中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  中央环境保护督查“回头看”
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
住房保障专栏
制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开专栏
人大工作专栏
公共机构节能
政策解读
新闻发布会
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>中央环境保护督查“回头看”
 

安国市人民政府关于中央环境保护督察组督查整改问题的报告

发布时间:2018-5-27 11:27:09   发布者:管理员  点击:547

市政府办公厅:

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护工作的重大决策部署,认真做好配合环保督察“回头看”的各项准备工作,根据保定市人民政府办公厅《关于再次核实中央环保督查组督查整改问题情况的紧急通知》要求,我市立即组织相关部门进行研究,对照中央环保督察组督查整改问题清单,认真核对,现将我市核实情况汇报如下:

一、落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”情况

安国市委、市政府严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,出台了《关于调整加强安国市大气污染防治工作领导小组及办公室组成人员的通知》、《关于成立安国市生态环境保护委员会的通知》、《关于开展环境保护督察整改攻坚风暴行动的实施方案》及每年修订大气污染防治重点工作实施方案及重污染天气应急预案等一列文件,进一步明确了党委、政府及有关部门的环境保护责任,形成了各司其职、各负其责、密切配合的环保工作合力。

二、整治环保懒政、惰政问题,解决环境保护工作“最后一公里”问题情况

1.切实将环境保护工作纳入重要议事日程,市委常委会、四大班子联席会、市政府常务会、市长办公会、市长碰头会等会议,经常研究环境保护工作。同时,市委、市政府领导经常带队现场办公,一线督导环保问题、一线调度环保工作、一线传导环保压力。

2.制定印发了《关于开展对中央环保督察组和河北省环保督察组交办涉及我市案件进行“回头看”活动的通知》、《关于在全市开展“散乱污”企业整治及纳污坑塘再排查、再整治的通知》等文件,对所监管企业、举报案件、上级交办问题逐一明确责任领导和具体责任人员,并将重污染天气应急预警标志牌、企业污染源监管公示栏等全部上墙,每个标志牌上都标明了企业名称、监管员、联系人、网格人员等信息,强化了责任追究,促进守法常态。

3.根据《河北省生态环境保护责任追究办法》制定了《安国市人民政府关于对环境保护责任单位不作为进行罚款和追责的意见》,严肃追究责任人责任、倒逼责任落实。

三、深化大气和水污染治理情况

严格落实国家“大气十条”和省“大气五十条”要求,确保大气、水环境质量持续改善、稳步提升。

1.“散乱污”企业整治。2017年,我市共完成取缔整治“散乱污”企业156家,其中,关停取缔类141家,整治改造类15家。按照省、市再排查再整治要求,通过再排查,出现反弹6家,均为关停取缔类;2018年新发现“散乱污”企业共17家,其中关停取缔类15家,整治改造类2家。目前,反弹6家、新发现的17家均已按要求取缔或整改完成。

2.农村清洁能源替代改造。一是我市在2018年计划完成4个乡镇12个村6500户的“电代煤”改造任务,现阶段,确户工作和信息采集工作已经完成,正在就电代煤项目与招投标公司积极对接。二是大力推广洁净型煤。我市农村燃煤用户合计10.3万户,除6500户煤改电外,市建城区约2万户,剩余约7.65万户,按每户每年燃煤1.5吨计算,需11.5万吨洁净型煤。我市乐普十方洁净型煤厂,年产型煤20万吨,完全能够满足我市市场需求。

3.燃煤锅炉淘汰、替代、改造。我市10蒸吨及以下燃煤锅炉112台,已全部淘汰、改造、替代完成;10蒸吨以上燃煤锅炉目前只有2家(前进、康民),均为20蒸吨,已全部安装双碱脱硫、氨水(尿素)脱硝装置以及布袋除尘器,安装在线监控设施与我市环保局监控中心联网。目前已制定锅炉煤改气方案,正在实施锅炉煤改气任务。

4.扬尘污染管控。一是强化工地扬尘管控。我市现有施工工地21个,建筑施工工地要求全部落实“六个100%”治理措施,建筑施工扬尘达标率达到95%。二是强化道路扬尘管控。进一步加大机械化清扫力度,我市现有大型干扫车辆4辆、大型湿扫车辆4辆,洒水车9辆,雾炮降尘车3辆,雾炮、洒水车辆不间断工作,城区道路机械化清扫率达100%。三是加大工业堆场、料场覆盖、围挡力度。对重点行业工业堆场加大督导监管力度,对未达到标准要求的下达整改通知书。同时,我市结合“千人计划”专家组意见,制定了《2018年安国市强化降尘治理方案》,为科学治理扬尘污染提供了有效依据。

5.挥发性有机物治理。全市涉VOCS排放企业8家,目前已全部按要求安装超标报警装置。

6.机动车污染治理。一是制定了安国市2018年机动车禁限行方案,实施与保定市同步限行两个尾号的常规限行措施,特殊时段及重污染天气1级红色预警期间按要求调整限行措施。二是2018年1月1日起,轻型柴油车开始实施国五标准,重型柴油车继续实施国五标准。三是加快推广新能源汽车,目前我市更新新能源公交车112辆。四是严格监管成品油流通和销售,全市范围内全部供应符合国家标准车用汽油、柴油。

7.纳污坑塘整治。我市辖区内纳污坑塘共102个,其中干坑22个,纯雨水坑48个,生活污水坑31个,混合废水坑1个,经过多轮次的再排查、再整治,目前已全部整治完成。

8.污水处理厂建设。我市现有生活污水厂2座(一个3万吨/日处理、一个5万吨/日处理),中水回用厂一座,工业园区内现有日处理为2600立方米污水厂一座,另正在园区内建设一座日处理规模3万吨的污水处理厂,目前该项目准备试运行。同时,由我市环保局督促四家国控企业安装总磷、总氮在线监控装置并与环保局联网。

9.河流断面监测。安国市有2个市考断面,分别为沙河灌渠:(安国--博野)路景村、南板桥(断流);孟良河:(定州--安国)西柴里村东桥、五女集村(断流)。除路景村断面有水外,其他河流断面均处于断流状态,路景村河流断面自4月份以来,水质一直稳定达标排放。

10.全面推行流域治理“河长制”。河流治理以河长制为抓手,对辖区河流全面加强监管,一是加强河道两侧的生活垃圾及工业废弃物违法倾倒的监管,定期清理河道内淤泥工作;二是严格执行河流生态补水长效机制,向河流补充生态水,改善河流水环境质量;三是对全市河流进行全面调查摸底,重点排查潴龙河、孝义河、沙河、磁河四条河流污染源排污口情况;四是对河流内及周边地区涉及养殖场、工业企业、非法采砂等违法行为进行全面排查并整治。

11.全面取缔不符合产业政策的造纸、制革、印染等“十小”工业企业和严重污染水环境的项目。经查,我市目前无造纸、制革企业。有两家印染厂,目前一家已关闭,另一家处于停产状态。

12.切实强化环境执法监管。认真落实上级有关环境保护工作的安排部署,将工业污染源全面达标排放和排污许可管理做为环境监管的重要措施,不断加大查处力度,对超标排放、无证排污和不按许可证规定排污的,依法予以查处。目前我市共对176家企业核发了排放许可证,做到了持证排污。

13.开展了“利剑斩污”专项行动。结合零点行动,定期不定期的抽查、突击检查,严厉打击未正常使用治污设施、偷排偷放、手续不健全等违法行为,共立案处罚金额156万元。

14.开展涉水项目“回头看”。截止目前,我市未发现违法违规涉水建设项目。

15.依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户。我市2017年印发了《安国市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案》,按照方案要求,我市禁养区内共有1家规模养殖场,目前已经按要求完成了关停拆除。

四、违法违规建设项目清零工作。按照“完善一批、规范一批、淘汰一批”的原则,我市对11个违规建设项目进行了处罚,目前已全部处罚到位,并完善了环保手续。

五、散煤煤质达标情况

一是加强对辖区煤炭经营点的巡查力度。目前我市注册登记的煤炭经营户为74户,实际经营数为59户,我市由市场监管局组织执法人员,对辖区煤炭经营户按网格化监管,分区划片、责任到人,实施日常巡查、重点核查,全面实施“两个台账”制度,即:进销货台账和监管台账。二是严格按照河北省《工业和民用燃料煤》地方标准,规范开展燃煤质量的抽检工作,对抽检不合格的顶格处罚。截止目前,我市共检查煤炭经营点59家,做到检查全覆盖,抽检煤炭33批次,合格率100%。


安国市人民政府

2018年5月27日



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001