中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于公开招聘美丽乡村建管员的考试公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>城市建设
 

  安国古称祁州,地处京、津、石三角中心地带,位于环京津都市圈和环勃海经济圈腹地,总面积486平方公里,人口40万。1991年撤县建市,是国内最早的对外开放县之一,2005年被河北省确定为首批扩权管理县(市)。安国的城市建设以1990年为分水岭,以此为起点,安国的城市建设工作呈现出全新的局面。1991年,经国务院批准,安国撤县建市,包括城市基础设施建设、城市环境优化、城市形象提升等在内的各项城市建设工作迎来新的发展契机。特别是近几年来,安国坚持以科学发展观统揽全局,以建设现代化新药都为中心目标,以城镇面貌三年大变样为抓手,深入实施一主一特四动发展战略,坚持做大城市规模,增强城市功能,美化城市环境,提升城市品位,强力推进保定南部区域中等城市建设,各项城市建设工作突飞猛进,城市品位与档次日新月异。经过二十年的发展壮大,一座充满现代气息、富有浓郁特色、饱含时代魅力的千年药都,以崭新的姿态和全新的景观闪耀在冀中平原大地。

——城市规模逐步扩大。2010年末,全市建成区面积达到13.1平方公里,城区人口达到10万人,城市化率达到36.5%。同时,按照保定南部区域中等城市园林式、生态型、独具药文化特色的宜居城市的目标定位,聘请河北省规划设计院,高起点对《安国市城市总体规划》进行了修编,到2020年,城市建成区面积将达到22万平方公里,城区人口达到20万。

——城市基础设施日趋完善。城市路网格局进一步完善,已由1991年的两条街道、不足2000米发展到2010年的四纵七横,道路全长108.4公里,道路面积303万平方米;城市排水管网更加健全,排水管网全长110公里;对自来水厂及城市供水管网进行了升级改造,供水管网改造5里,水厂供水能力由日供水1万吨提升至3万吨;建成了日处理污水3万吨的城市污水处理厂、再生水利用(中水回用)项目和生活垃圾中转站,并启动了城市生活垃圾处理场建设,有力推动了城市的节能减排和环境保护;配套改造完善了地下管网,开通了城市公交和城乡公交,提高了城市道路通行能力;对市区主干道两侧的便道砖、路牙石等附属设施全部进行了更新改造,铺设便道彩砖15万平方米,更换大理石路牙石6万米;建成了安中过街天桥;重新建设了药都大街灌渠桥和安兴大街灌渠桥。

——城市服务功能日渐增强。实行了安国市医院的全面更新扩建与安国市中医院的迁址新建,城乡居民就医条件大为改观;对城市公园(药都公园)进行了景观设施改造,改建了药王庙广场、药神广场、关汉卿广场、交易大厅广场,高标准建设了升级工程广场、安中体育场、关汉卿剧院、药文化博物馆、青少年活动中心、安国市客运站、朔黄铁路安国站和城市规划展览中心,城市的服务功能进一步增强。

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号