党委、政府,市直有关部门:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家、省、保定市和我市生态环境保护大会精神,建立健全我市生态环境保护领导责任体系,切实抓好中央环保督察“回头看”工作,参照省委、省政府和保定市委、市政府做法,市委、市政府决定,建立生态环境保护工作市乡领导干部包联制度,现通知如下:

一、充分认识实行领导干部包联制度的重要性和必要性

建立实行生态环境保护工作省市县乡领导干部包联制度,是省委、省政府着眼以习近平生态文明思想为指导、开创新时代生态环境保护和污染防治工作新局面,作出的一项重要制度安排,是推进“双创双服”、转变工作作风的重要举措,是大气污染防治重心下沉、关口前移、层层落实责任的重要抓手。各级各有关部门要站在践行“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导的高度,以领导干部包联为有力抓手,全力以赴抓好生态文明建设,扎实有效解决生态环境问题,确保省委、省政府,保定市委、市政府及我市市委市政府重大决策部署落地落实。

二、明确包联制度的任务和要求

(一)深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想。主要任务是通过理论中心组学习、宣讲报告、理论辅导、调查研究等形式,全面深入学习领会习近平生态文明思想,准确把握人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体,确保真正学深悟透做实。

(二)检查督导生态环境保护和污染防治重点工作。按照全国、全省、全保定市和我市生态环境保护大会要求,重点包联加快生态环境保护与修复、依法铁腕治理大气污染、实施水污染防治行动计划、强化土壤污染防治、开展农村人居环境整治行动、着力调整结构和优化布局、积极配合中央环保督察“回头看”等七项重点工作。主要任务是,督促各级党委、政府切实履行主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,及时研究解决新情况新问题;指导帮助各乡镇结合实际明确本地生态环境保护和污染防治重点任务,逐一明确时间表、路线图、责任人,以严明的责任推动工作落实;督促各乡镇(街道)、各部门严格环境执法监管,加强执法队伍和能力建设,建立健全监督机制,加大生态环境违法犯罪行为打击力度;督促指导各乡镇(街道)、各部门认真落实中央环境保护督察组要求,及时全面准确的提供文件资料,深入做好沟通联络、信访投诉案件办理等工作,确保中央环境保护督察“回头看”工作顺利开展。建立生态环境保护工作领导干部包联调度会制度,每季度至少召开一次重点工作调度会,中央环境保护督察“回头看”期间实行周调度,及时督促各项工作落实,研究解决工作中存在的问题。市级领导包联的乡镇(街道)要主动搞好协调服务,形成上下联动、密切配合的工作格局。

(三)督促推动生态环境保护和污染防治问题整改落实。重点包联全面排查整改各类环境污染问题,限期整改到位,包联工作的主要任务是督促各乡镇(街道)结合实际开展全面自查,既要对中央环境保护督察反馈意见整改落实情况进行自查自纠,又要对国家部委和省、市督察检查发现问题的整改情况进行自查,还要举一反三对生态环境问题开展全面排查。对整改不到位不彻底的,督促相关党委、政府落实整改力量,制定攻坚方案,严格目标责任,强力推动整改,确保限期整改完成。同时,督促各地在搞好整改基础上健全长效机制,不断提升生态环境保护水平。

三、切实加强对包联工作的组织领导

(一)强化组织措施。市级领导至少每人包联1个乡镇(街道),市政府分管领导按照归口包联市直部门。各乡镇(街道)党委、政府领导班子成员每人至少包联1个村,确保对市、乡镇(街道)、村实现领导干部包联全覆盖。各乡镇(街道)党委、政府要把领导干部包联工作摆上重要位置,切实担负起牵头抓总的责任,党委常委会及时听取生态环境保护包联工作汇报,并对工作进展情况进行通报;中央环境保护督察“回头看”期间,党委常委会每周听取一次汇报,并对工作进展情况进行通报。各级党委、政府主要负责同志是做好包联工作的第一责任人,要抓好统筹协调、督导协调、考核评比等工作,及时研究解决工作中的突出问题,推动领导干部包联工作扎实开展。

(二)强化协调调度。各级党委、政府办公室承担本地生态环境保护工作领导干部包联的总协调责任,统筹制定党委、政府领导班子成员包联工作方案,明确专人具体负责,整体协调推进生态环境保护包联工作,及时汇总通报包联工作进展情况。党委、政府办公室负责所服务的领导干部包联工作的统筹协调,定期搞好工作总结,及时向主要负责同志和党委办公室报告。

(三)强化督查问责。市委、市政府督查部门要把生态环境保护领导干部包联工作列为督查重点,适时开展专项督查,并向包联领导干部和党委主要负责同志反馈督查结果。对工作落实不力的,进行约谈或通报批评;对名保实不包,摆样子、走过场,甚至欺下瞒上、弄虚作假的,要依规依纪严肃问责。

(四)强化工作纪律。各级领导干部要严格落实中央八项规定和实施细则及省、保定市实施办法,坚持轻车简从,简化公务接待,防止形式主义、官僚主义,不影响基层正常工作。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,保持风清气正的良好环境。

各乡镇(街道)要参照本通知精神,制定本地领导干部生态环境保护工作包联制度,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的主体责任和监管责任。


附件:市级领导包联安排表


中共安国市委办公室

安国市人民政府办公室

2018年6月4日


附件:

市级领导包联安排表


姓名

联系点

姓名

联系点

罗  利

祁州路街道

应建军

石佛镇

赵  军

药都街道

刘  婷

祁州路街道

安熠辉

大五女镇

沈占房

伍仁桥镇

王俊红

大五女镇

赵跃伟

郑章镇

刘子仁

南娄底乡

葛  新

西城镇

王占祥

祁州路街道

谭淑平

祁州路街道

杨改琴

明官店乡

张彦安

南娄底乡

谢建朋

西佛落镇

匙子明

伍仁桥镇

范树政

大五女镇

张会娟

郑章镇

齐福民

南娄底乡

袁晨光

北段村乡

王志彪

药都街道

张丽珍

药都街道

安利文

石佛镇

魏丽艳

西佛落镇

韩百松

北段村乡

赵  斌

北段村乡

封庆明

明官店乡

邢海峰

西佛落镇

李亚欣

西城镇

 

 



 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001