中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  中央环境保护督查“回头看”
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
安国学宪法
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>中央环境保护督查“回头看”
 

中共安国市委办公室安国市人民政府办公室印发《关于对环境保护责任单位不作为进行追责问责的实施意见》的通知

发布时间:2018-5-28 11:22:56   发布者:管理员  点击:1478

各乡镇(街道)党委、政府,市直有关部门:

《关于对环境保护责任单位不作为进行追责问责的实施意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。


中共安国市委办公室

安国市人民政府办公室        

2018年5月28日





关于对环境保护责任单位不作为进行

追责问责的实施意见

为加强生态环境保护,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,强化全市各级领导干部生态环境和资源保护职责,坚决打好污染防治攻坚战,根据《河北省大气污染防治条例》和《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》等有关国家法律法规,结合我市实际,制定如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻全国生态环境保护大会和河北省、保定市环境保护大会相关会议精神,确保我市2018年度环境保护各项重点工作落实到位,各环保责任单位履职尽责,切实解决我市突出环境问题,有效改善环境质量,防范环境风险,促进生态文明建设,为实现善美中药都提供有力的环境支撑和保障。

二、实施范围

承担我市环境保护责任的相关部门和11个乡镇(街道)在生态环境保护工作中,违反国家和省、保定市有关环境保护法律法规、规章和改善生态环境的决策部署以及我市市委、市政府有关环境保护工作的安排部署,不履行或不正确履行监管职责,不作为、慢作为、乱作为,对生态环境保护造成或可能造成负面影响的行为,将依据本意见对相关责任单位进行追责问责。

三、具体措施及程序

(一)发现问题。市政府聘请具备环保专业资质的第三方作为我市环境保护工作发现问题的专门机构,由第三方机构对我市各环境保护责任单位和各乡镇(街道)进行全方位、无死角的日常监督、巡查和暗访,及时准确的将发现的环境问题以图片(标明地理位置)和文字说明的形式形成专报,一事一报、每日一汇总,于每日下午五点前报市政府。

(二)统计交办。市政府主管领导批示后,由市大气办立即向相关单位下发督办通知并进行次数统计。

(三)限期整改。相关单位收到市政府督办通知后,立即组织力量对督办问题进行限期整改。

(四)检查核实。各相关单位必须在三日内完成整改并将整改情况及时专题报告市政府,市政府在收到整改报告后,委托第三方进行现场查看是否整改到位,并决定是否销号。

(五)追责问责。

1.对于一周内第一次被交办的问题整改不到位的;对即发型、能够立行立改的问题(如超排车辆闯入禁行区、燃放烟花爆竹、垃圾和秸秆焚烧等,下同),每天发现两个问题直接视为整改不到位,对涉及到的相关单位的直接责任人进行问责。

2.对于两周内第二次被交办的问题整改不到位的;对即发型、能够立行立改的问题每天发现四个问题直接视为整改不到位,对涉及到的相关单位主管负责同志和直接责任人进行问责。

3.对于一个月内第三次被交办的问题整改不到位的;对即发型、能够立行立改的问题每天发现六个问题直接视为整改不到位,对涉及到的相关单位主要负责同志、主管负责同志和直接责任人进行问责。

4.对于一个月内第四次被交办的问题整改不到位的;对即发型、能够立行立改的问题每天发现七个问题直接视为整改不到位,由政府党组建议市委对市管干部采取组织措施,并同时追究主要负责同志、主管负责同志和直接责任人的责任。

(五)问责执行。

由大气办负责提出问责建议移交市纪委监察委,由市纪委监察委明确一名常委专职负责处理市大气办提出的问责建议,并在一个星期内将问责情况函告大气办。大气办汇总后在一定范围内通报。

四、工作要求

(一)深化认识。各责任部门要以对工作负责、对人民负责的态度,强化责任意识,充分认识环境保护工作不作为后果的严重性,扎实开展环境保护工作,确保政令畅通、令行禁止,推动各项环保决策部署和政策措施尽快落到实处、取得实效,为安国中药都的经济社会发展创造良好的自然环境、社会环境。

(二)扎实工作。各责任部门要高度重视环保工作,对通报的环境问题和不作为问题,要扎实开展整改,确保整改到位,取得实效。同时,各责任部门要针对存在的问题,建立长效管控机制,防止反弹。

(三)严格考核。市政府将环保不作为、不正确作为的情况作为年终考核的重点内容,同时纪检、监察部门要加大问责力度,对不按要求扎实整改,对环保工作不作为、不正确作为造成严重影响的要依法依纪追究相关责任人责任。

五、本意见自发布之日起执行。                                      


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001