中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  中央环境保护督查“回头看”
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
人大工作专栏
双随机一公开
公共机构节能
政策解读
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>中央环境保护督查“回头看”
 

中共安国市委安国市人民政府关于印发《关于做好迎接中央环境保护督察整改“回头看”工作的实施方案》的通知

发布时间:2018-5-29 11:21:42   发布者:管理员  点击:1505

各乡镇(街道)党委、政府,市直有关部门:

按照中央要求,中央环境保护督察组将于5月31日进驻我省开展为期1个月的环境保护督察“回头看”。为确保党中央、国务院关于生态环境保护工作重大决策部署落到实处,认真做好中央环境保护督察整改“回头看”迎检工作,并以此次督察为契机,纵深推进我市环保各项重点工作,全面提升我市生态文明建设和环境保护水平,根据省、市相关会议精神和省市领导指示要求,结合我市实际,制定了我市《关于做好迎接中央环境保护督察整改“回头看”工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》已经市委、市政府研究通过,现印发给你们,请认真精细组织实施,切实抓好贯彻落实。



中共安国市委

安国市人民政府

2018年5月28日


中共安国市委

安国市人民政府

关于做好迎接中央环境保护督察整改“回头看”工作的实施方案


中央环境保护督察组将于5月31日进驻我省开展为期1个月的环境保护督察“回头看”。为确保我市所有问题全部按要求整改到位并以整改为契机,深入贯彻落实全国生态环境保护工作大会精神,自觉践行绿色发展理念,全面提升我市生态文明水平,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神和十九大报告中提出的关于生态文明建设的新理念新思想新战略,特别是全国生态环境保护大会精神,进一步落实生态环境保护工作的政治责任,以高度负责的精神和有力有效的措施,高标准、高质量的推动环境保护督察整改工作,以空前的决心、空前的力度,对我市环境保护工作进行一次全面体检,借力借势改善我市环境质量和管理水平。

二、任务目标

坚持问题导向和目标导向,进行全方位、全覆盖的“回头看”、“大体检”,强化各级各部门的环保责任意识,从源头上完善防范措施,进一步健全环境保护长效机制,把整改问题转化为改进工作的强大动力,转化为推动环境改善的实际成效,纵深推进环保各项重点工作,全面查漏补缺,提升生态文明建设和环境保护水平,严格落实“一岗双责”和“党政同责”要求,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  1. 自查重点

    各有关部门要按照省、市关于开展对中央环境保护督察组督察整改问题进行全面自查的要求,对涉及我市的整改任务纵向到边、横向到底、地毯式全面自查,既要看资料,又要看现场,既要对国家和省督察检查发现的问题整改情况进行自查,还要举一反三对各自职责范围内的生态环境问题开展全面排查。

    (一)环保文件要落实到位。主要是省、保定市大气污染防治“1+18”、水污染防治“1+10”文件和我市大气污染防治“1+16”文件及省、保定市和我市有关环保工作的其他重要文件要落实落地、执行到位。(牵头单位:大气办及各成员单位)

    (二)散煤管控到位要到位。一是有计划、有步骤地组织开展散煤治理工作。二是通过张贴通告、悬挂标语、发布举报电话等途径加强舆论宣传。三是制定煤炭质量抽检计划,加大对销售不合格煤炭的处罚力度、甚至取缔。(牵头单位:市场监督管理局)

    (三)工业污染源管控要到位。一是“散乱污”企业整治要做到全覆盖、无死角、无遗漏,关停取缔类企业必须“两断三清”到位;对新发现的应予取缔的“散乱污”企业要做到四个必须,即企业现场整治必须做到两断三清,造成污染的必须依法处罚,涉及移交的必须拘留涉案人员,监管失职渎职的必须依纪追责。二是全市涉及VOC企业要按要求安装超标报警装置,实现在线监测。(牵头单位:各乡镇(街道)、环保局)

    (四)扬尘管控要到位。一是建筑工地和施工现场必须落实“六个百分百”。二是渣土车要做到全覆盖、全封闭、按要求行驶。(牵头单位:住建局)

    (五)机动车污染管控要到位。一是加强高污染车辆禁限行管控,落实常态化、全天候驻守监管、彻底杜绝黄牌车、农用车、国一国二标准机动车等高污染车辆进入市区。二是加强油品管控,取缔非法加油站,合法加油站的油气回收装置有效利用率达到100%,同时加大油品质量抽检力度。(牵头单位:交警大队、商务局)

    (六)农村环境整治要到位。一是按照我市城乡环卫垃圾一体化处理的要求,解决城乡垃圾围城围村的突出问题。二是有效管控污水直排问题。(牵头单位:住建局、农工委)

    (七)集中式饮用水源保护区“划立治”工作要到位。(牵头单位:水利局、环保局)

    (八)地下水压采和地热资源有序开采要到位。国土局要加强对地热资源开采的监管力度,确保按要求整治到位。(牵头单位:水利局、国土局)

    (九)医废、工业废料等固体废物的管理和资源化利用要到位。(牵头单位:卫计局、环保局)

     

    (十)考核断面水质要达标,污水处理厂扩容提标要到位,直排河流排污口封堵要到位。一是环保局要盯紧省、市考核断面水质情况,确保达标。二是住建局要加快污水处理厂的扩容提标。三是水利局要加强河流两侧排污口的封堵工作。(牵头单位:环保局、住建局、水利局)

    (十一)工业园区、开发区等区域性环境整治要到位。(牵头单位:园区办)

    (十二)重污染河流整治要到位,黑臭水体整治要有整治方案和整治规划。(牵头单位:水利局、住建局)

    (十三)农村面源污染防治要到位。一是依法关停或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户。二是化肥、农药要做到减量化。(牵头单位:农业局)

    (十四)建材行业扬尘污染防治要到位。(牵头单位:住建局)

    (十五)一岗双责、党政同责落实要到位,该追责问责的要到位。

    各相关单位要建立排查整改、案件查办、违法企业处罚、追责问责“四个清单”,切实做到全覆盖、无遗漏。要系统梳理、全面自检,认真落实许勤省长提出的“四查四看”:查整改不力问题,看是还存在“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”问题,查群众反映突出问题和重大生态问题,看是否存在边改边犯的情况;查反弹回潮问题,看是否存在翻新变异的问题;查责任落实问题,看是否存在责任不落实、追责不到位的问题,切实做到问题不解决不放过。

    四、有关要求

    (一)进一步干净彻底整改要到位。各级各有关部门要严格按照验收标准和技术规范,全力做好督察整改工作,实行项目管理、台帐推进、全程留痕。要对照整改工作方案、整改工作措施、整改完成时限、整改完成标准逐一再核准再整改,确保干净彻底的整治到位。对完成问题整改的,要逐项对照,确保达到整改标准,对基本完成整改的,要进一步加大整改力度,尽快整改到位;对整改不到位不彻底的,要分类建档、另册管理,一个问题一套工作专班,制定攻坚方案,严格目标责任,强力推动整改,确保限期完成。各部门一定要把基础工作做扎实,一个问题建立一套档案,建立目录、分类建档、确保有据可查,链条完整。

    (二)进一步健全长效机制要到位。各级各有关部门要把问题整改与长效机制建设结合起来,既治标又治本,既要解决老问题又要发现和解决新问题,进一步提升生态环境保护工作水平。认真贯彻全国生态环境保护大会精神,根据省市和我市环境保护工作相关方案,结合各部门职责,集中开展散煤和燃煤锅炉治理、工业污染达标排放和超低排放改造、“散乱污”企业整治、黑臭水体治理、农业面源污染综合治理等攻坚战役,严守生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界3条控制线,大力推进产业生态化和生态产业化,下大力解决突出生态环境问题,加快推进高质量绿色发展。要坚持以小见大、由点及面,由表及里,举一反三,对反复发生、普遍存在的问题,注重从体制机制上找原因,建章立制、扎紧“笼子”,做到解决一个问题完善一项制度,从根本上杜绝同类问题发生。

    (三)进一步层层督导问效要到位。按照上级要求,河北省已成立12个督导检查组,已于26日入驻保定市,保定市也将成立22个督导检查组对县(市、区)开展集中督导检查,我市也将成立督导检查组对各乡镇(街道)、各部门开展集中督导检查,确保督促各类环保问题整改到位,切实把党中央、国务院和省委、省政府部署要求落实到基层。各级督导检查组将通过听汇报、看现场、查资料、问情况等多种形式,全面准确了解环保整改落实情况,督导检查各类问题是否整改到位、验收到位,切实做到真查真改、过程留痕。对整改落实消极懈怠、不主动不积极、效果不明显的相关单位和责任人,将严肃处理。

    (四)进一步加强组织领导要到位。按照上级要求,参照省市做法,我市也将成立中央环保督察组督察整改和保障工作领导小组,市委书记、市长担任组长,相关市级领导任副组长。下设办公室,办公室主任由市政府办公室主任担任,副主任由市委办公室常务副主任、市委组织部常务副部长、市监察委副主任、市委督查室主任、市政府督查室主任、市政府办公室副主任、市环保局局长兼任,全力配合中央环境保护督察“回头看”各项工作。各级各有关部门也要抓紧成立小组或工作专班,精心做好各项资料准备工作。主要包括:一是整改方案和工作方案,二是党委政府、党组对环保工作的安排部署情况,三是问题整改验收销号的佐证材料,四是2016年以来本地区本部门环境保护工作开展的书面汇报材料,五是问题清单和工作台帐。

    各级各有关部门要坚持“党政同责、一岗双责”,进一步加强对环境保护督察整改工作的领导,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓具体,建立责任体系,凝聚强大合力。要牢固树立“一盘棋”思想,上下沟通,畅通联络,协调联动,确保事事有人管、件件有着落。要严格责任落实,对应发现的问题没有发现、该整改的问题每天整改,或者整改不彻底、落实不到位的,要倒查责任、双向追责,严肃追究有关领导和责任人的责任。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001