中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>城市建设
 


发布日期:2018年8月10日

安国古称祁州,地处京、津、石三角中心地带,位于环京津都市圈和环勃海经济圈腹地,总面积486平方公里,人口40万。1991年撤县建市,是国内最早的对外开放县之一,2005年被河北省确定为首批扩权管理县(市)。安国的城市建设以1990年为分水岭,以此为起点,安国的城市建设工作呈现出全新的局面。1991年,经国务院批准,安国撤县建市,包括城市基础设施建设、城市环境优化、城市形象提升等在内的各项城市建设工作迎来新的发展契机。特别是近几年来,安国坚持以科学发展观统揽全局,以建设现代化新药都为中心目标,以城镇面貌“三年大变样”为抓手,深入实施“一主一特四动”发展战略,坚持做大城市规模,增强城市功能,美化城市环境,提升城市品位,强力推进保定南部区域中等城市建设,各项城市建设工作突飞猛进,城市品位与档次日新月异。经过二十年的发展壮大,一座充满现代气息、富有浓郁特色、饱含时代魅力的千年药都,以崭新的姿态和全新的景观闪耀在冀中平原大地。

——城市规模逐步扩大。2010年末,全市建成区面积达到13.1平方公里,城区人口达到10万人,城市化率达到36.5%。同时,按照“保定南部区域中等城市”和“园林式、生态型、独具药文化特色的宜居城市”的目标定位,聘请河北省规划设计院,高起点对《安国市城市总体规划》进行了修编,到2020年,城市建成区面积将达到22万平方公里,城区人口达到20万。

——城市基础设施日趋完善。一是加强城市路网建设。稳步推进了药城大街南延、纬一路、药都西街、药芳路西延等4条城市道路的建设工作。目前,药城大街南延、纬一路、药都西街已完成招标工作,合同编制工作已完成并提交至政府法制办审核;药芳路西延已完成前期准备工作,正在准备网上招标;纬一路已进场施工。

此外,认真践行市委市政府提出的“小街小巷大民生”的理念,投资1000余万元,大力实施了药城街、农民街等51条小街巷硬化提升,硬化总面积61535㎡,总长10000余米,切实解决群众“出行难”的问题。

二是河南大路中水管网铺设。为进一步打造我市河清水碧的自然环境,改善沙河灌渠流水质量,谋划实施了河南大路中水管网铺设项目,该项目自第二污水处理厂至沙河灌渠,全长约3Km,项目投资600余万元,目前,该工程已全部完成,进入日常维护使用阶段。

三是沙河灌渠安国段渠道内排污口封堵工作。为进一步深化白洋淀上游流域水环境综合治理,推进白洋淀环境综合整治与生态修复工作。我们精心组织,周密安排,强力推进沙河灌渠安国段渠道内排污口封堵工作,共完成菜市桥下游、南七公村北等10个河道排水口的封堵任务,确保入淀水质优良。

四是污泥无害化处理处置。为推进我市污泥无害化处理处置设施扩量扩容,按照市委市政府工作部署,我们大力实施了污泥无害化处理处置设施的升级改造工程,该项目位于安国市祁源中水有限公司北侧,项目采取PPP投资模式进行建设,污泥处理规模100吨/日。计划投资约4000万元,占地约12亩,采用高压板框隔膜压滤机工艺。目前,该项目已全部完成,已正常化运营。

五是积极推进万亩生态公园建设。围绕美丽乡村建设,我们精心组织,狠抓落实,全力推进了万亩生态公园建设。该项目包含8个分项建设,计划投资3000万元,占地约1.8万亩。目前,正在进行河西与大文村的主题游园的建设;已全部完成门东、闫村、齐村、北娄的主题游园、公园道路、河西主出入口广场的建设。

六是大力实施城乡垃圾一体化工作。率先开展了城乡垃圾一体化工作,在去年48个村镇实施城乡垃圾一体化运营的基础上,今年,继续实施城乡垃圾处理的三个延伸,即向乡村延伸,向社区延伸,向小街巷延伸。目前,城乡垃圾一体化处理工作已实现198个村全覆盖,城乡生活垃圾处理率达100%,城乡垃圾一体化工作实现常态化运营,对我市改善城乡生活环境,提升城市现代形象起到了重要的促进作用。

——城市服务功能日渐增强。一是城市绿化提升工作。今年我市城市绿化工作开展了城市道路绿化和城市重要节点绿化,城市道路绿化重点实施了道路绿化提升工作,更换金融路、药都北大街、祁州大路、药华大路等主要道路花箱3600余组,栽植串红、龙柏、矮牵牛等时令花卉160余万株。城市重要节点绿化工作,为迎接五一劳动节、国庆中秋等佳节,结合春秋两季苗木补栽移植适宜时期,在交易大厅、网通公司、数字中药都等城区路口重点部位摆放花坛花架,共摆放孔雀草、串红、天天开等时令花卉50余万盆,改善了我市绿化环境,提升了我市城市容貌。

同时,为确保城市绿化效果,积极开展了城市绿化管护工作,共补栽红王子锦带等绿篱地被3万余株、道路绿化隔离带藤本月季3千余株;防腐木质花箱内新植串红、万寿菊等花卉79万余株;修剪冬青、卫矛等绿篱3万平方米,我市已初步形成“一街一景、一路一色、三季有花、四季常绿”与“高低结合,错落有致”的绿化格局,呈现出绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。

二是国家园林城市创建工作。按照市委、市政府的工作部署,我局认真研究,科学安排,对我市城市园林建设现状进行细致摸排调查,依据《国家园林城市创建标准》要求,草拟了我市公园、道路绿化等重点建设项目,完成了我市国家园林城市创建工作实施方案。同时,我市城市绿规修编与规划单位完成项目前期洽谈,已报市政府研究。


——加强环境综合治理,促进大气污染防治。

为全面推进大气污染防治和环境综合治理,按照市委、市政府的部署要求,我们扎实开展了扬尘治理与环境卫生工作。一是道路扬尘综合治理。购置洒水抑尘车、雾炮车、道路护栏清洗车等设备设施,全市主干道路全部实现机械化清扫,同时,扩大保洁范围,将城区主干道、小街巷及12个城中村全部纳入清扫范围。二是施工现场扬尘治理。要求所有建筑工地必须全封闭围挡作业,围挡高度主干道必须高于2.5米,次干道高于1.8米;施工现场主要道路、大门出入口等部位必须混凝土硬化,并在大门出入口设置车辆自动冲洗设施,严禁驶出车辆带泥、带土上路;全面推行湿法作业,施工现场必须配备塔吊喷淋、雾炮及洒水设施,按规范作业。拆迁工地必须采用围挡隔离、洒水、喷雾等降尘措施。三是搅拌站生产运输抑尘治理。对全市范围内的搅拌站树立摸底调查、建档立册,全面摸清我市搅拌站运营企业材料进场、车辆运输、供应区域等情况。同时要求搅拌站企业原材料进场及场内倾倒全部覆盖、封闭运输及湿水作业的方式避免原材料产生扬尘情况,厂区地面及道路进行硬化,定时清扫洒水降尘。

此外,9月初开始,环保部督导组在我市开展了大气污染防治督导工作,结合保定及我市开展的秋冬季建筑施工扬尘治理行动,我们深入开展了督导组交办问题的整改行动和建筑施工扬尘治理工作,下发了《关于落实〈安国市环境保护督查整改攻坚风暴行动实施方案〉停止城区所有项目拆迁作业的通知》、《关于落实〈安国市环境保护督查整改攻坚风暴行动实施方案〉要求停止不达标建筑工程项目施工的通知》的停工通知,要求所有城区范围内不具备施工许可证的建设项目和拆迁作业项目全部停止施工,同时,针对环保部督察组所交办问题,我们制定并下发了《落实环保部督查整改攻坚风暴行动实施方案》,对渣土运输车辆管控、城乡垃圾清理、垃圾处理场长期超负荷运行问题、工地抑尘措施等存在的问题进行了针对性的摸排整改。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001